Перец, томаты и баклажаны: 5 способов выращивания крепкой рассады

У начинающего огородника часто возникает множество вопросов о проведении посадочных мероприятий и выращивании рассады. Особенно сложно ухаживать за перцем, томатами и баклажанами, которые относятся к теплолюбивым культурам. В этом случае необходимо прибегнуть к советам опытных овощеводов, которые знают 5 способов выращивания крепкой рассады томатов, баклажанов и перца.

Выращивание рассады

Посадка семян и выращивание саженцев

Для получения высокой урожайности мало удобрить почву. Основные требования предъявляются к качеству посадочного сырья.

Посадка семян на рассаду

Существует 5 способов выращивания крепкой рассады перца, томатов и баклажанов, которых необходимо придерживаться, чтобы получить качественный и обильный урожай:

  1. Купить качественное сырье для посадки.
  2. Подготовить емкости нужного объема и грунт.
  3. Предварительно прорастить семена.
  4. Вовремя осуществить пикировку рассады.
  5. Закалить саженцы перед посадкой в открытый грунт.

После пересадки рассады на грядки, необходимо проводить качественный полив и своевременные подкормки. Для защиты молодых саженцев от вредителей используют промышленные препараты или народные средства.

Выбор емкости и грунта

Подготовка ёмкости и грунта для рассады

Приобретение семенного сырья не представляет особой сложности. В специализированных магазинах опытные продавцы смогут предложить сорта на любой вкус и достаток. С подбором нужной емкости и почвы дело обстоит сложнее.

В этом случае предстоит определиться заранее: выращивать рассаду с пикированием или без него. Чтобы избежать пикирования, необходимо сразу приобрести отдельные стаканчики. Они должны соответствовать определенному размеру, чтобы подросшие растения смогли благополучно развиваться в них до высадки на грядку. Выбранные емкости не должны быть прозрачными.

Топ-5 способов защиты растений от весенних солнечных ожогов

От выбора грунта будет зависеть качество рассады. Можно купить готовую смесь для огородных растений или приготовить с осени самостоятельно качественную почву. Для этого потребуется смешать в равных долях:

  • биогумус;
  • землю;
  • кокосовый субстрат.

Каждая составляющая обеспечивает растениям питание и приток кислорода к корневой системе. Субстрат из кокоса позволяет длительно удерживать в земле влагу, необходимую для прорастания семян.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой рекомендуется заранее прорастить семенной материал. Для этого можно использовать два ватных диска. Такая операция позволяет отобрать качественные семена для получения 100% всхожести материала.

Несколько дисков смачиваются водой и помещаются в контейнер. Можно пользоваться специальным препаратом «НВ-101», для быстрого прорастания семян. Для применения средства на дно контейнера наливают немного воды и в нее добавляют 2 капли средства. Емкость накрывают крышкой и ставят в светлое и теплое место.

Проверять семенной материал необходимо ежедневно. При первых появлениях ростков семечко необходимо перенести на таблетку из торфа или в специальную емкость с грунтом. Если это время пропустить, то корни прорастут в вату, и отделить от нее семя будет очень сложно.

Правила пикирования рассады

Чтобы получить крепкую рассаду следует избегать чрезмерного полива.

Пикировка рассады

 

Для правильного оттока лишней воды, в период пересадки молодых растений, надо:

  1. Поместить земляной ком с корневой системой на 2−3 сантиметра выше дна стакана.
  2. Осуществлять полив ростков только при высыхании верхнего слоя почвы и появлении признаков увядания.
  3. Использовать биогумус и кокосовый субстрат при подготовке почвы. Они позволят избежать частых поливов и обеспечат корням приток воздуха.
Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока

Чтобы получить крепкие растения с ярко-зеленой окраской и короткими междоузлиями, следует обеспечить досвечивание фитолампой. В этом случае саженцы получат достаточное количество света для фотосинтеза, что в дальнейшем обеспечит высокую урожайность.

Закаливание посадочного сырья

За неделю до высадки на грядку рассаду следует адаптировать к новым условиям произрастания. Для этого открывают окна и оставляют молодые растения так на 1−2 часа. Далее увеличивают время до 3−4 часов. После этого разрешается выносить рассаду на улицу или балкон, чтобы она побыла на открытом воздухе.

Закаливание рассады

 

Время закалки постепенно увеличивается. Желательно, чтобы дня за два до посадки саженцы провели ночь на улице. После этих процедур растения готовы к посадке в открытый грунт. К этому моменту перец и баклажаны должны иметь по 6−7 настоящих листьев, а томаты — 8−10.

Получить качественный и чистый урожай можно только при собственноручном выращивании рассады. Используя все продуктивные способы, даже начинающие дачники смогут получить обильный урожай овощей на своем участке.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть