Вьющаяся спаржевая фасоль: полезно и красиво

Люди, которые следят за своим питанием и здоровьем, обязательно должны посадить у себя на участке вьющуюся спаржевую фасоль. Полезно, красиво, разнообразно — именно так вкратце можно охарактеризовать различные сорта удивительного растения. Оно будет отличным декоративным элементом, а из плодов можно приготовить большое количество блюд. К тому же можно выбрать сорт фасоли по душе, благо их очень много.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Различные сорта стручковой фасоли нередко классифицируют по высоте, цвету стручков и сроку созревания. Помимо этого, на некоторых этикетках семян можно найти обозначение «сахарные» или «полусахарные». Первые отличаются мясистыми лопатками и круглым сечением бобов. Полусахарные имеют меньше мякоти, стручок у них овальный в разрезе. У каждого сорта можно найти свои достоинства и недостатки. Однако все представители чрезвычайно полезны, содержат много витаминов и минералов.

Вьющаяся культура

Сорта, относящиеся к этому типу, характеризуются гибкими вьющимися плетями, которые способны самостоятельно обвивать поверхность, взбираться на опору до трёх метров. Плюсом и отличительной чертой вьющейся фасоли называют её красоту. Растение легко использовать в качестве декоративного, можно направлять ростки в нужном направлении на арки или колонны.

Вьющаяся культура

Нельзя сказать, что такое растение цветёт броско. Однако у большинства представителей вьющейся спаржевой фасоли красота заключается в фиолетовых и жёлтых стручках, которые свисают, будто серьги. А у некоторых сортов можно наблюдать и слегка фиолетовую листву, черешки. К тому же к фасоли можно подсаживать однолетние лианы душистого горошка, долихоса или ипомеи. Так растение будет смотреться ещё интереснее.

Ремонтантная клубника: 7 лучших сортов

Интересно, что лиановидные представители дают больший урожай, а на грядке почти не занимают места из-за вертикального положения роста. Помимо этого, стручки таких сортов более длинные и не боятся резкого понижения температуры до нуля градусов. Плоды с лиан можно собирать до конца осени.

Конечно, есть у спаржевой фасоли и некоторые минусы. Иногда случается так, что в некоторых сортах появляются твёрдые волокна. Чаще это связано с возрастными изменениями при созревании бобов. Бывает сложно понять, где пригодные для готовки плоды, а где они уже чересчур твёрдые.

Многие опытные садоводы замечают, что грубые волокна более характерны для представителей с плоскими стручками, относящихся к группе «полусахарных». К сожалению, бо́льшая часть сортов вьющейся фасоли относится именно к этой группе. Ещё лиановидная фасоль созревает позднее, чем другие виды этого растения, поэтому придётся учитывать этот факт при приготовлении любимых блюд.

Другой отрицательной стороной многие садоводы называют неудобство установки специальных опор на грядках. Вертикальное растение будет отбрасывать тень на другие культуры.

Лучшие сорта

В первую очередь садоводы с больши́м стажем выделяют три сорта лучшей вьющейся фасоли. Среди них:

Сорт фасоли — «Блюхильда»

  1. «Блюхильда».
  2. «Золотое ожерелье».
  3. «Гирлянда».

Первый представитель фасоли — «Блюхильда» — выведен в Германии. Немецкая вьющаяся спаржевая фасоль может похвастаться большой урожайностью и великолепным внешним видом. Растёт она как лиана и может достигать в длину трёх метров.

Дёготь берёзовый — лучшее средство против колорадского жука

Декоративная функция сорта достигается благодаря яркости фиолетовых стручков, соцветий и стеблей. К тому же «Блюхильда» очень урожайная из-за плодовитости каждого отдельно взятого стручка. Жёсткость же прожилок у фасоли можно наблюдать лишь во время начала созревания семян. В молодом возрасте стручки отличаются нежностью.

На упаковке с семенами чаще всего пишут, что сорт ранний. Но при посадке в умеренном климате собрать урожай можно не раньше, чем через два с половиной месяца. Опытные садоводы советуют выращивать «Блюхильду» с более скороспелыми представителями.

Второй сорт — «Золотое ожерелье» — является как раз раннеспелым сортом вьющейся фасоли. Плоды можно собирать через 65−70 суток с момента появления всходов. Лианы вырастают до двух метров в длину, а стручки по краю волнистые, что издали создаёт эффект «золотистых бусин» на кусте.

Сорт — «Золотое ожерелье»

Желтоватый цвет растения радует глаз. Плоды же из-за своего светлого оттенка удобно собирать. Лопатки вырастают в длину на восемнадцать-двадцать сантиметров, а в ширину — на двадцать миллиметров. Сечение стручков плоское. Бобы можно и употреблять в пищу, и использовать как семена. Вкус у семян приятный, цвет белый.

Третий сорт — «Гирлянда» — входит в группу «сахарной» спаржевой фасоли. Лиана растения достигает в длину трёх метров и может иметь ответвления. «Гирлянда» хорошо плодоносит из-за высокой плодовитости кустов.

Стручки при правильном уходе могут достигать тридцати трёх сантиметров в длину. А цвет каждой лопатки варьируется от изумрудного до салатового.

Несомненным плюсом сорта является раннее созревание плодов. Первые стручки можно снимать через два месяца. Ещё они хорошо поддаются заморозке, не теряют вкуса — большое преимущество при хранении.

Помимо трёх сортов, садоводы советуют попробовать другие. Например:

В чем превосходит дорогостоящие ядохимикаты сенная палочка

Сорт фасоли «Снежная королева»

  1. «Снежную королеву».
  2. «Джименез».
  3. «Водопад зелёный».
  4. «Румбу».
  5. «Водопад жёлтый».

По-настоящему оценить красоту и пользу вьющейся стручковой фасоли можно после самостоятельной посадки. Ну а чтобы оценить лишь вкус, можно найти собранные стручки в магазине.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть