Зелень, которая должна быть на каждом огороде: 7 популярных видов

На первый взгляд может показаться, что зелень не считается продуктом первой необходимости, поскольку любое блюдо можно приготовить без неё. Однако это не просто приправа и кулинарное украшение. В ней содержится много питательных веществ полезных для организма. Существует множество разновидностей различных приправ и специй, однако есть 7 видов зелени, которые должны быть на каждом огороде.

Петрушка, укроп, листовые салаты, сельдерей, щавель, шпинат, зелёный лук

Основные виды зелени

С давних времён зелень используется в кулинарии. Она стала неотъемлемой частью кухни всех народов мира. Свежие листья и стебли прекрасно дополняют практически любой стол и замечательно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Более того, в процессе приготовления любого салата сложно обойтись без зелени.

Листья и побеги пищевых растений оказывают благотворное воздействие на организм человека: повышают иммунитет, помогают восполнить недостаток витаминов и являются хорошим профилактическим средством против ряда заболеваний.

Основные виды полезной и доступной зелени:

Выращивание полезной зелени на огороду

  • петрушка;
  • укроп;
  • салат;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • зелёный лук.

Петрушка, укроп и салаты

Шпинат и зеленый лук

Листья и стебли петрушки богаты различными питательными элементами. В этом растении содержится в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Также она считается превосходным источником витаминов А, Е, В1, В6, В12 и минералов (железо, цинк, калий, кальций, магний, селен, фтор, фосфор). Регулярное употребление листьев и стеблей петрушки поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, избавиться от отёков, снизить артериальное давление и повысить остроту зрения.

Выращивание свежей зелени на подоконнике

Питательные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать функцию мочеполовой системы. Свежие листья этого растения станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Укроп — ещё одна распространённая приправа. Он содержит практически тот же набор витаминов и минералов, что и петрушка, однако в его составе имеется ещё и витамин P. Он необходим для прочности и эластичности сосудов. Также это растение помогает вывести из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость, избавляет от отёков и приводит в норму артериальное давление.

Польза свежей зелени

Что касается листовых салатов, существует много разновидностей. Среди них чаще всего попадаются Айсберг, Руккола, Лолло Роса. Согласно результатам исследований регулярное употребление этой зелени нормализует гемоглобин, выводит вредный холестерин и предотвращает образование тромбов. Салат богат такими полезными веществами, как витамины А, С, В9, железо, кальций, калий, медь и натрий. Также это растение содержит много клетчатки, что помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков.

Листья салата являются хорошим профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и рака.

Щавель, шпинат и сельдерей

Как выращивать и употреблять щавель

Сельдерей — это настоящая кладовая питательных веществ. Специалисты в области диетологии и питания рекомендуют употреблять это растение всем, кто хочет снизить вес. Оно содержит массу витаминов и минералов, при этом обладает низкой калорийностью (всего 18 ккал на 100 г продукта). Он оказывает мочегонное действие, помогает вывести вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. Богат витаминами А, Е, В, С, К, а также минералами (калий, кальций, фосфор, натрий).

Шпинат содержит большое количество растительного белка. По содержанию протеина он уступает растениям семейства бобовых. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу всем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Щавель очень полезен при анемии, простуде, гриппе, ревматизме. Он богат различными витаминами и минералами. Кислота, содержащаяся в этом растении, помогает избавить организм от токсинов.

Тонкости эффективной борьбы с борщевиком на даче

Польза зелёного лука

Польза свежего зеленого лука

В этом растении содержится суточная норма витамина C. Также в луке содержатся полезные для организма эфирные масла, флавоноиды и минералы (железо, кальций, магний, цинк). Свежие ростки этого растения очень полезны при различных простудных заболеваниях. Регулярное употребление этой зелени поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Из вышеперечисленных продуктов невозможно выбрать один и назвать его самым полезным. Большинство разновидностей зелени включает достаточное количество питательных веществ, необходимых человеку. Для поддерживания здоровья рекомендуется сбалансированное питание. Это поможет предупредить ряд заболеваний.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть