Как приготовить пастилу из жерделы дикого абрикоса на свежем воздухе

Полезные свойства

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Отвар листьев этого дерева способствует повышению устойчивости к внешнему токсическому воздействию, поэтому крайне полезен тем, кто часто соприкасается с вредными веществами.

Важно! Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Основные характеристики абрикосовых

  1. Абрикос – мощное плодовое дерево семейства Розоцветные, род Сливовые. Жердели – это дикая форма этого растения.
  2. Жердели в разных странах и регионах называют жердел, курега, желтосливник или дичка.
  3. Абрикос был выведен из жердели селекционным путем.

Жердела встречается чаще всего на юге России и Украины, в Средней Азии и на Кавказе. Ее можно встретить в посадках вдоль дорог. Дерево не требует ухода, устойчиво к морозам и обледенению. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Цветы распускаются ранней весной до появления листьев.

Отличается дерево и обильными урожаями. Небольшие плоды облепляют ветви и дождем осыпаются на землю. Абрикосовое дерево распространено гораздо шире. Его выращивают в России, на Украине, Беларуси, в Европе, Китае, Армении, Японии и др.

Оба дерева обладают густой, раскидистой кроной округлой формы. Деревья могут быть и миниатюрными, но чаще достигают средней высоты около 5–6 метров. Цветы располагаются одиночно на короткой цветоножке.

Лепестки могут быть бледно-розовыми или белыми с нежно розоватыми прожилками. Аромат маленьких цветков в конце марта и апреле распространяется по округе, привлекая медоносов. Листья имеют округлую форму, вытянутую к верхушке, с мелкими зубчиками по краю.

Плоды этих деревьев – однокостянки ярко-желтого, оранжевого или желто-красного цвета. Форма плода и размер зависят от вида, сорта и условий произрастания. Фрукт может быть округлым, яйцеобразным или овальным. Кожица бархатистая.

Собирать плоды обоих деревьев следует при их полном созревании. Зрелый фрукт сочный и мягкий, равномерно окрашен, без зеленых пятен и полос.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Саша В чем разница между жерделой и абрикосом?

Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).

Жердела: описание, особенности

Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.

Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.

Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.

Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.

Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.

Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).

Отличие жерделы от абрикоса

Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:

Размер плодов. Несомненно, плоды абрикоса имеют более крупный размер, нежели плоды жерделы.

  • Вкусовые качества. Даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы понять, что перед вами – жердела или абрикос, поскольку последний очень сладок и сочен, а вот первый содержит в своем составе значительно меньшее количество сахара, что, конечно же, сказывается на вкусе плодов.
  • Вкус косточки. Один из самых верных способов определения типа плода – попробовать косточку «на зуб». У плода жерделы сердцевинка косточки горчит и не отличается приятным вкусом из-за наличия в ее составе немалого количества кислоты.
  • Особенности мякоти. У абрикосовых плодов мякоть достаточно плотная, но легко отделяется от сердцевины, не является волокнистой, очень ароматная. О плодах жерделы всего этого сказать нельзя.

Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!

Как правильно выбрать абрикос: видео

https://youtube.com/watch?v=6OMqtkcCpnU

http://fb.ru/article/342826/jerdela-i-abrikos—v-chem-raznitsa-davayte-razbiratsya-vmeste

Что такое жердёла

На Кубани, в Воронежской и других областях называют гибрид сливы и абрикоса.

Интересный вариант написания этого слова. Даже не сразу узнала свою старую знакомую, пока ответ не прочитала. На юге Украины это дерево и его плоды называется жерделя. Через “е”, то есть первая буква как в слове “Елена”. И ударение в слове ставится на эту же букву.

Что касается, самого дерева, то я помню то время, когда все лесополосы вдоль дорог были ними засажены. Кстати, написала “лесополосы”, а у нас они называются “лесопосадки” или просто “посадки”. Да и жерделей у нас называют не гибрид абрикоса с чем-нибудь другим. Наоборот, это дичок абрикоса, то есть дерево, выросшее из косточки абрикоса. Его можно использовать для получения абрикосового дерева, если привить к нему веточку абрикоса. И, по-моему, не только абрикоса, а и той же сливы или алычи. Интересно, что получится? Как-то я интересовалась этим, когда увидела на одном дереве 12 сортов яблок. Но садовода из меня не подучилось.

А жерделевых деревьев у нас во дворе росло 9, разных сортов наверное. Потому что были и мелкие светло-желтые, и ярко_ оранжевые продолговатые, и ярко-желтая с красным оттенком при полном созревании. Вот она-то единственная до сих пор сохранилась. Родители говорили, что посажена она (как и другие) была в 1928 году. А недавно сестра отца сказала, что в 1933. Я огорчилась. Придется вносить изменения в историю семьи.

Самое интересное то, что два дерева у нас были со сладкими косточками, как у абрикосов. Этого в принципе быть не могло, потому что считалось, что жерделя – это “абрикос дикий”, некалированный и косточки у них очень горькие. Мы пробовали, так и было.

Из жердели на юге Украины варили варенье или повидло, только надо выбирать такой сорт, чтоб горечи не было. А вот если ее сушить, годится любая. Но лучше, конечно, чтоб она легко раскрывалась, если косточку удаляешь. А то, бывает, пока раскроешь ее и сам намучишься, и сок из не весь вытечет, и мякоть вся на косточке останется. Такие плоды сушить бесполезно. И вкус не тот, да и цвет некрасивый, темный будет. В идеале сушеная жерделя должна быть красивого золотисто-оранжевого цвета (светлого или темного – это в зависимости от сорта).

Мы и варили ее и сушили. Сушеная жерделя пользовалась спросом всю зиму: компот варили из сухофруктов. Добавляли в рисовую кашу с медом. А повидло мазали на хлеб, можно с маслом. Но если жерделя сладкая, без него даже вкуснее.

Я не помню, чтоб тогда у нас была курага. А когда она появилась на рынках, многие все равно предпочитали сушеную жерделю. В ней сахара меньше, а ее как раз диабетики часто покупали.

Жердела и абрикос в чем разница Давайте разбираться вместе

Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

Варенье из жерделы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг жерделы (вес без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Все хозяйки делятся на две категории – одни всегда разрезают абрикосы напополам, для удаления косточки, другие предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратно выталкивают карандашом.

На качество варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке красивее.
Так что, удалите косточки так, как вам удобно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю несколько раз.

Не ждите, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на очень тихий огонь.
Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Как только варенье снова закипит, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье. Старайтесь не сильно помять дольки абрикос, чтобы они не превратились в пюре.

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сразу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Career statistics

Club

Appearances and goals by club, season and competition
Club Season League Cup Intercontinental Total
Division Apps Goals Apps Goals Apps Goals Apps Goals
Porto 1996–97 Primeira Liga 31 30 6 3 8 4 45 37
1997–98 30 26 3 10 5 3 38 39
1998–99 32 36 6 2 38 38
1999–00 32 38 4 6 13 10 49 54
Total 125 130 13 19 32 19 170 168
Galatasaray 2000–01 Süper Lig 24 22 2 1 17 11 43 34
Sporting CP 2001–02 Primeira Liga 30 42 6 7 6 6 42 55
2002–03 19 11 1 1 20 12
Total 49 53 7 8 6 6 62 67
Bolton Wanderers 2003–04 Premier League 7 4 3 11 3
Newell’s Old Boys 2004–05 Argentine Primera División 3 3 3 3
Goiás Campeonato Brasileiro Série A 4 1 4 1
Beira-Mar 2006–07 Primeira liga 12 3 1 1 13 4
Newcastle Jets 2007–08 A-League 11 11
Cherno More 2010–11 First Professional Football League1 8 1 8 1
Career total 253 213 27 32 55 36 335 281

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

Жердела и абрикос в чем разница и как называется мелкий и дикий вид

Абрикос (лат. Prunus armenika) – в переводе означает армянская слива. Дикий европейский абрикос принято называть жерделой есть у него и другие названия. Этимологический словарь русского языка допускает синонимы жердел и жердель. В разных регионах еще говорят: желтосливник, курега, дичка.

Полагают, что род абрикоса происходит из Китая и Персии, однако в Европу привезен из Армении, о чем свидетельствует ботаническое латинское название. Его стали культивировать еще 2 тыс. лет до нашей эры. О дереве упоминается в трудах древнеримского ученого и философа Плиния Старшего.

Абрикос – относится к косточковым культурам семейство розовых, род слива. Выращивается в странах теплого умеренного климата, распространено на Кавказе, в Турции, Афганистане, в южных районах европейской части. Значительная часть вида растет в горных районах. Абрикос экологически пластичен.

Существуют сорта (сибирский, маньчжурский), выдерживающие низкие температуры, иные растут в районах с влажным климатом и субтропиках. Культурные сорта абрикоса преимущественно выведены из абрикоса обыкновенного.

В Японии и Китае растет абрикос ансу, Китае и Корее – муме, который больше овощ, чем фрукт, едят его в соленом и маринованном виде.

Абрикос вырастает до 6 метров, (редко выше), штамб невысокий. Листья яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветет обильно, дерево буквально окутано бело-розовыми, ароматными, мелкими цветами, причем очень рано и самым первым из всех плодовых деревьев.

Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.

Жердела: описание и использование в качестве подвоя

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения.

Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата.

У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Урожайность высокая, дерево может быть буквально усыпано плодами, собирают с него десяток ведер, а то и больше. По вкусу уступает сортовому абрикосу, берет количеством.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах.

Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая.

У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Все-таки, а в чем же разница между жердела и абрикосом? Внешне практически никаких, но все же, она есть и довольно большая. У дикого абрикоса:

  • корневая система мощней и развитей, больше приспособлена к колебаниям температур и засухе;
  • легко прорастает из косточки, культурная разновидность разводят только саженцами;
  • неприхотлив к землям, нежный абрикос предпочитает более плодородные, ухоженные;
  • зимоустойчив;
  • вкус плодов горьковат, они мелкие, не такие сочные;
  • не требует обрезки, подкормки, устойчив к болезням;

Это о различиях, но у них есть и общие характеристики:

  1. И жердела и абрикос не любят возврата заморозков ранней весной, почки и распустившиеся цветки и завязь погибают при небольшой минусовой температуре, что пагубно сказывается на урожае, он может погибнуть частично или полностью. Показателем зимостойкости у абрикоса служит длительность периода покоя: чем позже дерево зацветает, тем меньше риск.
  2. Плохо переносят глинистые, тяжелые почвы, не любят сырости и переувлажнений.

И в завершении несколько слов о чудо-косточках плодов абрикоса и жерделы. Из которых делают масло, в свою очередь оно служит основой для мазей и кремов, потому что прекрасно смягчает кожу.

Классический марципан – на самом деле не из сахара, а из ядрышек абрикоса. Скорлупа этих плодов тоже ценится, из нее делают высококачественный древесный уголь и краситель.

Загрузка…

Political career

In the 2014 general election, Jardel was elected to the Chamber of Deputies on the Brazilian Social Democratic Party ticket, with 41,000 votes.

According to Brazil’s Public Prosecutor’s Office, Jardel and 10 other people have extorted staff, nominated fake members and diverted funds for their own benefit. The Prosecutor’s Office finished the accusation in February 2016 as a result of the investigation started in 2015 (Operação Gol Contra), triggering the process to terminate Jardel’s term in the Chamber of Deputies. Fellow politician Marlon Santos stated at the time that Jardel was involved in activities «which are not compatible with parliamentary ethics». Jardel was also accused by Santos of being involved in drug trafficking, with Santos stating «There is clear proof that the car allocated by the parliament has been used to drive drug dealers around».

On 8 June 2016, the Parliament Ethics commission approved the request to terminate Jardel’s term. The case was transferred to the Constitution and Justice Commission, who approved the case in December 2016. A final vote was held in the Parliament in December 2016 where it was unanimously decided to terminate Jardel’s term.

Отличия жерделы и абрикоса

Отличить абрикос от жерделы можно по их описанию, особенностям выращивания, вкусовым свойствам и плодам

Очень важно научиться их отличать, чтобы понимать, что необходимо для ухода и удобрения культуры

Особенности выращивания

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Жердель более устойчивая культура, которая может расти практически на любых почвах, обладает развитым корневищем, что позволяет безболезненно переносить засушливые периоды. Легко переносит заморозки, менее восприимчива к болезням и вредителям.

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Особенности применения

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Более мелкие плоды рекомендуется варить, а крупные сушить и есть сырыми. Для создания масла, настоек, наливок и алкогольных напитков лучше подойдут плоды жердели.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Характеристика сортов

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

Honours

Club

Vasco da Gama

Campeonato Carioca: 1992, 1993, 1994

Grêmio

  • Copa Libertadores:
  • Recopa Sudamericana:
  • Campeonato Gaúcho: ,

Porto

  • Primeira Liga: 1996–97, 1997–98, 1998–99
  • Taça de Portugal: 1997–98, 1999–2000
  • Supertaça Cândido de Oliveira: , ,

Galatasaray

UEFA Super Cup: 2000

Sporting CP

  • Primeira Liga: 2001–02
  • Taça de Portugal: 2001–02

Newell’s Old Boys

Argentine Primera División: 2004

Goiás

Campeonato Goiano: 2006

Anorthosis

Cypriot Cup: 2006–07

Newcastle Jets

A-League: 2007–08

Brazil U-20

FIFA World Youth Championship: 1993

Individual

  • Copa Libertadores top goalscorer:
  • Primeira Liga top goalscorer: 1996–97, 1997–98, 1998–99, 1999–2000, 2001–02
  • Taça de Portugal top goalscorer: 1997–98, 1999–00, 2001–02
  • European Golden Shoe: 1998–99, 2001–02
  • UEFA Champions League top goalscorer: 1999–2000
  • Portuguese Golden Ball: 1997, 1998

Как выбирать фрукт при покупке

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими

Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Ботаническое описание

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Советуем прочитать о полезных свойства абрикоса и других сливовых культур: сливы, алычи, персика (сушеного), нектарина, вишни.

Варенье из жерделы с миндалём

Ингредиенты:

  • 1 кг жерделы;
  • 100 гр. миндаля (по количеству абрикос);
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л. воды.

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захочет ничего другого. Миндаль очень удачно сочетается с медовой жерделой и приобретает новый вкус.

Миндальные орехи сейчас достаточно дорого стоят, однако, их с успехом можно заменить ядрышками самих абрикос. По вкусу они очень напоминают миндаль.

Так же, можно использовать четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совсем другой.

В любом случае, жерделу нужно вымыть и удалить косточки, аккуратно вытолкнув их палочкой.

Если вы хотите использовать для начинки ядрышки, вам нужно избавиться от скорлупы. Это не сложно, вам для этого нужен лишь молоток и немного терпения. Ведь косточки у жерделы маленькие и с ними нужно повозиться.

Миндаль, перед тем, как с ним что-то делать, нужно очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипятком. Когда вода остынет, вы легко сможете избавиться от кожицы.

Грецкие орехи не требуют подготовки. Обжаривать их не нужно, просто разрежьте их на четвертинки.

Теперь можно нафаршировать жерделу орехами, либо ядрышками косточек.

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, очень аккуратно, по одной абрикоске, одну за другой засыпьте жерделу в кипящий сироп.

Сделайте огонь чуть тише, чтобы сироп не слишком бурно кипел. Через 5-7 минут после начала закипания, нужно убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, и доведите до кипения. Через 5 минут после начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

Для этого, нужно капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, значит нужно сделать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Ведь абрикосы сразу долго варить нельзя, иначе они разварятся и все орешки вываляться. Варенье будет по прежнему вкусным, но на вид — не очень привлекательным.

Если же капля сиропа достаточно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Переворачивать банки не стоит, чтобы не повредить абрикосы.

Варенье из жерделы очень стойкое. При комнатной температуре оно без проблем стоит около года. А в прохладном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орешками, смотрите на видео:

Жердела и абрикос. В чем разница

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами

Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду. Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

FaceNews
Добавить комментарий