Инструкция по применению препарата Жукоед от колорадского жука на картофеле

Применение

Жукоед относят к 3 классу умеренно-опасных веществ. Надо также учесть, что препарат ядовитый для пчел, земноводных и рыб. Для опрыскивания 1 сотки участка потребуется 3 л приготовленного раствора. Для этого нужно взять 1,5 мл вещества. Всего содержимого флакона хватает на 2 ведра жидкости – по 9 л в каждом.

Жукоед разводят в холодной воде по такой инструкции:

  • набирают в шприц суспензию;
  • додают в 1 л воды;
  • тщательно размешивают;
  • добавляют жидкость в нужном объеме;
  • взбалтывают;
  • вливают в опрыскиватель.

Ботва должна быть сухой. Чтобы предотвратить возникновение на ней ожогов, лучше выбрать подходящее время для опрыскивания – до 10 часов утра или после 6 часов вечера. Его производят не позднее чем за 2 недели до массового цветения. За 3 недели до сбора урожая применение яда прекращают.

Описание и биологические особенности вредителя

Принято считать, что родина колорадского жука – американский штат Колорадо. Именно там, в 1859 году, он впервые опустошил картофельные поля. Изначально он обитал на отрогах Скалистых гор северной Мексики, основной пищей был рогатый паслен и другие дикие культуры. Там, в 1824 году, жук был обнаружен первый раз. Но довольно безобидное на тот момент насекомое в полной мере проявило себя после того, как в начале XVIII столетия в Северную Америку завезли из Чили культурный картофель. Когда посадки достигли мест обитания жука, он быстро переключился на новую разновидность пасленовых и распространился по континенту.

В Европу он попал не сразу благодаря строгим карантинным мерам, но в период послевоенного кризиса они были ослаблены и насекомое проникло в европейские страны. Местные климатические условия ему хорошо подошли, и уже во второй половине XX века он мигрировал в сторону востока и был замечен в России.

Окраска личинок этого жука – ярко-оранжевая с черными точками по бокам. Крылья взрослой особи – блестящие, в желтовато-черную полоску, цвет брюшка – бледно-оранжевый. Форма тела каплеобразная, выпуклая снаружи и плоская с внутренней стороны. Размер – 8-12 мм в длину и около 7 мм в ширину. Вес составляет 150 мг (+/- 10 мг).

Насекомые легко адаптируются к неблагоприятным переменам в окружающей среде, впадая в спячку, которая может длиться до 3 лет. Это тем более примечательно, что продолжительность их жизни от 1 года до 3 лет. Без еды они могут обходиться до 2 месяцев. Зимовку проводят в глубинных слоях почвы (30-70 см), выдерживая даже суровые зимы. Просыпаются весной, когда воздух прогревается до 14°C.

Размножаются стремительно: одна самка откладывает за сезон в среднем около 700 яиц, до 30 штук на каждый картофельный или любой другой листок, нижнюю его часть. Уже через 4-17 дней, это зависит от температуры и влажности, из них вылупливаются темно-коричневые личинки размером не больше 2 мм. Они развиваются от 16 до 34 дней и, вырастая до 1,5 см, становятся устойчивыми к инсектицидам.

Цикл взросления завершается, когда они зарываются в землю и окукливаются 2 недели. После этого выходят на поверхность зрелыми особями. Таким образом, картошку можно опрыскивать, когда развитие вредителя достигло II стадии, но лучше раньше.

Инструкция по применению

Прежде чем использовать инсектицид Жукоед, рекомендуется тщательно изучить правила применения препарата:

  • количество концентрата на 1 сотку картофельного поля составляет 1,5 мл;
  • жидкость требуется набрать шприцем, ориентируясь по делениям;
  • разводить нужное количество яда рекомендуется в 1 литре чистой воды;
  • раствор тщательно перемешать и вылить в емкость для опрыскивания;
  • добавить воды из расчета использования 3 литров рабочего состава на обработку 1 сотки посадок картофеля;
  • приготовленную порцию средства рекомендуется использовать в тот же день;
  • если ботва высокая и густая, расход раствора следует увеличить.

Инструкция заверяет, что погодные осадки не влияют на качество обработки при правильном приготовлении препарата, но отзывы о Жукоед СК некоторых пользователей говорят о несоответствии.

