Всё о подкормке томатов в открытом грунте и пленочных укрытиях

Настоящие профессионалы в приусадебном деле уже с середины зимы начинают готовиться к предстоящему дачному сезону. Рассаду каждый подготавливает по-своему: кто-то сажает семена в торфяные таблетки, кто-то в стаканчики, кто-то просто в небольшие плошки и ждет наступления заветного момента высадки. Не стоит забывать и о правильной подкормке томатов в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Подкормка томатов

Всё о подкормке томатов

Всё о подкормке томатов

Опытному садоводу достаточно одного взгляда на своих подопечных, чтобы понять: нужно ли дополнительное питание на этом этапе развития или нет. Если популяция зеленая, с хорошим укоренением, то никаких дополнительных влияний до высадки на нее оказывать не стоит.

Если же листья желтеют и опадают, значит почва недостаточно насыщена всеми необходимыми элементами и томатам нужна скорая помощь. В этом случае, не стоит дожидаться высадки в грунт, нужно срочно подпитать растения, например, Агриколой.

Важно помнить, что перекормить настолько же вредно, как и недодать необходимых веществ. Лучше соблюдать правило «золотой середины» и не заливать помидоры удобрением впрок.

Под пленочными укрытиями

Многие дачники вначале высаживают рассаду в теплицы или же уютные укрытия под пленкой. Здесь также важно правильное питание и насыщение растений полезными микроэлементами, чтобы обезопасить свои томаты от таких неприятностей, как:

  • дефицит магния;
  • недостаток фосфора;
  • нехватка калия.
Как высаживать чеснок под зиму?

Под пленочными укрытиями

Одним из известных способов удобрения пасленовых, а конкретно, томатов является дрожжевая подкормка. 1 кг дрожжей для выпечки разводят в 5 л теплой воды и настаивают на протяжении суток. Готовый состав добавляют по 0.5 л на 1 поливочное ведро и вливают под корни растений.

Важно помнить, что любое садовое удобрение вносится во влажную почву, поэтому растения необходимо предварительно полить.

Маститые огородники импровизируют с этим составом, добавляя в него настои различных трав и куриного помета, чтобы сделать его еще более полезным.

Второй рецепт подкорма из дрожжей: В 3 л теплой воды растворить 100 г живых дрожжей вместе с половиной стакана сахара. Банку с составом оставить в теплой комнате на весь процесс брожения и не забывать периодически её взбалтывать. Для полезного полива достаточно 1 стакана раствора на 10 л воды. Эта подкормка проводится только один раз.

После высадки в грунт

Высадка томатов в грунт

После смены уютного стаканчика на необъятные просторы грядок, растение испытывает стресс. Стоит дать 2 недели на адаптацию, обеспечить полив и рыхление, но не прибегать к добавлению никаких активаторов роста или подпиток.

Как только помидоры привыкли к новому месту жительства, можно начинать оказывать помощь для их полноценного питания и развития. Существует несколько видов удобрений:

  • азотные;
  • фосфорно-калийные;
  • микроудобрения;
  • органические удобрения.

Азотная подкормка томатов

Азотная подкормка значительно стимулирует зелень к росту, что может причинить вред будущему образованию плодов.

В качестве первых подкормок лучше использовать сульфат калия или золу, а вот от хлористого калия стоит отказаться, так как он оказывает угнетающее действие на томаты.

Как использовать старый палас на огороде

Из микроудобрений лучше всего подойдут магний и бор. Последний предотвратит опадание цветков и увеличит количество сахара в будущих плодах. За весь период потребуется всего пара опрыскиваний листвы и соцветий из расчета 1 г препарата на 1 л воды.

Органические удобрения актуальны до завязи плодов. Настои коровняка и птичьего помета незаменимы в этот период, а после завязи вносить их не стоит, так как бурный рост пойдет в ущерб количеству и качеству плодов.

После удачной завязи, возможно использование йода, борной кислоты и золы. Расчет раствора: 2 л золы, 10 л воды, 10 г кислоты и 10 мл йода. Поливать по 1 л прямо под куст.

Пользуюсь только народными средствами. Мне кажется, что лучше природных свойств золы и куриного помета ничего нет, а современные химические средства приносят больше вреда, нежели пользы.

Анна

Я всегда пользуюсь Агриколой и Корневином на этапе рассады, а после высадки в теплицу золой и борной кислотой. Отличные помидоры радуют мою семью каждый год.

Евгения

От себя могу дать еще совет для тех, кто выращивает помидоры в теплице: после каждого полива и подкормки растений, засыпайте почву вокруг куста небольшим количеством торфа. Это убережет ваши плоды от черноты. У меня прям в теплице стоит большой мешок с торфом.

Владимир
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: