Секреты выращивания огурцов на даче по японской технологии

Выращивать огурцы на приусадебном участке можно разными способами. Секреты выращивания огурцов по японской технологии не слишком сложны. Они включают в себя высаживание в особый субстрат. Этот метод относится к наиболее эффективным и довольно прост в применении. Благодаря ему растения избегают заражения многими болезнями и вредителями за время роста.

Как выращивать огурцы

Основной секрет технологии

Главный принцип выращивания по японской технологии — высаживание семян не в обычный грунт, а в опилки. В этот материал можно сеять и другие тыквенные культуры — патиссоны, кабачки, тыквы и пр. Любой опытный садовод знает, какие хрупкие корешки у этих овощей и как легко их повредить при высадке в грунт. В результате молодое растение медленно развивается или вовсе гибнет. Чтобы этого избежать, японцы предложили заменить обычный грунт древесными опилками. Материал имеет несколько преимуществ:

Секреты выращивания огурцов по японской технологии

  • он очень рыхлый;
  • долго удерживает воду;
  • в опилках не селятся возбудители болезней и вредители растений;
  • в них не бывает семян сорняков;
  • для семян создается оптимальный температурный режим — им не бывает чрезмерно холодно или жарко;
  • сеять рассаду можно даже в квартире без риска перепачкать все вокруг;
  • в таком субстрате получаются самые ранние всходы.

Способ посадки огурцов

С помощью японской технологии выращивания можно получить урожай на 2−3 недели раньше, чем обычно. При этом существенно снижается риск болезней и гибели рассады от вредителей. Все это приводит к повышению урожайности. Огурцы при таком методе выращивания получаются крупные, красивые и здоровые.

Последовательность действий

Посадить в опилки семена огурцов несложно. Основное условие — подобрать субстрат правильно. Материал нужно выбирать без посторонних химических примесей — клея, краски и прочих. Поэтому опилки ДВП или ДСП не подойдут. Чистый субстрат можно приобрести в магазине. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры небольшого объема.

Как посадить клубнику осенью правильно

Дальнейший алгоритм действий такой:

Как растут огурцы

  1. Стакан или другую емкость для будущей рассады наполнить опилками на ¼.
  2. Обдать опилки кипятком прямо в стакане и оставить на несколько минут. Когда они полностью разбухнут — аккуратно размять, чтобы получились древесные крошки.
  3. На горячие опилки разложить семена огурцов. Сверху присыпать слоем опилок, также залитых кипятком и разбухших.
  4. Накрыть стакан пленкой или стеклом и оставить в теплом месте.

Через несколько недель появятся первые всходы. Как только они выпустят листочки, рассаду можно пересаживать в обычный грунт.

Правила дальнейшего ухода

Способы выращивания огурцов по японской технологии

За семенами, посаженными в опилки, нужно правильно ухаживать. Поливают субстрат только тогда, когда он хорошо просохнет. Вода должна быть слегка теплой и предварительно отстоянной.

Когда у ростков появятся первые сдвоенные листочки, их проращивание можно считать завершенным. Готовую рассаду переносят в грунт. Чтобы легко извлечь ростки из стаканчиков, опилки заливают теплой водой. Остатки материала из корешков лучше не убирать, чтобы случайно их не повредить.

Грядки для огурцов готовят так же, как и обычно. Посадив молодые растения в лунки, их слегка присыпают почвой, а сверху — теплыми опилками.

Грядку тщательно поливают теплой водой. На участке должно быть достаточно тепло и светло. Это позволит в дальнейшем получить обильный урожай огурцов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Всю жизнь, сколько себя помню, без всякого японского способа выращивали рассаду огурцов в опиле, так делала моя бабушка (1904 года рождения), так делала мама, ну и я тоже. Да и многие знакомые таким образом выращивают рассаду.

    1. галина

      Вы совершенно правы, я выросла в деревне Кировской области, давно это было, у нас лесопилка была и опилок “ну просто завались” вот и применяли их для выращивания рассады. А то – японский метод! Это наш отечественный!!!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть