Выращивание оригинальной восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа (восковая, или зимняя, тыква) очень популярна на территории Китая, Вьетнама, Индии и Пакистана. Эта культура отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами. Спелые плоды могут храниться до трёх лет в свежем виде. К сожалению, на территории нашей страны эта овощная культура ещё мало распространена. Именно поэтому её можно смело отнести к категории экзотических растений.

Выращивание тыквы бенинказа

Ботаническое описание

Восковая тыква бенинказа представлена в виде лиановидного однолетника, с хорошо развитой корневой системой. Стебли имеют гранёную структуру, в длину они достигают 4 метров. Листья у бенинказы лопастные, длинночерешковые, что кардинально отличается от обычных тыкв. Как мужские, так и женские цветки у этого растения имеют привлекательный внешний вид:

  • Окрашены в жёлто-оранжевый цвет.
  • Их диаметр достигает 15 см.
  • Состоят из 5 ярких лепестков.
  • Распустившиеся бутоны очень ароматны и декоративны.

Зрелые плоды бенинказы могут иметь продолговатую или округлую форму. В тёплых странах их вес может достигать 10—14 кг, а вот в суровом российском климате тыквы редко вырастают свыше 5 килограмм. Незрелые плоды всегда имеют характерную жёсткую щетину и липкий восковой налёт, а вот спелая бенинказа совершенно гладкая и покрыта толстым слоем защитного вещества.

Полезные свойства

Особенности посадки и выращивания тыквы бенинказа

В состав восковой тыквы входят исключительно полезные вещества. Специалисты отмечают большое содержание пектина, который играет важную роль в организме человека, так как именно с его помощью выводятся шлаки, продукты разложения и тяжёлые металлы. Помимо этого, ещё с давних времён мякоть тыквы используется в народной медицине для устранения воспалительных очагов.

Защита теплолюбивых растений в конце осени: какие 5 шагов предпринять

Бенинказа часто используется как основной продукт для составления диетического меню. Такая популярность этого овоща связана с тем, что в нем содержится минимум калорий. Диетологи рекомендуют употреблять восковую тыкву тем, кто хочет похудеть и снизить свой аппетит. В жаркие дни спелая культура отлично удаляет жажду.

Как употреблять тыкву бенинказу

Полезными характеристиками обладает не только мякоть, из семечек этого плода делают высококачественное масло. Такой продукт нашёл своё применение в сфере косметологии, где часто выполняют различные массажные процедуры. Тыквенное масло может использоваться для снижения болезненных ощущений при ревматизме и судорогах. Масло из семечек бенинказы входит в состав многих кремов, которые отлично устраняют шелушение и сухость кожи.

Техника выращивания

Как растет тыква бенинказа

Как и многие другие культуры, бенинказа считается неприхотливым растением. Огромное преимущество в том, что эта культура не переопыляется. Семена этой тыквы высеиваются в открытый грунт в последнюю неделю мая. К этому времени земля должна успеть хорошо прогреется. Если дачник проживает в южном регионе страны, то этот срок можно сместить на несколько недель. Стоит отметить, что всходы тыквы спокойно переносят даже ночные заморозки до -4° C.

Если огородник хочет вырастить эту удивительную культуру через рассаду, то высеивать семена нужно в середине апреля. В качестве посадочной ёмкости лучше использовать специальные торфяные стаканчики, которые будут предотвращать повреждение нежных корневых отростков. Выбирать лучше всего изделия крупных размеров, в которых можно разместить по две семечки.

Ловчий пояс: для чего необходим и как изготовить его самостоятельно

Умеренный полив допустим только тогда, когда почва хорошо подсохла. Горшочки нужно держать в том месте, где температура всегда находится около 15° C. Высаживать подросшую рассаду можно в последних числах мая. В течение первых 10 дней культура будет нуждаться в ежедневном поливе. Бенинказа лучше растёт на солнечной стороне участка. Самые крупные плоды можно получить с северных плетей.

Искусственное опыление и подкормка

Частота полива тыквы бенинказы

Получить большой и качественный урожай достаточно просто, главное — своевременно провести искусственное опыление. Для этой процедуры лучше использовать мягкую кисточку, при помощи которой можно перенести пыльцу с мужских цветов на женские бутоны. Опытные огородники предпочитают аккуратно прищипывать центральный стебель растения. Эти действия можно проводить только после того, как на культуре сформировалось несколько завязей. Такие несложные действия помогут плодам быстрее созреть.

Стабильный рост растения зависит от того, насколько часто огородник вносит питательные удобрения. Восковая тыква очень чувствительна к различным подкормкам. Правильно подобранные составы можно использовать 2—3 раза за весь сезон. Специалисты рекомендуют готовить для бенинказы следующее средство:

  • Аммиачная селитра 20 гр.
  • Аммофос 35—45 грамм. Это удобрение можно поменять на суперфосфат.
  • Сульфат калия 20 грамм.

Все эти компоненты нужно смешать с 10 литрами воды. Готовое средство аккуратно подливается под каждый кустик. На одну лунку вполне достаточно четырёх литров удобрения. Стоит отметить, что такой состав можно поменять на компост.

Правила ухода

Полезные свойства тыквы бенинказы

По мере активного роста культуры огородник не должен допускать сгущения посадок. Чтобы плоды были крупными нужно не забыть о своевременной формировке. До тех пор, пока длина центрального побега не достигла 50 см, все боковые веточки аккуратно отламываются. Верхушку прищипывают только тогда, когда на растении появится 15 листочек. Если на этом этапе культура будет развиваться вширь, то это будет способствовать формированию большого количества завязей.

Избавление участка от проволочника: 5 самых эффективных способов

В течение вегетативного цикла бенинказы огородник должен трижды выполнить подкормку этой культуры жидкими удобрениями. Уход за этим растением существенно упрощается за счёт того, что восковая тыква обладает хорошей устойчивостью к воздействию болезней и вредителей.

Как ухаживать за посадками тыквы

Собирают урожай ещё до наступления осенних холодов. Тыкву срезают острым ножом вместе с плодоножкой и оставляют храниться в помещении с комнатной температурой. При сборе спелого урожая важно следить за тем, чтобы не повредить восковой защитный слой, который выступает в роли надёжной защиты для длительной сохранности. Недозрелые тыквы лучше не помещать в общее хранилище, а использовать первыми.

Преимущества и недостатки

Чем полезна бенинказа

Положительных характеристик у этой культуры много. Специалисты всегда выделяют долгий срок хранения овоща, за счёт чего огородник может наслаждаться отличным вкусом тыквы в течение длительного времени. Помимо этого, бенинказа активно используется в медицине. Все части этого удивительного растения применяются для профилактики и лечения различных недугов. На территории России восковая тыква используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Недостатков практически нет. К единственному минусу можно отнести то, что культура тяжело адаптируется в новых условиях. Но, привлекательный внешний вид этого растения всё чаще используется для украшения приусадебного участка. Некоторые садоводы используют бенинказу для создания оригинальных клумб.

Если придерживаться всех рекомендаций, то даже начинающий огородник сможет вырастить столь удивительное растение на своём участке, чтобы наслаждаться приятным вкусом спелой тыквы в течение нескольких лет.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть