Защита теплолюбивых растений в конце осени: какие 5 шагов предпринять

Первое дыхание холодов заставляет подумать о зимовке садовых любимцев. Специального внимания требуют неженки, непривыкшие к морозам. Существуют 5 шагов, которые нужно предпринять для защиты теплолюбивых растений в конце осени.

5 шагов которые нужно предпринять для защиты теплолюбивых растений в конце осени

Следует подробнее рассмотреть действия по защите растений, замерзающих уже при температуре воздуха ниже -3−5 С:

  • Уборка с земли опавших листьев и мелкого мусора, в которых могут зимовать личинки вредителей. Это подготовительный этап, необходимый для всех растений.
  • Деление посадок на три группы для определения вида и характера укрытия: с отмирающим на зиму надземным стеблем; декоративные кустарники; деревья.
  • Мульчирование. Покрытие грунта слоем 5−7 см органическим или неорганическим материалом достаточно для многих видов теплолюбивых, но зимующих в грунте многолетников, например, пионов, лилейников, ирисов, тюльпанов и т. п.

Природная мульча (компост, опилки, стружка, хвоя, древесная кора, ореховая скорлупа, сено, солома) хороша тем, что, разлагаясь, служит дополнительным удобрением. Весной сохранившийся органический слой лучше убирать, чтобы не создавать условия для развития из личинок будущих вредителей.

Неорганическая мульча (гравий, галька, нетканые материалы) не привлекает вредителей, однако не всегда достаточна для сохранения здоровых корней при глубоком промерзании почвы.

Как укрыть растения на зиму

  • Сооружение шалашика. Подходит для многолетних кустов и лиан: роз, клематисов, кампсисов, жимолости. Наилучшим материалом послужит еловый лапник Он задержит снег, даже небольшой, оградит от ломки веток при обильном снегопаде, укроет от ветра. А также защитит от грызунов и обеспечит доступ воздуха.
Выращивание очень крупных луковиц 5 разными методами

Лапы устанавливают вокруг стволов иглами вниз, закрепляют шпагатом по окружности. Если ветки раскидистые, их нужно слегка стянуть.

Подобные шалашики можно обустраивать и из современных нетканых материалов типа спанбонд, однако лапник предпочтителен при очень низких температурах.

Способы защитить теплолюбивые растения на зиму

  • Защита высокорослых теплолюбивых растений. Это могут быть плодовые деревья (персик, алыча, кизил, орехи, черешня) или кустарники декоративные или плодовые (тот же кизил, виноград, барбарис, штамбовые розы). Эта группа риска требует укрытия кроны мягким материалом. Можно использовать мешковину, но удобнее и надежнее спанбонд или иной современный нетканый материал.

Ствол при сильных морозах обычно обертывают тем же материалом или соломенными, камышовыми матами, а приствольный круг укрывают мульчей.

Важно помнить, что мульчирование можно проводить уже при первых заморозках, а укрытие кроны, стволов — при первых морозах.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть