Вред морковной мухи и способы борьбы с ней

Морковная муха — главный вредитель оранжевого корнеплода. Она способна уничтожить не только надземную часть культуры, но и её корень. Из-за этого прожорливые паразиты наносят большой ущерб как сельскому хозяйству, так и урожаю обычных дачников. Поэтому необходимо знать возможный вред от морковной мухи и способы борьбы с ней.

Морковь

Вред насекомого

Морковная муха чаще всего встречается в регионах с повышенной влажностью. Насекомое представляет собой небольшую чёрную муху с прозрачными крыльями. Существует, питаясь исключительно соком растения, что не отражается на состоянии плода. Зато страдают вкусовые качества. После налёта насекомых морковь приобретает горечь и запах гнили.

Морковная муха

А вот личинка, вылупившаяся из яйца, — истинный вредитель, который представляет большую опасность и способен уничтожить весь сезонный урожай. Личинки обитают в мякоти молодой моркови. Питаясь, прогрызают углубления в корнеплоде, заражая его микробами, после чего овощ гниёт и погибает. Определить поражение морковной мухой можно по следующим признакам:

Вред насекомого

  1. На корнеплоде заметны потемнения в виде продолговатых ходов, оставленных личинками, чёрные точки и трещины.
  2. Зелень моркови приобретает несвойственный ей цвет: фиолетовый или с красноватым оттенком. Листья постепенно начинают желтеть, сохнуть, затем полностью пропадать.
  3. Развитие корнеплода нарушается: рост останавливается, или морковь растёт, приобретая деформированный вид.
  4. Место локализации паразита — обычно в основании плода. Именно поэтому овощ теряет свой вкус и становится непригодным для употребления.
Почему вытягивается рассада баклажанов и как исправить проблему

Благоприятные условия для существования морковной мухи — влажная и тёплая почва, которая способствует очень быстрому размножению.

Количество мух может увеличиваться до нескольких сотен особей. Поэтому нужно срочно принять меры по борьбе c насекомыми и их личинками.

Методы борьбы

Избавиться от паразита непросто: многим овощеводам приходится бороться с вредителями каждый год, применяя различные методы. Положительного эффекта по борьбе с морковными мухами можно достичь лишь при помощи комплексного подхода: агротехнических мер, использования настоев из трав, применения химикатов. Агротехнические меры заключаются в следующем:

Методы борьбы

Календула

  1. Сеять морковь на расстоянии не менее 600 м от того места, где произрастала культура в прошлом году.
  2. Правильно подобрать участок для посадки. Он должен быть солнечным и хорошо проветриваемым, чтобы не образовалась влажная зона, которая будет привлекать насекомых. Также соблюдать расстояние между рядами в 20−25 см.
  3. Для посева подбирать устойчивые к морковной мухе сорта: «Калгари», «Флакке». Чем слаще сорт, тем он меньше привлекает вредителя.
  4. Посадку культуры осуществлять в первые две недели марта. Регулярно взрыхлять почву и избавляться от растений, которые начинают гнить, одновременно и от яиц вредителя.
  5. Применять смешанные посадки. Например, между рядами моркови посеять лук, календулу или бархатцы. Их запах очень хорошо отпугивает морковных мух.
  6. Поливать овощ следует раз в неделю, не больше.
  7. Для удобрения не использовать свежий навоз.

Многие опытные овощеводы рекомендуют хорошо проверенное средство от морковного вредителя — настой полыни.

Полынь

Для этого нужно:

  • собрать полное ведро полыни;
  • залить крутым кипятком и дать остыть;
  • настой разделить на три равные части;
  • в каждую часть долить по 7 литров воды;
  • готовым раствором полить морковные грядки.

Химическую борьбу с личинками проводят при помощи препаратов «Мухоед», «Провотокс», «Базудин». Все средства имеют один механизм воздействия: проползая в толще земли, личинки касаются ядовитых гранул и погибают.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть