Почему вытягивается рассада баклажанов и как исправить проблему

Плоды баклажана принято считать овощем, хотя согласно ботанической классификации это ягоды. Культура очень капризна и требовательна к условиям содержания. Часто дачники сталкиваются с трудностями, не всегда понимая, почему вытягивается рассада баклажанов. Как исправить эту проблему, могут подсказать более опытные садоводы. В их арсенале точно найдется толковый совет на все случаи жизни.

Почему вытягивается рассада баклажанов

Влияние внешних факторов

Практически все причины, из-за которых нарушается рост и развитие рассады, связаны с воздействием внешних факторов. Сюда относятся как условия содержания, так и техника ухода. Чаще всего проблемы возникают у начинающих садоводов.

Здоровую, правильно сформированную и качественную рассаду можно определить по приземистому «росту», она крепкая и плотная.

Прореживание рассады баклажанов

Растение достаточно нежное и чувствительное, поэтому оно мгновенно реагирует на изменения в окружающей среде. Первый признак того, что в процессе выращивания что-то пошло не так, — вытягивание рассады. Это не заболевание, культура вряд ли погибнет, но на качестве саженцев, а в дальнейшем и на урожае, это непременно отразится.

Прореживание — также один из главных факторов, обеспечивающих правильное развитие рассады. Как только сформировался второй настоящий листочек, нужно проредить грядки, иначе будет ощущаться недостаток питательных элементов. Внесение удобрений также стоит ограничить. До образования 2−3 листиков никакие подкормки вносить не нужно, все необходимые вещества молодая культура будет получать из субстрата. К вытягиванию всегда приводит чрезмерное внесение калийных удобрений.

Меры борьбы с альтернариозом картофеля

Возможные причины

Причины, которые провоцируют нарушения в росте молодых культур:

Возможные причины вытягивания баклажанов

  • высокая температура воздуха в помещении, где содержатся горшки, или в теплицах (тепло провоцирует ускорение роста, листики стараются тянуться выше к свету);
  • небольшая продолжительность светового дня и недостаток подсветки (главная причина);
  • передерживание рассады, несоблюдение сроков переноса ее в открытый грунт (стебли начинают вытягиваться вместо развития корневой системы и формирования плодов);
  • загущенная посадка без своевременного прореживания;
  • чрезмерное увлажнение;
  • несоблюдение режима внесения подкормок (стимулируют активный рост).

Спровоцировать вытягивание стеблей может как один фактор, так и несколько сразу. Растение не погибает, но развивается неправильно. Оптимальный температурный режим для всходов семян — в пределах 15−20 градусов, а для укоренения рассады требуется повышение до 25 градусов.

Неправильно подобранные горшки также могут спровоцировать рост стеблей вверх. Когда корням становится слишком тесно, это сказывается на самом саженце, поэтому емкости должны быть достаточно просторными.

Способы исправления и предотвращения

Ситуацию можно не только предупредить, но и исправить, если стебли рассады уже успели сильно вытянуться. Чтобы не допустить проблемы, нужно организовать правильный уход. Он заключается:

  • в регулярном поливе по мере подсыхания почвы;
  • в создании достаточного освещения на протяжении минимум 12−13 часов в сутки (при использовании ультрафиолетовой лампы не включать ее больше, чем на 9−10 часов подряд);
  • в подборе подходящего грунта (оптимальный вариант — почва с нейтральной кислотностью);
  • в идеальной температуре для растений — 22−23 градуса с понижением ночью до 18 градусов.
Посев под зиму: 6 подходящих огородных культур

Проблемы с освещением

Предотвращения вытягивания баклажанов

Проблему недостатка освещения можно также решить, разместив контейнеры с рассадой на освещенном солнцем подоконнике. При помощи зеркала можно сделать так, что солнечные лучи будут попадать на листья практически в течение целого светового дня.

Заметив, что стебли начинают идти активно в рост не из-за недостатка освещения или перелива, стоит обратить внимание на горшок. Саженцы можно спасти, если пересадить их в более просторные емкости. Хоть баклажаны и не любят пересадки, сделать это придется, чтобы получить качественный урожай и приостановить вытягивание.

В емкость с уже удлиненной рассадой можно добавить прогретую и сухую почву. Она создаст дополнительную термоизоляцию, впитает лишнюю влагу и не позволит задерживаться ее избытку. После таких мероприятий растение должно начать активно укореняться, а не вытягиваться.

Проведение прищипывания

Эффективным методом является прищипка. Над сформировавшимся вторым листочком нужно удалить ростовую почку. Процедура несложная, для растения безболезненна. Рост вверх приостанавливается, и рассада разрастается боковыми листьями.

Решением проблемы нередко становится и внесение удобрений. Большинство дачников отдают предпочтение препаратам (например, «Атлет»), которые укрепляют силы растения, способствуют развитию корневой системы и приостанавливают избыточный рост. Состав подходит для опрыскивания или полива из расчета 40−50 мл на стебель с 3−4 листиками.

Прищипывание баклажанов

Чтобы не травмировать растения, лучше сразу их высаживать в отдельные контейнеры. Подрастающие экземпляры легко отодвигать друг от друга по мере подрастания, что гораздо проще, чем прореживание и пересадка.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: