Вкусное лакомство гномов

Существует интересный факт: в старину этот овощ называли лакомством гномов. Долгие годы дачники экспериментируют, выбирая те или иные сорта. Пожалуй, сегодня огородники отдают предпочтение особым сортам: Витаминная, Шантане, Нантская, Самсон.

Вкусное лакомство гномов

Агротехника

Морковка – сравнительно холодоустойчивое растение. Семечки его произрастают при температуре 5 градусов. Сеять морковь предпочтительнее в два промежутка: рано весной, в марте на подготовленную осенью грядку и в начале мая для длительного хранения.

Для этого овоща следует выбирать достаточно освещенные на протяжении дня участки, потому что в темных пространствах растения тянутся вверх. Свежее органическое удобрение вносить не стоит, поскольку он ухудшает вкусовые качества клубней при хранении. При перекопке землю нужно удобрить перегноем. А вообще морковь идеально сеять после огурцов и ранней капусты, тогда в почву ничего можно не вносить, только сдобрить ее минеральными удобрениями.

Семена надо замочить для ускорения прорастания в растворе марганцовки или борной кислоты на 24 часа, затем чуть-чуть подсушить.

Высевать в канавки на глубину 2 сантиметра щепотками по 4–5 семян на дистанции 6–7 см. это в дальнейшем позволит проводить прореживание стадии двух настоящих листочков с одновременной прополкой и рыхлением.

Вкусное лакомство гномов

При уходе за морковкой важно знать, что почвенная корка сильно угнетает всходы, не дает возможности прорасти, поэтому ее надо удалять с помощью рыхления между рядками. Морковь следует щедро поливать, пока идет интенсивное образование корней. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянными на вкус.

Борьба с назойливыми мухами на даче: 7 эффективных методов

После того, как растение укрепится в земле, нарастит зеленую массу, оно становится неприхотливым к влаге. Но при систематических и разумных поливах урожай и его уровень качества увеличивается. При большой влажности почвы клубни начинают гнить, а при сильных изменениях влажности они нажинают трескаться. Заниматься уборкой моркови надо в зависимости от погоды, обычно это начало октября.

Лук – моркови друг

Часто на морковные посадки нападает морковная муха. Чего только не предпринимают огородники! Оказывается, есть мощное оружие против этой заразы. Морковная муха чаще вредит на старых участках, где растения посажены скученно, тесно, где нет сквознячков. Летит она на запах и цвет ботвы. Лук в какой-то мере отвлекает муху, но морковный лист словно призывает ее приземлиться. И как только она совершает посадку, может оставить после себя червяки – личинки.

Вкусное лакомство гномов

Поэтому важно присыпать грядки сеном, окучивать их. Следует разложить клеевые ловушки, посыпать между рядов солью.

Не прилетит муха и на грядки, если сеять морковь семенами на ленте ил гранулами. К тому же сочетание моркови с луком должно быть 1:5. Если лука меньше, то и вреда от морковной мухи больше.

Совет огородникам

При появлении на посевах морковной мухи растения надо обработать настоем луковой шелухи и чеснока в начале и середине лета. Для этого надо взять:

  • 600 граммов луковой шелухи или стрелок чеснока;
  • 12 литров кипятка.
Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

Все ингредиенты смешать, плотно закрыть, выдержать трое суток. Опрыскивать морковь из пульверизатора 3 раза в день с интервалом в 6 дней. Куколки морковной мухи зимуют в почве, поэтому поздняя перекопка также является эффективной мерой борьбы с этим вредителем. Кроме того, нужно перемешать золу с известкой и посыпать грядки.

Секрет красивых морковок кроется в поливке. Он должен быть своевременным и в меру обильным. В засушливую погоду морковь следует поливать 1 раз в 10 дней. Пересыхание почвы приводит к растрескиванию корнеплода. Если нет возможности обеспечить такой полив, лучше доверить это природе. Тогда у4ж хоть то, что вырастет, по крайней мере, не потрескается!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть