ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Выращивание гусят содержание с первых дней жизни

Гусята нуждаются в правильном содержании с первых дней жизни. Еще до их появления на свет Вам следует позаботиться обо всех нюансах, связанных с их выращиванием. Гусыни начинают нестись в конце февраля, яйцекладка длится около трех месяцев. Насиживание яиц длится около месяца. Когда гусята вылупятся, не стоит их сразу отбирать от гусыни — они должны под ней обсохнуть.
Выращивание гусят под наседкой — лучший способ выращивания, так под одной опытной наседкой-гусыней можно вырастить до 25 гусят. Подпускать гусят к гусыне лучше в дневное время, дабы Вы смогли наблюдать за ними. Первые пару дней жизни гусята с гусыней должны содержаться в теплом помещении. А уже с трехдневного возраста, если погода будет позволять (сухая и солнечная), гусят можно будет выпустить на прогулку во двор.
Если же Вы купили гусят и у Вас просто напросто нет возможности выращивать птенцов под наседкой, стоит заранее позаботиться о создании необходимых условий для их комфортного содержания. Выращивание гусят в антисанитарии недопустимо. Птичник очищается от старых подстилок и помета, моется и дезинфицируется, птичник просушивается и прогревается.
Если говорить о помещении, в котором будут содержаться птенцы, то оно должно быть максимально светлым, теплым, просторным и сухим. Наличие сквозняков в помещении,естественно, недопустимо. Также стоит учитывать плотность размещения птенцов: так, на 1 квадратный метр допускается не более 8 гусят в возрасте одного дня.

У маленьких гусят терморегуляция работает не очень хорошо, именно поэтому крайне важно в помещении, где они содержаться, поддерживать достаточно высокую температуру. До трехдневного возраста выращивание гусят должно проходить при температуре не ниже +30 градусов, с четвертого дня жизни и до недельного возраста — не менее +28 градусов, с 8 дня жизни — температура должна составлять 20-22 градуса, а начиная с 16 температуру можно снизить до +18 градусов.
Недостаточный обогрев помещения ведет к скучиванию птенцов, что может привести их к травматизму, а переохлаждение не только может привести к простуде, но и к торможению роста молодняка

Замерзнуть они могут и если промокнут. А промокнуть они могут окунувшись в поилки с водой. Дабы не допустить намокания и переохлаждения птицы, поилки следует расставлять на сетки или решетки, которые располагаются на противне.

Выращивание гусят: необходимый уход и питание

С первых дней жизни гусята нуждаются в правильном и полноценном питании. Начинать кормить гусят можно сразу после рождения, после того, как они обсохнут. В первые 2-3 дня после рождения гусят можно кормить овсяной или ячневой крупой, мелкорубленными яйцами, мелкорубленной зеленью с добавлением моченого дробленного гороха.
Через каждые 3 часа маленьких гусят следует кормить лишь в первые 10 дней жизни. Начиная с третей недели птенцов можно кормить 4 раза в день. Корм для гусят должен быть влажным, в этом случае лучше готовить всевозможные мешанки

В первые дни жизни кормление гусят происходит на специальных лотках, позже гусят можно кормить и с кормушек, которые будут соответствовать возрасту птицы.
Очень важно в рацион птенцов ввести молодую траву. Молодой травой их можно кормить с первых дней жизни

Если же гусят не кормить травой, они могут начать выщипывать перья друг у друга. Наибольшим лакомством для гусят является подорожник, одуванчик, молодая крапива. Молодую траву можно заменить на свежую хвою или сено.
Очень полезной пищей для птенцов является мел, ракушняк, гравий или чистый песок. Все эти «вкусности» лучше размещать в отдельных кормушках. Любой корм для гусят не должен закисать в кормушках. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы корм для гусят не покрылся плесенью или не прокис. Вода в поилках также должна меняться как можно чаще. Несоблюдение вышеперечисленных правил по уходу за гусятами, может привести к возникновению заболеваний (например, к расстройству пищеварительного тракта или аспергиллезу).
Что ж, как оказалось, выращивание гусят — не такой уж и сложный процесс. Создав правильные условия по уходу, содержанию и полноценному питанию, Вы без проблем сможете заняться разведением этой птицы в домашних условиях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как разделать тушку гуся

После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух — опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.

Видео: разделка гуся

Ознакомьтесь с видами и особенностями содержания белолобых, черных, диких, белых гусей, а также гусей породы Линда.

Выращивание гусят

Из всех видов птицы гуси имеют наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим особенностям они способны потреблять корма с большим количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличие от других видов птицы, обладает большой скоростью роста. Живая масса гусенка за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — пастбищная птица, и 70-80% в ее рационе занимает трава.

Гусята неприхотливы к условиям содержания и кормления. Самые ответственные периоды при выращивании их — первые 3 недели жизни. В это время необходимо обеспечить требуемый микроклимат и качественное кормление. При выращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Обычно под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят.

При выращивании без гусыни в первую неделю жизни для гусят создают температуру 30-32 °С, во вторую — 25-28 °С, в третью — 22-25 °С. С четвертой недели жизни гусята могут обходиться без дополнительного обогрева. Гусята боятся сырости и сквозняков, поэтому помещения, в которых их выращивают, и подстилочный материал должны быть сухими. Подстилку следует обновлять ежедневно, удаляя увлажненную и загрязненную.

Кормить гусят следует сразу после вывода. В первые 2 дня им дают мелко измельченные, сваренные вкрутую яйца, овсяную или пшенную кашу. С третьего дня включают в рацион мелкоизмельченную зелень (клевер, одуванчики, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока и др.). Хороший источник каротина — морковь: ее дают в измельченном (перетертом) виде. Кормят гусят в первую неделю 5-6 раз в день, во вторую и третью 4 раза, затем 3 раза. Кормушки должны иметь бортики (4-5 см), чтобы гусята не залезали в них и не затаптывали корм. Поилки используют вакуумные. Вода должна быть чистой и свежей.

При интенсивных способах выращивания гусят применят напольное содержание на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах. Плотность посадки при содержании на глубокой подстилке — 6-8 голов, а на сетчатых и планчатых полах — 8-12 голов.

Гусят кормят сухими и влажными кормосмесями. При кормлении сухими кормосмесями используют стандартные комбикорма заводского изготовления и готовят их сами из отдельных компонентов. При приготовлении сухих мешанок необходимо включать:

  • зерновые корма (кукурузу, пшеницу, ячмень, без пленок, овсяную дерть и др.) — 20-30%,
  • корма животного происхождения — 5-7%.

Основу рациона (60-70%) должна составлять зелень. В период заключительного откорма гусят кормят вволю цельным или дробленым зерном из расчета 120-150 г на 1 кг живой массы. В приусадебных хозяйствах очень часто в кормлении гусей используют мешанки на основе вареного картофеля.

Наиболее распространенным способом выращивания гусят в приусадебных хозяйствах является выгульный, особенно с использованием водоемов. В этом случае гусята потребляют до 60-70% растительного и другого случайного корма. Первые 2 недели жизни гусят кормят влажными мешанками, после десятого дня их выпускают на 2-3 ч на выгул. Затем, начиная с третьей недели, гусята большую часть дня проводят на пастбище. С шестой недели жизни их можно выпускать на водоемы.

Первое время в течение 4 недель жизни необходимо следить, чтобы гусята не намокали (у поилок, от росы, от дождя). Это связано с тем, что у гусят в этот период интенсивно отрастают маховые перья крыла, а при намокании они тяжелеют и может произойти смещение суставов (крылья выворачиваются наружу). Данное явление усугубляется при рахите, если гусята получают мало инсоляции. Поэтому следует регулярно выпускать их на выгул, а в ненастную погоду давать с кормом рыбий жир (1% к рациону).

При выращивании гусят на пастбищах и водоемах нужно с первых дней приучать их к тому, чтобы они вечером самостоятельно возвращались домой. Для этого вечером гусят обязательно кормят.

Метки: гуси, гусята, Кормление, молодняк, разведение гусей. 

Рубрика: Выращивание молодняка | Комментариев нет

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах гусиного жира.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Выпас гусей

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу). В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах. После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами. При этом гуси должны быть обеспечены водой, чтобы долго находиться на пастбище и полностью использовали зелень и другой корм. В жару может снижаться оплодотворенность яиц, во избежание этого лучше предоставить гусям водоем.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей. Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки. Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время). При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале — марте. При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни. Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков. Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке. Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола. Необходимо предусмотреть систему вентиляции, возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 — 2 метров, у стен около 1,7 метра. Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника. Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся. Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Подготовка помещения

К появлению новых представителей гусиного племени надо готовиться заранее

Необходимо уделить пристальное внимание обустройству пространства для малышей. Установить кормушки и поилки, положить подстилки

Уборка внутреннего пространства

Чтобы в гусятнике было чисто, сухо и тепло – нужно следующее:

  • Территорию, предназначенную для воспитания и выращивания, тщательно отскребают от помета, остатков старых подстилок, грязи, мусора.
  • Промыть все вертикали и горизонтали сооружения и полностью продезинфицировать его, применив для этого раствор каустика (2%), или какое-либо другое средство с подобными свойствами, имеющееся в наличии.
  • Для поддержания внутреннего пространства в сухости, следует заранее засыпать всю поверхность пола известью-пушенкой. Необходимо каждый 1 м2 площади обработать 0,6-1 кг. вещества.
  • Чтобы поддержать в помещении чистоту и утеплить пол, на него кладут подстилку. В ее качестве может выступить любой, предназначенный для этого материал (солома, сено, опилки и прочее). Только надо, чтобы он был не заплесневевшим и сухим.

Гусята – водоплавающие птицы и очень часто они залезают в поилку (если она достаточно большая) и купаются в ней, разбрызгивая жидкость. Поэтому их подстилка всегда намокает больше, чем у маленьких представителей других пернатых (индюшат, цыплят), проживающих поблизости.

Запомните! Для взращивания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо иметь в запасе 7,5-8 кг подстилки.

Поилки

Для предохранения пола и подстилки от намокания приспособления для питья устанавливают на большие противни, прикрытые сеткой из дерева или металла. Чтобы не тратиться на промышленные поилки их можно изготовить из подручного материала.

Устройства для питья птицы бывают разных конструкций. Малюткам в возрасте 1-15 дн. для утоления жажды многие специалисты предлагают установить автоматические варианты поилок, выполненные из обычных банок или пластиковых бутылок. Они схожи по принципу работы, но имеют различия в конструкции.

Первый вариант

Поилка для гусят из банки

Он выполнен из обычной стеклянной банки и блюдца или неглубокого тазика. Это самый простой вариант поилки, который называют вакуумным.

Сделать его можно так:

  1. В обычное блюдце или тазик кладут 2-3 подставки из дерева или пластика. Их высота должна быть ниже края емкости.
  2. Банку заполняют водой, резко опрокидывают и ставят на подставки.

Жидкость, поступающая из банки, никогда не перельется через край, ее уровень будет ниже. Это происходит из-за разницы между атмосферным давлением снаружи и вакуумом, который образуется внутри емкости, по мере убывания воды в банке, при ее потреблении.

Конструкция поилки для гусят

Использование этой конструкции не позволит малюткам разбрызгивать жидкость на пол и намокать самим. Это уменьшает процент простудных заболеваний, а подстилка дольше остается сухой.

Второй вариант

Поилка для гусят из бутылки

По принципу работы он ничем не отличается от первого. В нем вместо банки применена пластиковая бутыль с 5-7 см. отверстием в дне.

Принципиальное отличие от первого варианта заключается в более легком заполнении основной емкости. Для этого достаточно просто вставить в крышку клапан с или ниппель и заливать воду, когда нужно, не вынимая емкость из тазика.

Поилка для взрослых особей

Для птенцов, которые находятся в гусятнике более 10-15 дней, ставят вариант, изображенный на рисунке. Воду в нем меняют каждый день. Эту поилку можно изготовить из любого материала, удерживающего жидкость (цемент, бетон, пластик и т. д).

Кормушка для гусят

Короб рассчитывается следующим образом. На одного малыша должно приходиться 3-4 см по периметру.

Кормушки

С самого начала жизни малюток приучают есть из невысоких (1,5-2 см) лотков. Со 2 дня, тех птенчиков, которые затаптывают пищу, переводят на кормление из подготовленных корытец.

Размеры кормушки для гусят

Когда крошки повзрослеют и достигнут месячного возраста, им ставят кормушки, из которых едят взрослые гуси.

Рассчитывают на одну особь не менее 15 см по периметру. Количество приспособлений для приема пищи подбирают таким, чтобы все гусята смогли есть одновременно.

Когда забивать гуся внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей

Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.

Вам полезно будет ознакомиться с технологией убоя и переработки кур.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год

Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.

Кормление гусят

Кормить гусят надо сразу же, как
только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток
вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного
возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных.

В первые 3 дня гусятам обычно дают
круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую
крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик,
крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых
трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной
мешанкой в количестве 40-50% по массе.

Хороший корм для
гусят с первых дней — моченый дробленый горох с добавлением 30-40%
(от количества гороха) свежей зелени.

Первую декаду гусят кормят через 3
часа. С 20-дневного возраста начинают кормить 4 раза в сутки. Корм
дают в виде рассыпчатых влажных мешанок. В первую пятидневку кормят
на лотках, а затем в кормушках-корытцах, соответствующих по размеру
возрасту гусят.

На мясо наиболее выгодно выращивать
гусят до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении
концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе)
свежей зелени. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они
закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости
носа и падеж.

Надо следить за тем, чтобы корма не
закисали в кормушках. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают у
гусей (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и
аспиргеллез. У гусят должна быть постоянно чистая вода.

Когда гусят выращивают на мясо, в
загонах им скармливают больше свежей зелени. Они плохо поедают
провяленную и грубостебельчатую зелень, но зато охотно едят
одуванчик, молочай, пырей, разнотравье, клевер, люцерну, стебли
молодой кукурузы. Свежую зелень гусятам скармливают как во влажных
мешанках, так и в отдельных кормушках ясельного типа. В жаркое время
кормушки и поилки следует устанавливать в тени. Ранней весной вместо
свежей зелени дают травяную витаминную муку.

На одного гусенка, выращиваемого на
мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, в среднем
затрачивают 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и бобовых,
25-30 кг зелени. Живая масса гусят холмогорской породы при таком
кормлении в этом возрасте бывает 4-4,5 кг.

При интенсивном выращивании гусят на
мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться
следующего рациона, %:

зерно молотое — 20,

отруби пшеничные -10,

горох, чечевица, бобы -10,

жмых подсолнечниковый или соевый — 7,

свежая зелень мелкорубленая — 50,

ракушка или молотый мел — 2,5,

соль — 0,5.

Гусятам с 10-15-дневного возраста
20-30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем.

Все корма, входящие в состав рациона,
надо хорошо перемешивать, увлажнять и скармливать в виде рассыпчатой
влажной мешанки. На каждое кормление готовят свежую влажную мешанку.

В весенне-летний период можно успешно
выращивать гусят 20-дневного возраста (как откормочных, так и
племенных) с максимальным использованием выпасов. При пастбищном
содержании на мясо гусят убивают в возрасте 5-6 месяцев. За 12-14
дней до убоя их следует ставить на откорм.

На 1 м2 площади пола
размещают 2-3 гусенка. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12,
18 часов) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами,
овсом, ячменем просом. Чтобы птица не теряла аппетит, зерновую смесь
за 2 часа до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь
остатки убирать не следует, так как гуси доедают их в темноте.

При потере аппетита надо давать
моченое или запаренное зерно. В поилках должна быть всегда чистая
вода. В жаркое время над базом устраивают легкие навесы. Упитанность
гусей определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.

Племенному молодняку при выращивании
на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и
значительно меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании
на мясо. Если состояние пастбищ ухудшается, то гусят кормят 2 раза в
день утром и вечером влажными мешанками, в состав которых входят
жмых и бобовые. Подкормку племенного молодняка организуют так, чтобы
к 4-месячному возрасту средняя живая масса была у самок 4,5-5,0 кг,
а у самцов на 1 кг больше.

При наличии теплых помещений и
полноценных кормов гусят на мясо можно выращивать и в осенне-зимний
период, заменяя в их рационе свежую зелень травяной витаминной
мукой.

Добавить комментарий