Выращивание рассады в домашних условиях: 7 основных ошибок

Промахи при высаживании семян и уходе за ними делают и любители, и опытные садоводы. Причины могут быть разными: недосмотр, незнание, заблуждение и т. д. Разбор 7 основных ошибок при выращивании рассады в домашних условиях позволит получить крепкие и хорошо развитые саженцы с минимальными потерями. Если же растение капризное, тогда стоит ориентироваться на конкретные рекомендации.

Выращивание рассады в домашних условиях

Время до посева

Определить по внешнему виду, прорастет семечко или нет, можно только в том случае, если причина ярко выражена (например, гниль). Нередко рассаду «убивают» сами садоводы неправильным хранением или высадкой, плохим уходом или чрезмерной заботой. Немало ошибок они совершают уже на стадии подготовки посевного материала и оборудования:

Хранение семян

Высадка семян

  1. Неправильное хранение. Семена не должны храниться в тепле или влажном месте: температура должна быть не больше +10—15 градусов, влажность — до 55—60%. Лучше пересыпать их в бумажный пакет или стеклянную банку, так как в полиэтилене они могут заплесневеть. Стоит ограничить доступ воздуха и не допускать промерзания. При минусовой температуре (-15 и ниже) семена впадают в глубокий сон и при посеве ведут себя, как «пустые». Их потребуется предварительно прогреть для стимуляции роста.
  2. Неправильная предпосевная обработка. Сюда входят обеззараживание, повышение иммунитета и ускорение роста. Особенно важен этот этап при высаживании своего материала или покупного, который не был заранее обработан. Важно помнить, что чрезмерная забота также вредит: не стоит обрабатывать уже готовые семена или вымачивать их в нескольких средствах.
  3. Сроки и условия высадки. Неправильно выбранный грунт, неподходящие емкости, высаживание слишком поздно или рано — это все может плохо отразиться на посевном материале и его прорастании. Семена не успеют прорасти при поздней посадке, будут плохо развиваться при неправильно выбранной почве. Также они не любят тесноту. Густо высаженный посевной материал будет развиваться неравномерно, ему не хватит питания.

При высадке в почву необходимо продезинфицировать горшок и инструменты, чтобы не занести болезнь.

Также важно не закапывать семечки слишком глубоко, иначе они взойдут поздно. Глубина должна быть не более 1,5—2 см для овощей и не более 2 диаметров — для остальных.

Огурцы в бочке - технология посадки

Развитие и рост

После высадки посевного материала трудности не заканчиваются. Ростки должны окрепнуть и вырасти, развить сильную корневую систему, то есть подготовиться к дальнейшей высадке в открытый грунт.Самые распространенные ошибки на этом этапе:

Полив семян

Пикировка рассады

  1. Неправильный полив. Поливать почву сразу после высадки нельзя, иначе семена уйдут слишком глубоко, допускается только смачивание из пульверизатора. Необходимо сажать семена во влажную почву. В дальнейшем важно проявить осторожность: недостаток влаги приведет к отмиранию корней и ростков, избыток — к загниванию. Вода должна быть комнатной температуры (около +22—24 градусов), отстоянной. Отказываться от полива для сдерживания роста нельзя, иначе ростки попросту перестанут развиваться. Поливать их перед транспортировкой также не стоит: напившуюся рассаду легче повредить.
  2. Неправильный выбор температуры, освещения, подкормки. У каждого вида посевного материала условия для роста свои: кому-то нужно тепло, кому-то — больше света. Стоит заранее узнать обо всех деталях и подготовить правильное место. Зачастую в первые несколько дней семенам для прорастания необходимо яркое освещение. Если в квартире темно, нужно использовать лампы.
  3. Поздняя пикировка. Пикировка — это пересаживание ростков в большие по размеру емкости для дальнейшего развития. Если ее не провести или опоздать, саженцы начнут загущаться, могут заболеть или остановиться в росте. Проводить процедуру необходимо после появления 2—3 листиков. Важно помнить, что не всем растениям пересадка полезна. Например, огурцы и кабачки плохо переносят пикировку, их лучше заранее высаживать отдельно друг от друга.
  4. Слишком крупная рассада, запоздалое высаживание на грядки. Любое растение имеет свои оптимальные сроки для высадки в грунт: например, огурцы и тыквы стоит пересаживать в возрасте 25—35 дней, капусту — 35—55 дней. Разумеется, высаживать важно только здоровые ростки с хорошими корнями, но ждать больше указанного срока не стоит. Чем «старше» растение, тем сложнее оно будет приживаться.
Карантин для растений-новичков как способ защиты цветника от болезней

После высадки рассаду необходимо полить и удобрить. Это поможет ей быстрее и проще адаптироваться.

Чтобы получить большой и вкусный урожай, стоит начать с рассады. Для выращивания крепких ростков стоит соблюдать некоторые правила и не совершать распространенных ошибок.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть