Как и чем провести обработку от грибка и плесени в погребе

Жителям частного сектора часто приходится хранить заготовки на зиму в погребе. Это дополнительное помещение устраивается под домом, и в силу своего места расположения часто подвергается перепадам температур и образованию конденсата на стенах. Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, в таких помещениях должна проводиться регулярная обработка погреба от плесени и грибка. Сегодня для этого продается множество средств.

Обработка погреба от плесени и грибка

Причины развития микрофлоры

В силу своего расположения погреб относится к тем помещениям, которые постоянно прибывают в темноте и повышенной влажности. Такие условия являются идеальными для развития грибковых спор. Они распространяются стремительно, поражая новые участки помещения. Постепенно микроорганизмы разрушают строение и наносят вред здоровью человека.

Если погреб расположен под жилым домом, то со временем споры могут перебраться в дом. Основными факторами, способствующими образованию грибка, служат:

Причины развития микрофлоры

  1. Большая влажность.
  2. Отсутствие естественного солнечного освещения.
  3. Закрытость от воздушной циркуляции.
  4. Прохождение грунтовых вод под зданием.
  5. Непредусмотренная или непригодная для эксплуатации система вентиляции.
  6. Неправильно подобранная гидроизоляционная конструкция.

Хранящиеся в свежем виде овощи и фрукты постоянно выделяют влагу, которая впоследствии скапливается на стенах, образуя конденсат. Для правильного хранения продукции и эксплуатации помещения рекомендуется ежегодно проводить обработку погреба от плесени и грибка. Человеку известно немало доступных методов борьбы с вредоносными спорами.

Способы устранения очагов плесени

Воздействовать на вредоносные споры допустимо разными методами. К наиболее простым из них относится нанесение специального состава на поверхность стен и потолка при помощи малярной кисти. К более сложным вариантам воздействия на проблему можно считать удаление штукатурки и герметизацию подвала влагоустойчивыми материалами. Такие меры необходимы при сильном поражении помещения.

Как избавиться от неприятного запаха в дачном туалете

Существует немало вариантов воздействия на грибок. Все распространенные методы борьбы со спорами плесени можно разделить на несколько категорий:

Способы устранения очагов плесени

  1. Прогревание помещения. Для этого разрешается использовать все имеющиеся сегодня приспособления: тепловые пушки, камины, обогреватели, калориферы. При небольших очагах поражения можно применять строительный фен. Но такие меры окажут видимый эффект только в случае своевременного использования гидроизоляции погреба.
  2. Использование химических средств сильного действия. Для ликвидации очагов поражения на стенах употребляют готовое вещество или используют рецепты для самостоятельного приготовления смеси.
  3. Монтаж вентиляции и проведение капитального ремонта подвала. Вентиляционная система будет обеспечивать принудительный приток свежего воздуха, и просушивать помещение.

Лучше предотвратить развитие инфекции на ранней стадии. Для этого достаточно сбить штукатурку на пораженном участке и обработать место специальным составом.

Подготовка погреба и обеззараживание

Перед началом работ необходимо перенести в другое помещение все продукты, которые находились на зимнем хранении. Лучше проводить такую работу в летний период, когда остается минимальная часть запасов. Стеллажи и полки, изготовленные из дерева, также следует вынести из подвала. Лучше использовать в таких помещениях мебель из пластика.

Подготовка погреба к обработке

Пораженные участки надлежит зачистить щеткой с металлической щетиной. Деревянные предметы просушиваются на солнце в течение нескольких суток. Далее, их следует обработать любым обеззараживающим веществом, например, дезактином с содержанием хлора. Споры грибка также способны развиваться и на полу. Для ликвидации развития спор требуется поднять слой земли на высоту около 15 сантиметров.

Что сделано на даче к середине мая – промежуточные итоги

Для воздействия на очаги в труднодоступных местах рекомендуется применить дымовую серную шашку. Такая обработка особенно продуктивна при отсутствии свободного доступа воздуха в помещение. Продолжительность воздействия составляет не менее 12 часов. После обработки необходимо обеспечить тщательное проветривание погреба в течение трех суток. Подобное воздействие носит подготовительный характер перед капитальной защитной обработкой.

Эффективным методом борьбы со спорами плесени является побелка. К тому же это сырье приемлемо по стоимости для большинства потребителей. Чтобы исключить проникновение спор в жилой дом, рекомендуется обработать защитным веществом и стены дома.

Использование химических средств

Многие потребители останавливают свой выбор на веществах химического происхождения для удаления грибка с поверхностей. Большинство таких средств представляют собой грунтовку глубокого проникновения. Самыми востребованными считаются:

Использование химических средств

Neomid Bio от плесени

  1. «АрмиМикс Биоцид». Продукт предназначен для работ по каменной и бетонной поверхности. Выпускается вещество в пластиковых канистрах разного объема и позволяет справиться со спорами плесени. На 1 квадратный метр обрабатываемой поверхности уходит около 300 миллилитров.
  2. «Олимп Стоп-плесень». Действенное вещество, не приносящее вреда здоровью человека и домашних животных. Хлорные соединения в составе продукта отсутствуют. Область применения сводится к нанесению на деревянные, гипсокартонные и оштукатуренные поверхности. В подвалах бревенчатых строений активно уничтожает грибковые образования. Стоимость приемлемая для граждан со средним достатком.
  3. Neomid Bio. Концентрированное средство с антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Выпускается в баллонах по пол-литра с дозатором-распылителем на крышке. Стоимость несколько выше, чем у первых двух средств, но не стоит забывать о том, что продукт является концентратом. Его разводят согласно инструкции изготовителя и обрабатывают поверхность.

Существует и много других импортных и отечественных продуктов для борьбы с плесенью в домах и подвалах. Кроме промышленных материалов, известно немало народных приемов и средств для устранения этой проблемы.

Народные методы борьбы с грибком

Используемые большинством потребителей способы ликвидации грибковых поражений являются не менее эффективными, но зато не такими затратными. Многие граждане используют для борьбы:

Корейцы хотят построить многоэтажку в секвойе

Хлорка от плесени

  1. Хлорку. Ее аналогом является белизна. Для применения этого средства потребуется воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Едкое вещество может повредить кожу рук, глаза и дыхательные органы. Для облегчения труда рекомендуется приобрести распылитель.
  2. Лимонную кислоту. Перед нанесением на стену готовят концентрированный раствор из 100 граммов продукта и 1 литра воды.
  3. Купорос медный. Из этого вещества готовят заблаговременно смесь из 2 килограммов негашеной извести, 35 литров воды и не менее 250 граммов купороса. Обрабатывают все поверхности. Для удобства нанесения используют малярную кисть или валик.
  4. Кислоту борную. Из 100 граммов вещества и килограммовой пачки соли делают раствор, используя полведра теплой воды. Разводят до получения однородной массы и наносят при помощи распылителя.
  5. Гашеную известь с добавлением хлора. Стандартный способ побелки помещения, используемый несколько лет назад для ремонта квартир и частных домов.

Прокаливание стен также можно считать продуктивным способом для уничтожения грибка в погребе. Этот метод предполагает прокаливание стен до 60 градусов при помощи открытого огня. Из погреба предварительно убирают все вещи и покупают горелку.

Способ подходит для каменных, блочных и плиточных строений. Надолго на одном месте не задерживаются и обжигают все поверхности. После проведения обработки помещение оставляют открытым для проветривания на сутки. По прошествии этого времени допустимо приступить к отделке погреба.

Удалить грибок с поверхности довольно сложно. По этой причине рекомендуется проводить профилактические мероприятия и использовать качественные гидроизоляционные материалы при строительстве дома и подвала для хранения зимних припасов. Соблюдение температурных критериев и устройство подходящей вентиляционной системы станут залогом чистоты и защиты от развития патогенных организмов.

Что сделано на даче к середине мая – промежуточные итоги

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть