Изумительное на вкус желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника

Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды,  пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Особенность. Термическая обработка убивает часть полезных свойств любой ягоды, фрукта и овоща. И крыжовник — не исключение. Хотите сохранить лакомство до морозов — будьте готовы пожертвовать скрывающимися внутри витаминами и микроэлементами. Желе из крыжовника без варки — уникальный метод создания десерта. Он позволяет сохранить все прелести садового урожая, защитив ягоды от порчи на несколько месяцев вперед. В некоторых источниках желе названо «Пятиминуткой». Но не потому, что готовится пять минут, а потому что много раз проваривается в течение короткого времени.

Контрольная закупка:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • питьевая негазированная вода — 500 мл.

Действия

  1. Ягоды промываем под проточной водой и аккуратно, используя меленький острый нож, освобождаем каждую ягоду от плодоножки.
  2. Основой ингредиент выкладываем в широкий таз из алюминия, смешиваем с указанным количеством сахара и добавляем воду. Тщательно перемешав, оставляем будущее желе на сутки, прикрыв емкость марлей или тонким хлопчатобумажным кухонным полотенцем.
  3. Через сутки ставим емкость на плиту, кипятим и мгновенно, как только на поверхности покажутся пузырьки, выключаем огонь.
  4. Спустя сутки снова повторяем описанный алгоритм, и так семь раз подряд.
  5. После последнего кипячения раскладываем готовое желе по простерилизованным баночкам и консервируем.

На приготовление желе уйдет целая неделя, однако ягода останется практически свежей, а пектин, постепенно выделяющийся из плодов, обеспечит сахарно-ягодной смеси желеобразную структуру без дополнительного использования желатина.

С желатином

Особенность. Желатин представляет собой прозрачное клейкое вещество, применяемое в кулинарии и прочих отраслях жизнедеятельности. Хозяйки вспоминают о нем тогда, когда блюду необходимо быстро обеспечить желеобразную структуру и форму, а натуральные продукты, входящие в состав кушанья, сделать этого в необходимом темпе не могут. В данном случае рецепты желе из крыжовника с желатином — это возможность законсервировать лакомство всего за несколько часов, не тратя на это неделю. Десерт получится с хорошо выраженным желирующим эффектом. Менее полезным, чем безжелатиновый вариант, но зато более быстрым.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • питьевая вода — стакан;
  • желатин — 0,1 кг;
  • сахарный песок — половина стакана;
  • палочка ванилина — одна.

Действия

  1. Ягоды промываем под проточной водой и очищаем от хвостиков, после чего скидываем на дуршлаг и оставляем на время в таком положении, чтобы влага стекла и частично испарилась.
  2. Воду выливаем в сотейник или кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок и включаем плиту: медленно помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
  3. Выкладываем в горячий сироп основной ингредиент, не прекращаем мешать и варим около десяти минут. После снимаем с огня и оставляем на плите до полного остывания.
  4. В холодное почти готовое желе высыпаем указанное количество желатина и бросаем ванильную палочку.
  5. Массу вновь водружаем на включенную конфорку и, мешая деревянной ложкой, кипятим в течение четырех минут.
  6. Раскладываем десерт по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Если вы используете листовой желатин, следуйте инструкции, указанной на упаковке, чтобы растворить консервант правильно.

Добавить комментарий