Секреты правильной заточки косы и топора

Всякий раз после того, как затупились какие-либо дачные инструменты, люди приступают к их правке. Однако зачастую даже после процесса заточки режущие характеристики лезвия оставляют желать лучшего. Кроме того, они быстро тупятся, даже после непродолжительного использования. Для того чтобы этого не происходило, необходимо знать секреты правильной заточки косы и топора.

Секреты правильной заточки косы и топора

Изгиб жала топора

Топоры с прямым лезвием абсолютно не нужны. Они не пригодны ни для тайги, ни для плотницкого дела, так как рубят намного хуже. Режущая кромка топора должна быть с изгибом, который высчитывается следующим образом. Лучше всего начать переделывать прямое лезвие топора Б-3.

Схема лезвия топора

Для этого на листок бумаги переносится схема лезвия топора (верхняя и нижняя граница, а также прямая кромка). Нужно снять так называемый слепок.

Дальше сама режущая кромка делится на три равные части. После этого вверху отступается расстояние в два сантиметра от кромки, а внизу один сантиметр. В заключение все точки соединяются между собой.

Примечание: вверху необходимо сделать изгиб больше, а внизу он должен быть покатым и еле заметным.

Шаблон вырезается, накладывается на топор и обводится по контуру. После этого можно начинать подгонку на станке. Такой переменный угол заточки (сверху крутой, а снизу пологий) идеально подходит для отдельных плотницких работ. Если требуется где-то сделать выборку покруче, то рубка происходит передней частью топора, при выравнивании плоскости используется нижняя часть. Кроме того, такой топор рубит как мороженую, так и сухую древесину.

Топ-10 болезней ягодных культур, которые тяжелее всего вылечить

Правильная параболическая заточка

Так называемая силовая заточка, угол которой составляет 55 градусов, годится только на колуны. Для плотницких топоров она недопустима. Оптимальный угол заточки определить довольно просто, и для этого не нужно дополнительных приспособлений. Достаточно провести по лезвию большим и указательным пальцем.

При правильной параболической заточке не будет ощущаться изъянов. К таковым относятся:

  • резкие переходы;
  • бугры;
  • выпуклости.

Если такая выпуклость обнаружена, то она помечается карандашом и в дальнейшем стачивается (на наждаке, болгаркой или вручную). При использовании угломера значение должно быть около 30 градусов.

Отбивка косы

Режущая способность косы

Режущая способность косы определяется тем, насколько тонкий слой металла на конце лезвия. Соответственно, перед финальной заточкой (доводкой бруском) её обязательно необходимо отбить. Для отбивки или клёпки используется специальное приспособление под названием «бабка». Она вбивается в деревянный пенёк, и предварительно под неё лучше подложить металлическую шайбу или гайку, чтобы она не проваливалась в дерево.

Примечание: удары молотка при отбивке должны быть не прямолинейными, а с небольшим вытяжением. Иными словами, нужно не просто бить сверху вниз, а при этом ещё оттягивать молоток на себя, чтобы металл вытягивался.

Если коса давно не клепалась и весь отбой у неё уже давно стёрт, то придётся прикладывать большие усилия при отбивке. Стоит отметить, что этот процесс довольно длительный и трудоёмкий. Во время него металл расплющивается и становится очень тонким. Этот отбивочный слой (жало) должен быть от трёх миллиметров и выше. Хоть слой и должен быть тонким, увлекаться всё же не стоит, иначе металл может попросту отломаться и получатся зазубрины. Кроме того, при косьбе такое жало будет слишком быстро заворачиваться и тупиться, особенно если косится грубая растительность.

Как посадить клубнику осенью правильно

Заточка косы

Отбивку можно осуществлять, сняв косу с палки. Однако можно это делать и вместе с косьём. Это не является принципиальным. Во время клёпки косу нужно немного прижимать к бабке большим пальцем, чтобы она не прыгала. По мере продвижения к концу основание можно положить на колено, тем самым создав дополнительный упор. После завершения клёпки достаточно лишь снять заусенцы с обеих сторон жала при помощи обычного бруска.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Инна

    О многих секретах услышала впервые, обязательно расскажу об этом своему мужу. Мне кажется, такие методы увеличат срок службы косы и топора, в частой заточке нуждаться они не будут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть