Проверенные советы по выбору надежного садового инвентаря

Выбор инструментов для работы на даче велик. Начинающим огородникам сориентироваться сложно. Нередко у них возникает желание взять в специализированном магазине все наилучшее. Не факт при этом, что дорогой и сложный инструментарий окажется на практике более полезным, чем элементарная лопата. Накануне начинающегося огородного сезона дачникам помогут проверенные советы по выбору садового инвентаря.

Советы по выбору садового инвентаря

Инструменты для работы с землей

Правильный подбор основного инвентаря экономит деньги и время, облегчает труд. Точно не следует покупать такие инструменты, которые будут применяться лишь от случая к случаю.

Для работы с землей вполне достаточно лопаты, грабель, мотыги и вил. Главное, чтобы эти инструменты были качественными.

Важно знать:

Инструменты для работы с землей

Другие приспособления

  1. Лопата необходима даже в том случае, когда в хозяйстве есть мотоблок. Она незаменима для работы на участках, где техника просто не пройдет. Посадить ягодный куст, яблоню или грушу без лопаты тоже нереально. Самый надежный выбор — обычная штыковая лопата из хорошей стали. Лучше, если штык будет округлым, а не прямоугольным. Правильнее будет купить лопату «в сборе» — со штыком и черенком. Более того, подбирать основной инструмент нужно так, чтобы он удобно лежал в руках. Может пригодиться и совковая лопата.
  2. Грабли бывают зубчатые и веерные. Первые более надежны, а также шире в применении. Ими можно ровнять и рыхлить почву, собирать мусор. Веерные тоже неплохи для уборки, но, если земля слишком влажная или жесткая, качественного рыхления не выйдет. Число зубьев, как и расстояние между ними, является, как правило, стандартным. Если в магазине есть несколько видов грабель, лучше взять средние по наличию зубьев. Рабочая поверхность должна быть не сборной, а монолитной. Такое изделие более долговечно.
  3. Для прополки и окучивания понадобится мотыга. Для первой операции подходит и так называемый плоскорез Фокина. Но для окучивания он не так хорош, как это расписывают. Обычная литая мотыга куда универсальнее.
  4. Вилы пригодятся весной и осенью. Ими можно копать землю, убирать картошку, сгребать листья и другой огородный мусор. Они незаменимы также при работе с сеном и навозом. Самые удобные вилы имеют четыре зубья. Они должны быть четырехгранными.
Топ-7 необычных и эффективных способов выращивания огурцов

Всеми этими инструментами можно работать и без перчаток. Чтобы снизить риск появления мозолей, черенки лопаты, вил, грабель, мотыги можно обжечь на костре до потемнения.

Другие приспособления

На участке понадобится несколько ведер и лейка. Для некоторых работ нелишними будут и более серьезные приспособления. Если на даче есть кустарники и деревья, то нужны будут секатор и пила. А в том случае, когда участок довольно большой, пригодится коса.

Необходимо понимать:

Другие приспособления

  1. Чем проще секатор, тем лучше. Инструмент с усиливающим механизмом часто не очень надежен. Выбирая секатор, нужно обратить внимание не только на режущие кромки, но и на ручки. Нужно отдать предпочтение инструменту с деревянными, а не пластиковыми ручками.
  2. Для удаления больших веток подойдет пила. Если строительство на участке не предполагается, то нет смысла делать разводку. Инструмент без разводки меньше травмирует дерево, срез выходит более ровным.
  3. Коса нужна для наведения порядка на границах участка, перед забором. Здесь она удобнее, чем триммер.

Инструмент после работы нужно протирать, ставить в сухое место. Режущие кромки необходимо точить.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть