Завершаем дачный сезон: высаживаем лук и чеснок

Лук и чеснок – овощи, богатые витаминами. Без лука немыслимы многие гастрономические блюда. Он входит в состав рецептов блюд разных народов мира.

Завершаем дачный сезон: высаживаем лук и чеснок

Чеснок также употребляют в пищу, но в умеренных количествах. Его больше используют как приправу. Эти овощи каждый дачник старается вырастить на своем огороде.

Зачем сажать овощи в зиму?

Плюсы зимней посадки:

  • дает возможность вырасти хорошей луковице;
  • лук не растет в стрелу;
  • не поражается луковой мухой;
  • дает раннюю зелень;
  • образование головки чеснока с делением на зубцы.

Процесс посадки

После сбора урожая, выберите место для посева лука и чеснока. Желательно, чтобы это было солнечное место и без скапливания талых вод, так как корнеплоды от изобилия влаги могут сгнить.

Подготовьте грядки. Внесите в почву перегной, комплексное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) и золу. Перекапайте почву, сформируйте грядки. Надо полить и дать грядке осесть. Подготовленные грядки не должны быть очень высокими, чтобы лук и чеснок не вымерзли в крепкие морозы.

Завершаем дачный сезон: высаживаем лук и чеснок

В качестве посевного материала используйте севок. Севок – однолетний лук небольших размеров. Более крупных размеров севок можно высаживать для ранней зелени. Лучше воспользоваться для посева сортами лука, выращенными в своем регионе.

Надо подготовить чеснок для посадки: отделить зубки от луковицы, не повреждая «одежку». Выбирайте зубцы больших размеров, тогда вырастет хорошая головка.

На грядке сделать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, как для чеснока, так и для лука. Чеснок высаживается на глубину 5-7 см. В борозде между зубцами расстояние должно быть 8-10 см. Лук высаживается на глубину до 5 см, расстояние между луковицами – до 10 см. Для выращивания ранней зелени, при посадке лука можно уменьшить расстояние между луковицами.

Чем можно быстро отмыть руки после работы в огороде

Завершаем дачный сезон: высаживаем лук и чеснок

Ранней весной можно вырывать зелень для еды в местах частой посадки, давая возможность оставшимся луковицам расти.

После посадки нужно прикрыть бороздки перегноем. На грядки можно положить небольшие ветки, хвойные лапки для задержки снега. Сильно прикрывать также не стоит. В последнее время зима не так сурова и продолжительна, поэтому при долгих оттепелях посаженные лук и чеснок могут дать ростки раньше времени.

Хорошего вам урожая лука и чеснока, садоводы!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть