Как правильно чистить опята перед приготовлением

Подготовка опят

Не стоит сразу задаваться вопросом, как вкусно пожарить грибы на сковороде, если опята еще не готовы к обжариванию. Сперва их нужно отмыть под проточной водой. Это в особенности касается свежих грибочков, собранных в лесу.

После промывания следует тщательно перебрать грибы, счистить всю оставшуюся грязь, обрезать слишком длинные ножки и удалить подпорченные участки. Если попался гриб с жучками или другими лесными жителями, лучше почистить его ножом или выбросить. Многие хозяйки сначала варят грибы, для того чтобы они были сочнее и вкуснее. На самом деле любые грибы нужно прокипятить, так как они впитывают пыль, песок и другие элементы, которым не место в тарелке. Нюансы процесса зависят от самих опят, имеющихся средств и вкусов:

  • Воду нужно подсолить.
  • Замороженные грибочки варят около 10 минут. Разморозка не требуется.
  • Свежесобранные проваривают от 20 до 40 минут, при этом после первых 20 минут меняют воду.
  • Если имеется мультиварка, лучше всего использовать режим паровой обработки.
  • После отваривания грибы становятся тем мягче, чем дольше они варились, это следует учитывать и соотносить со вкусами людей, которые будут есть блюдо.
  • Чем больше опята, тем дольше придется их кипятить.

После этого воду нужно слить. Обработанные опята обязательно нужно просушить. Связано это с тем, что температура кипения масла выше, чем температура кипения воды. При контакте с кипящим маслом вода моментально превращается в пар, происходит микроскопический взрыв, летят обжигающие брызги.

Закуска на зиму

Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника — 1 ст.
  2. Лесные опята — 1 кг.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Опята с луком

Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:

  1. Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
  2. Грибы лесные опята — 600 г.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень для подачи.
  5. Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.

Как пожарить опята с луком:

  1. Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
  2. Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
  3. Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
  4. Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
  5. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.

Жареные опята со сливками

Особенно вкусными и ароматными получаются грибы со сливочным вкусом

Важно знать некоторые особенности приготовления опят со сливками

Список ингредиентов:

  • ¾ кг опята;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок 25−30%;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для опят можно приготовить сливочный соус. Допускается также просто добавить сливки в процессе приготовления.

Способ приготовления:

  1. Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
  2. Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
  3. Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
  4. Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
  5. Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
  6. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
  7. На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Грибная запеканка

Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  1. Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Руками поломать сушёные грибочки.
  3. Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
  4. Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
  5. Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
  6. Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
  7. Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
  8. Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
  9. Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
  10. Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
  11. Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
  12. Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Секреты приготовления

Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.

Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.

Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.

Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.

Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют . Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.

Добавить комментарий