Как правильно выбрать дробилку для зерна

7 Три Поросенка 350

Всегда иметь свежеприготовленный корм позволяет компактная и производительная зернодробилка Три Поросенка 350. Несмотря на то, что в приемный бункер можно засыпать до 5 л зерна, за час можно переработать до 350 кг фуража. Такую высокую производительность аппарату обеспечивает мощный электродвигатель (1,9 кВт). Не стоит бояться случайного попадания твердого предмета в камеру дробления. Производитель дополнительно комплектует зернодробилку запасным ножом и ситом. Оборудование имеет небольшой вес (6,5 кг), так что справиться с перемещением сможет при необходимости и хозяйка дома.

У пользователей разное отношение к зернодробилке Три Поросенка. Одни владельцы домашних животных считают ее лучшей моделью для ежедневного приготовления свежих кормов. Другие недовольны маленьким бункером, из-за чего приходится часто пополнять его зерном. А вот к качеству помола претензий нет, только двигатель работает немного шумновато.

Как выбрать зернодробилку

Чтобы сделать правильный выбор следует ответить на следующие вопросы:

  1. Для какого вида животных предназначена будущая покупка.
  2. Количество зерна, которое подлежит измельчению.
  3. Вид измельчаемого продукта, его плотность и размер.
  4. Стоимость приобретения.

Мощность двигателя

После анализа будет проще перейти к выбору среди существующих моделей. Один из главных факторов при решении задачи, как выбирается зернодробилка, – требуемая производительность. Домашних животных следует кормить вовремя, но и остатки нереализованной продукции приведут к убыткам. Производительность находится в прямой зависимости от мощности двигателя.

Следует учитывать, что при мощном двигателе увеличивается расход электроэнергии. Поэтому решать вопрос, какой электродвигатель лучше для зернодробилки, следует, исходя из размеров хозяйства. Мощный электродвигатель оправдает себя при наличии большой фермы, а для обычного подворья можно сэкономить, приобретя двигатель с небольшой мощностью. Двигатели бывают разными, но наиболее часто применяют асинхронные.

Во избежание выхода зернодробилки из строя непрерывное время работы не должно превышать 6 часов

При выборе агрегата следует обратить внимание на наличие функции автоматического отключения, если произошло перегревание двигателя. Это может произойти при высокой температуре окружающей среды

Причиной также может служить заклинивание одного из ножей. Автоматическое отключение позволяет отменить необходимость постоянного нахождения возле работающей зернодробилки и продлевает срок ее службы без ремонта.

Габариты и масса

При выборе зернодробилки надо учитывать ее габариты и массу. Если для процесса измельчения зерна имеется достаточно места на дворе, то габариты могут достигать значительных размеров. При хранении в подсобном помещении тяжелый вес при перемещении вызовет проблемы. Для такого варианта больше подойдет компактная модель массой не более 12-14 кг. Необходимо также уточнить напряжение, при котором работает аппарат и длину электрического шнура.

Если планируется измельчать не только зерно, но и траву, сено, корнеплоды, то следует изучить возможности выбранной модели. Плюсом является наличие в комплектации запасных частей. Необходимо убедиться, что при покупке будет выдан гарантийный талон.

1 Какие виды продукции перерабатывает прибор

Зернодробилка, корморезка, траворезка в одном приборе — устройство многофункциональное. Такие измельчители позволяют работать со всеми нужными видами сырья:

  1. Зерновые культуры.
  2. Кукуруза.
  3. Ячмень.
  4. Трава.
  5. Корнеплоды.
  6. Овощи.

Измельчитель корнеплодов, овощей и зерна на 1 платформе

Большая часть устройств способна перерабатывать 2-3 вида корма. К примеру: зерно и траву, или зерно и корнеплоды, или кукурузные початки и корнеплоды.

1.1 Отличия в конструкции

Такая универсальность достигается благодаря специальной конструкции ножей. Если в «специализированных» агрегатах режущие элементы делаются специально под определенный тип сырья, то тут они сделаны таким образом, что могут работать с любой продукцией.

Помимо ножей, отличаться могут и сита, и решетки. Обычно они съемные — пользователь меняет их, выбирая нужный вариант для определенного вида перерабатываемого сырья. В комплекте к агрегату может идти несколько сит разной фракции.

Универсальный кормоизмельчитель

Также комплектация может включать дисковую терку. С ее помощью можно более мелко натирать корнеплоды.

1.2 Преимущества и недостатки

Из плюсов кормоизмельчителей-зернодробилок:

  • экономия места: один измельчитель займет меньше места, чем два-три;
  • экономия денег: 1 универсальная установка в отдельности стоит дороже, чем 1 специализированное устройство, но дешевле, чем 2-3 отдельных агрегата.

Применять такие устройства актуально в хозяйствах, которые имеют несколько разновидностей животных. Конечно, для крупных ферм, в которых поголовье крупного скота исчисляется в десятках — важна производительность, и

Из минусов можно выделить сниженную производительность, чем у специализированных приборов. Универсальные агрегаты перерабатывают сырье чуть медленнее.

2 Выбор подходящей модели

Как выбрать зернодробилку, которая будет иметь подходящие характеристики для конкретных потребностей и условий эксплуатации?

Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • производительность. При высокой скорости помола — увеличивается производительность, а значит и эффективность использования. Для домашних целей — достаточно низкой и средней скорости, для крупных сельскохозяйственных предприятий — только высокопроизводительное оборудование;
  • стоимость. Показатель не только качества изделия, но и возможность окупаемости в процессе эксплуатации. Если требуются небольшие объемы измельчения, то не стоит вкладываться в дорогостоящее оборудование;
  • степень помола. Необходимо подбирать в зависимости от того для каких животных или птиц будет изготавливаться корм;
  • электропитание — для домашних условий, наиболее оптимальным является работа от сети с напряжением 220 В;
  • мощность. Чем мощнее агрегат, тем выше его производительность. Но стоит помнить, что дополнительная мощность потребует дополнительных энергетических затрат, поэтому лучше остановиться на золотой середине;
  • производитель. Торговые марки с мировым именем предпочтительны, но не всегда их стоимость оправдывает качество конечного продукта.

Несколько моделей зернодробилок

Обзор зернодробилок достаточно велик. Все модели достаточно просты и не требуют большого рабочего пространства. Можно остановить свой выбор на одном из вариантов принципа дробления:

  • роторные — измельчение производят движущиеся ножи. Имеют высокую производительность при небольших энергетических затратах. При небольших габаритных размерах могут размещаться практически в любом помещении;
  • молотковые — используются в основном для дробления зерна с более высоким качеством. Зерно измельчается при вращении рабочего барабана с размещенными в нем ударными молоточками. Качество помола значительно выше, чем у роторных устройств, но производительность несколько ниже;
  • вальцовые — наиболее экономны в плане потребления электроэнергии. Вальцовая зернодробилка оснащена комплексами вальцов — от одной до трех пар. В зависимости от вида вальцов, можно получить разные параметры конечного продукта.

Отдельную ветку представителей дробильного оборудования представляет пневматическая зернодробилка. Фактически — это молотковая дробилка, но передвижение сырья происходит вместе с движением воздуха по определенным каналам, что позволяет сделать процесс дробления более качественным, так как возможна установка дополнительных устройств, например, магнитов для удаления металлических частиц.

Измельченное на дробилке зерно

Комплектующие для зернодробилок составляют достаточно небольшой список:

  • решето (решетка, сито);
  • ножи;
  • молоточки.

Эти составляющие имеет любая зерновая дробилка в соответствии с ее типом и не зависимо от привода — механического или электрического.

2.2 Для работы в полевых условиях

В некоторых случаях возникает необходимость использования дробления в местах, где нет стационарного обеспечения электричеством. Выход из такого затруднительного положения предоставит зернодробилка для трактора.

В принципе — это обычная зерновая дробилка, присоединенная к заднему фрикциону трактора. Здесь используются ресурсы сельхозмашины не для передвижения, а для дробления кормовых ингредиентов.

10 Бизон 400

Если в домашнем хозяйстве имеется крупный скот, то для производства кормов потребуется эффективная зернодробилка. Примером такого оборудования для дома является модель Бизон 400. Она имеет роторную конструкцию, ножи не боятся попадания твердых частиц. Благодаря мощному (1,75 кВт) и оборотистому (16 000 об/мин) силовому агрегату удается измельчить не только пшеницу и овес, но и масличные культуры. Высокая производительность (400 кг/ч) сочетается с доступной ценой и компактными размерами. Оборудование весит всего 7,5 кг, поэтому проблем с перемещением и транспортировкой у владельцев не будет.

В процессе эксплуатации пользователи успели найти лучшие качества зернодробилки, выявились некоторые минусы. Цена и производительность устраивает практически всех владельцев, а вот сетка на днище является слабым звеном. Следствием вибрации становится регулярное ослабление контактов на выключателе.

Зернодробилка из пылесоса

В домашних условиях можно сделать дробилку для зерна из старого пылесоса. Собственно сам пылесос не нужен, понадобится только электродвигатель. В качестве основы, можно взять лист прочной фанеры, с прорезанным по центру отверстием. Через отверстие будет выходить рабочий вал двигателя.

Для изготовления ножа, можно использовать металлическую пластину, шириной около 200 мм и толщиной 1,5 миллиметра. Хорошо подойдёт диск от овощерезки. Нож закрепляется на валу электродвигателя при помощи гаек.

В качестве рабочей камеры, можно использовать уже готовое металлическое сито, но лучше сделать его своими руками. Если вы планируете измельчать для дома не только зерно, но и овощи, то сетка должна быть съёмной, с разным диаметром ячеек. В покупных изделиях такая взаимозаменяемость не предусмотрена.

Для изготовления сита своими руками, вам понадобится тонкий лист металла, длиной около 700 мм. Заготовку сворачивают в кольцо, края скрепляют болтами или заклёпывают. Нижний край отгибают наружу, ширина загнутой части не должна превышать 15 мм. Загиб необходим для крепления сетки.

Под ситом устанавливается приёмный бункер для готовой продукции. Здесь подойдёт любая ёмкость, которая обладает необходимым вам объёмом. Это может быть таз или обычное жестяное ведро. Для подачи зерна в рабочую камеру, можно сконструировать жестяной короб. Для контроля за подачей сырья, короб рекомендуется дополнить подвижной заслонкой.

Из приведённой выше информации, можно сделать вывод, что дробилка для зерна, вне зависимости от материалов, работает по одному принципу. Чтобы сделать высокопроизводительную корморезку для дома своими руками, достаточно проявить немного фантазии. В качестве обязательных элементов вам понадобятся:

  1. Электродвигатель. В домашних условиях будет достаточно моторчика мощностью 1,5 – 2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже если у вас нет старой бытовой техники, которую можно разобрать, приобрести такой двигатель можно на любой барахолке. Использовать более мощные моторы не имеет смысла, повысится расход электроэнергии, соответственно пропадёт экономическая выгода эксплуатации самодельного агрегата.
  2. Режущая плоскость. Изготавливается из любого прочного металлического листа за считанные минуты. Можно использовать уже готовые диски от овощерезок и блендеров.
  3. Сито. Диаметр ячеек зависит от тонкости помола. Можно приобрести готовое изделие или своими руками сделать конструкцию с взаимозаменяемыми сетками.

Даже если вы будете покупать все необходимые детали, стоимость самодельной корморезки будет намного ниже, чем цена любой магазинной модели. При этом производительность самодельного агрегата будет ничуть не хуже.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Добавить комментарий