 

Инструкция по применению средства от колорадского жука Жукоед

Производитель указывает пропорции в 1,5 мл на 3 литра воды, причем сначала средство разводят в литре воды, а затем постепенно разбавляют до соответствующей концентрации. Таким образом, флакончика в 9 мл (стандартная фасовка препарата) достаточно, чтобы получить 18 литров рабочего раствора, причем средний расход его составляет порядка 3 литров на сотку. Однако некоторые российские дачники успешно опробовали другой способ применения: «Жукоед» разводится из расчета 1 мл на литр воды, то есть фактически флакон на ведро рабочего раствора. По отзывам, такое повышение концентрации позволяет добиться заметно лучших результатов даже при неблагоприятных погодных условиях (например, если вскоре после обработки грядки накрыло сильным ливнем). Тем, кто рискует прибегать к подобным методам, напоминаем, что после такой обработки срок ожидания до сбора урожая, по сравнению с заявленным производителем, следует увеличить минимум в 1,5-2 раза, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Как и в случае с другими инсектицидами, препарат от компании «Август» распыляют с помощью бытовых либо промышленных опрыскивателей по листьям и стеблям утром, до 10 часов, либо вечером, до 18 часов. Как уже говорилось выше, вечерняя обработка минимизирует риск отравления полезных насекомых-опылителей, ведь компоненты защитного средства одинаково негативно действуют и на вредителей, и на таких трудолюбивых помощников дачника, как пчелы, божьи коровки или шмели. Отметим, что цена «Жукоеда» невысока, этот препарат по карману практически каждому. Вместе с тем необходимо подчеркнуть и частую ошибку, возникающую из-за невнимания покупателей. Производитель указывает на упаковке, что достаточно всего одной обработки за сезон, подразумевая под этим уничтожение личинок и взрослых особей колорадского жука. Соответственно, если насекомые успели отложить яйца, могут потребоваться дополнительные обработки, которые производят с кратностью примерно в 20 дней после первой.

Вернуться к списку советов

«Тяжёлая артиллерия»: когда стоит купить препарат «Танрек»? >

Домашний уют

Избавление от тараканов

«Регент» подходит и для использования в помещении, для устранения тараканов. Перед обработкой жилья надо надеть защитную одежду, ватно-марлевую повязку или респиратор. Перчатки на руки. Раствор надо залить в пульверизатор, который используется в опрыскивании растений.

Продукты следует убрать в холодильник или герметичную тару. В помещении не должны находиться дети, пожилые люди, животные. Не следует нарушать правила безопасности, чтобы не появились такие неприятные последствия, как тошнота, слабость, головокружение. Если же они все-таки возникли, следует обратиться к врачу.

В инструкции есть описание метода приготовления раствора для избавления от жуков. Эта доза не подходит для устранения тараканов, так как насекомые имеют разную устойчивость к ядам. Для данных паразитов необходимо приготовить раствор: 5 мл препарата на 250 мл воды. Если средство куплено в ампулах, то требуется 1 штука.

Для профилактики или при небольшом количестве тараканов на 1 ампулу требуется 1 литр воды. Обязательно надо обрабатывать участки возможного появления вредителей – на плинтусах и порогах, около стен, сзади шкафов, возле вентиляции и труб, мусорных ведер, под подоконниками. После процедуры надо покинуть помещение. Через несколько часов его следует проветрить, а затем выполнить уборку с использованием мыльно-содового раствора.

Достоинства препарата

Производитель утверждает, что на весь период вегетации картофеля хватит одной обработки «Жукоедом». Причем никакие факторы среды: ни влажность воздуха, ни его температура никак не сказываются на эффективности состава. И это еще не все его достоинства:

  • незначительная токсичность для теплокровных, в том числе, и человека;
  • отсутствие токсического воздействия на обрабатываемые растения при соблюдении дозировок, указанных в инструкции;
  • высокая эффективность вне зависимости от температуры окружающей среды во время опрыскивания;
  • одно опрыскивание уничтожает популяцию членистоногих на всех стадиях развития;
  • погибают также особи, резистентные к какому-либо из компонентов препарата;
  • популяция вредителя уничтожается на протяжении суток, в том числе и та ее часть, что питается на нижней стороне картофельных листьев.

Что может повлиять на эффективность состава, так это правильность приготовления рабочего раствора.

Описание и инструкция по применению препарата от колорадского жука Жукоед

Живучесть колорадского жука доказала история – за короткое для истории время жук завоевал территории почти всей планеты. Жара, засуха, мороз, наводнение – жук выживает и успешно размножается, ставя перед человеком все новые задачи: создание эффективного препарата с максимальным действием на вредителя, но с минимальным вредом для человека.

Одно из последних химических средств борьбы с жуком – препарат «Жукоед».

Описание и характеристика препарата «Жукоед»

Размножение колорадского жука происходит очень быстро (самка откладывает до пяти сотен яиц, через 21 день личинки уже питаются картофельной ботвой), погодные условия для них не так и важны — было бы питание. Если не применять никаких средств (народных, химических), то ботва будет уничтожена и урожая не будет.

Перед производителями стояла задача создать препарат, уничтожающий не только жуков, но и их яйца и личинки. Компания «Август», создатель такого препарата, объединила в нем три вещества (разные классы химических соединений), оказывающие на вредителя разное действие.

Препарат называется «Жукоед».

Описание препарата:

  • выпускается в емкостях объемом 9мл;
  • комбинация трех веществ: альфа-циперметрин, имидаклоприд, клотианидин;
  • расход средства: 1,5мл средства на 3 литра воды;
  • расход раствора: 3 литра на 100м²;
  • обработка: опрыскивание;
  • культура: картофель;
  • форма препарата: суспензия (концентрат);
  • срок хранения: 2 года;
  • температура хранения: от -30° до +35°.

Состав препарата

  1. Имидаклоприд. Вещество быстрого, эффективного действия, накапливается в листьях, стеблях. У жуков после поедания таких листьев наступает парализация, вредители погибают.
  2. Альфа-циперметрин. Вещество действует при контакте, накапливаясь на листовой поверхности. В организме действует уже через час, влияя на нервную систему вредителя.
  3. Клотианидин. Обладает способностью аккумулироваться в растении, длительное время сохраняя свойства. Насекомое погибает при попадании вещества внутрь.

Жукоед от колорадского жука, инструкция по применению

Эффективность любого химического средства рассчитана на правильное применение доз действующих веществ, поэтому ознакомление с инструкцией обязательно.

Инструкция к препарату «Жукоед»:

  • на 100м² площади – 1,5мл средства;
  • набрать нужный объем (точное количество можно отмерить шприцем) и поместить его в любую не пищевую емкость;
  • влить литр воды, перемешать;
  • добавить еще воды, доведя объем до трех литров, перемешать;
  • перелить жидкость в банку, бутылку, бак с опрыскивателем;
  • обработку проводить в спокойную, сухую погоду;
  • после дождя применить опрыскивание снова;
  • остатки смеси утилизировать.

Какое преимущество у препарата

Совокупность действий трех веществ в составе препарата обладает некоторыми преимуществами перед другими средствами:

Меры предосторожности

Соблюдение мер предосторожности обезопасит от вредного воздействия химических веществ:

Олег Максимович, Краснодарский край

Пробовали разные средства от колорадского жука. Знали, что соседи применяют в этих целях препарат «Жукоед» и, как они говорят, он очень хорошо помогает. Купили, опробовали, в результате жуков не стало на картофеле. Но, как и все препараты подобного рода, смывается дождем, поэтому обработку повторяли.

Александр Петрович, Московская область

На небольшом участке, как у нас, жуков можно собрать и вручную, но вечная нехватка времени, да и на участок ездить часто нет возможности. Препарат «Жукоед» выручает нас. Мы усвоили, что обработать нужно вовремя, тогда все нормально будет. И, что нам нравится, разводится легко и простой в применении.

Cтепан

Про препарат «Жукоед» я не знал, но средства от колорадского жука всегда покупал, сравнивал. Продавцы посоветовали мне это средство. Разводил по инструкции, как написано. Ботва очистилась через два часа, на следующий день – все хорошо. Через пять дней жуки появились снова, обработку повторил. Причин назвать не могу – не знаю. Может, дождь смыл средство с ботвы? А что он помогает на какое-то время — увидел сам.

Галина, Воронежская область

Применяла «Жукоед» в прошлом году. Действительно, после опрыскивания жуки погибли в течение суток, я воспрянула духом, но после дождя насекомые опять, правда в небольшом количестве, появились. Пришлось повторять обработку. Лето было не слишком дождливое, поэтому не знаю, как бы развивалась ситуация в случае дождливой погоды.

И еще: участок у меня не очень большой, всего три сотки, одного флакона хватило на две обработки, а если участок большой? Средство не такое уж дешевое, и на большей площади расход будет гораздо больше.

В этом году попробую еще раз, чтобы окончательно решить, применять его или нет.

Состав и действующие вещества препарата

Основа Жукоеда – 3 вещества, каждое из которых по-разному влияет на колорадского жука:

  1. имиклоприд. Оказывает системное действие, и позволяет в самые короткие сроки равномерно поглотиться растением. Благодаря ему даже взрослый жук больше не сможет нанести вред посадкам. Также, имиклоприд защищает овощ от негативного влияния окружающей среды, что значительно повышает урожайность;
  2. альфа-циперметрин. Оказывает прямое действие на жука. Имеет максимальную эффективность из всех активных веществ. После опрыскивания посадок, жуки, находящиеся на кустах, умирают буквально за 60 минут;
  3. клотианидин. Медленно проникает в каждую клетку растения, чем позволяет создать его максимально длительную защиту.

В комплексе, эти вещества не просто быстро убивают вредителей, но позволяют обеспечить защиту от них в будущем. Даже если вредители находятся внизу листьев, они все равно погибают.

Обработать растения можно лишь раз во время вегетации, и защита будет «активирована» на весь сезон. Температурные перепады и влажность никак не влияют на активное действие препарата.

О препарате

Проникает в ткани растений спустя 2 часа после обработки. По прошествии данного времени солнце и дождь уже не повлияют на ее эффективность. Попадает в организм вредителя через органы дыхания и с пищей. Нарушает деятельность нервной системы, вызывает паралич, а потом смерть. При контакте яда с хитиновым покрытием возникает мгновенная гибель личинок.

Состав

  1. Имидаклоприд – обладает системным действием, хорошо впитывается растением, быстро распространяется по тканям. Предотвращает повторное нашествие колорадских жуков. Имеет стрессоустойчивые характеристики, способствует увеличению урожайности. Повышает стойкость к биотическому и абиотическому воздействиям. Его эффект продолжается на протяжении месяца. Время распада в почве – 2-3 месяца.
  2. Альфа-циперметрин – средство контактного действия. Не впитывается растениями. Воздействует на нервную систему насекомых. Результат виден, спустя час после обработки. Средству присвоен 2 класс опасности для человеческого здоровья.
  3. Клотианидин – вещество отличается медленным, но длительным действием. Благодаря этому компоненту не возникает необходимости повторной обработки. Сначала накапливается в корнях, откуда попадает во все органы культуры.

Достоинства

Жукоед обладает рядом положительных характеристик:

  • Обработка в один этап обеспечивает уничтожение всей популяции колорадского жука, в том числе и насекомых, что находятся на нижних частях листьев;
  • минимальное воздействие окружающей среды на эффективность препарата;
  • применение средства в определенных количествах не оказывает токсичное влияние на культуру, для человека и других теплокровных оно незначительное;
  • быстрое действие – в течение суток;
  • резистентность колорадских жуков к тому или иному компоненту не спасает их от гибели;
  • укрепляет растения – восстанавливает структуру тканей.

Меры предосторожности

При неправильном использовании препарат вызывает у человека отравления и аллергические реакции. Степень поражения разная и проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Также яд может накапливаться в организме на протяжении длительного времени. Поэтому не стоит употреблять в пищу молодую картошку. При несоблюдении сроков опрыскиваний плоды в полной зрелости также будут содержать в себе опасные вещества. Накопление их в организме грозит развитием разных патологий, а также активизацией раковых клеток.

Поэтому перед использованием Жукоеда надо позаботиться о средствах защиты: резиновых перчатках, сапогах, комбинезоне, респираторе. Стоит придерживаться инструкции по применению, а также соблюдать рекомендации на счет времени опрыскивания. Пульверизатор надо направлять в противоположную от себя сторону. При контакте с веществом запрещается курить, пить, употреблять пищу. Дети, беременные женщины, домашние питомцы должны находиться вдали. После обработки обязательно принять душ. Сосуд, в котором готовили раствор, стоит выбросить. Нельзя смешивать с другими препаратами. Хранить в недоступном для детей месте.

Добавить комментарий