Выращивание чечевицы на дачном участке

Некоторые огородные культуры владельцы приусадебных участков высаживают не только для получения урожая, но и для насыщения грунта азотом, а также получения рыхлой почвы. К таким растениям относится чечевица. Её выращивание не требует от огородника особых навыков. Но следует учитывать особенности ухода за этой культурой.

Выращивание чечевицы

Описание и разновидности

Чечевица представляет собой однолетнее травянистое растение с тонким стеблем, который густо покрывают перистые листья светло-зелёного цвета. Его высота составляет от 20 до 70 см. Во время активного роста культура становится небольшим прямостоячим или стелющимся кустом. В период цветения она покрывается мелкими пышными цветами, которые полностью покрывают стебли. Растение хорошо переносит небольшой мороз, а также сильную засуху.

Различают следующие разновидности чечевицы:

Как вырастить чечевицу

  • Коричневая. Часто используется при приготовлении первых блюд и каш.
  • Чёрная. Размер семян составляет около 3 см. Чечевица готовится в течение 20 минут. Кулинары отмечают превосходный вкус продукта при правильном приготовлении.
  • Красная. Эта разновидность очень быстро готовится и считается лучшим вариантом для первых блюд.
  • Зелёная. Это недозрелая коричневая чечевица. Рекомендована к употреблению людям, которые страдают диабетом. Готовится такая чечевица не меньше часа.

Разделяют сорта растения и по размеру семян. Так, выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу.

Самыми популярными крупносеменными сортами считаются:

  • Таллиннская;
  • Петровская;
  • Петровская юбилейная;
  • Новая луна.

Среди мелкосеменных сортов растения очень популярен сорт «Степная 244». Сорт «Белуга» отличается самыми мелкими чёрными зёрнами, форма которых напоминает икру белуги, и прекрасным вкусом.

Во Франции ценится среднеспелый сорт «Пюи». У его семян мраморная расцветка и нежный вкус. Высокоурожайный сорт «Лайрд» также относится к среднеспелым. Его период созревания составляет от 75 до 90 дней.

Правила применения навоза в качестве удобрения

Посадка в открытый грунт

Технология выращивания чечевицы

Чечевица относится к растениям, которые не требовательны к условиям выращивания. Но всё же выбирать участок для посадки нужно очень внимательно. Он обязательно должен быть солнечным и тёплым с лёгким рыхлым и нейтральным грунтом. Такими качествами обладают лёгкий супесчаник и суглинок.

Культура плохо переносит кислую землю, а потому если на приусадебном участке земля только такая, её кислотность обязательно нужно снизить. Это можно сделать посредством стандартного известкования.

В весенний или осенний период в почву следует внести минеральные фосфорно-калийные удобрения, примерно 50 г на каждый квадратный метр. Делать это лучше всего при перекопке грунта.

Чем полезна чечевица

Высаживают чечевицу в открытый грунт в начале весны, но только после достаточного прогрева грунта. Перед посевом материал рекомендуется замочить на сутки в стимуляторе роста. Эта мера позволит увеличить всхожесть семян до 20%. Перед посадкой чечевицу следует тщательно просушить.

В подготовленной грядке нужно сделать борозды глубиной около 5 см. В них помещаются чечевичные семена. Борозды осторожно присыпаются небольшим слоем земли и немного утрамбовываются.

Первые ростки должны появиться через две недели. Их следует проредить, чтобы на участке не распространились сорняки. В первый месяц чечевица растёт очень медленно, а потому не стоит отчаиваться, если ростки не слишком активно набирают силу. После начала цветения растение увеличит интенсивность роста.

Размножение культуры

Выращивание чечевицы из семян

Для размножения чечевицы обычно используются семена. Так как они довольно крупные, то необходимости в какой-то особой подготовке грунта перед посадкой нет. Посев осуществляют в середине весны, после полного таяния снега. Для успешного прорастания чечевицы постоянная температура окружающего воздуха должна быть выше 5 °C.

Главные 5 ошибок при выращивании моркови

В районах с холодным климатом культура выращивается только посредством рассады. В таких случаях посев производят в отдельные ёмкости за тридцать дней до высадки в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой ростки необходимо закалить. В открытый грунт растения переносят примерно в конце весны.

Правила ухода

Правила выращивания чечевицы

Чечевица очень проста в уходе, а потому справиться с её выращиванием сможет даже начинающий огородник. Так, растению не нужен особый полив, поскольку оно совершенно не боится засухи. Но всё же в первые полтора месяца его следует постоянно обеспечивать водой, чтобы культура смогла максимально быстро набраться сил для полноценного роста. После завершения цветения частоту поливов снижают до 2−3 раз в неделю.

Если на приусадебном участке часто вырастают сорняки, то растущие чечевичные кусты необходимо регулярно прореживать. Кроме того, почву нужно хорошо взрыхлять.

Наилучшей подкормкой для чечевицы является удобрение, в котором повышено содержание фосфора и калия. Вносить его лучше всего во время культивации почвы: либо при осенней перекопке грунта, либо перед началом посева в весенний период. От применения органических удобрений лучше воздержаться, так как при такой подкормке вся сила чечевицы уйдёт на формирование зелени, то есть побегов и листьев, а не плодов.

Заболевания и вредители

Подобно другим огородным культурам, чечевица подвержена заболеваниям и поражению различными вредителями. Чаще всего растение страдает от следующих болезней и паразитов:

Столовая свекла, ее болезни и лечение

Как засевают поля чечевицей

  • Зерновка. Вредитель — чёрный жук, длина которого составляет от 4 до 6 мм. Он отличается от других жуков коричневыми и серыми полосками. Зиму вредитель проводит в повреждённых бобах чечевицы, а его личинки развиваются в молодых плодах.
  • Луговой мотылёк. Насекомое особо опасно в период размножения, который проходит раз в 10−12 лет. Этот вредитель может заразить до 100% урожая культуры.
  • Совка-гамма. Для питания паразит использует только зелёную массу растения. Зимует он в земле. Лучший способ борьбы заключается в тщательной прополке рядов посадок. Эффективной защитой считаются посадки льна.
  • Аскохитоз. Появившиеся на листьях тёмные пятна свидетельствуют о том, что культура поражена грибком. На плодах растения тоже образуются тёмные, немного выпуклые пятна. Заболевание проявляется при повышенной влажности, например, при обильных дождях. Для предотвращения заболевания необходимо перед посадкой хорошо проветрить посевной материал и вовремя высадить чечевицу в землю.

Правильно приготовленные блюда из чечевицы считаются одними из самых вкусных и полезных. Вырастить это бобовое растение на приусадебном участке совсем несложно, а потому с такой задачей справится даже начинающий огородник.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть