Устойчивый к морозам виноград Изабелла описание сорта, посадка и уход, фото

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией

С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку

Распространение в мире

Широкому распространению сорта Изабелла во всем мире способствовали неприхотливость сорта (Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях (как в тропических, субтропических, так и в северных регионах)) и его устойчивость к таким болезням, как мильдью (средняя устойчивость), оидиум. 

Этот сорт и сегодня остается популярным в таких странах, как Португалия, на острове Бали, в Японии, на восточном побережье США, в штате Нью-Йорк. В Бразилии Изабелла является одним из лидирующих виноградных сортов в стране. 

Изабелла распространена в Азербайджане, Молдове, Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, куда сорт попал из Франции через Одессу (в Грузии этот сорт порой называют «Одесса»). Кроме того, сорт произрастает в Подмосковье и Сибири, где его культивируют как неукрывной (непроверенная информация). В 50-е годы 20 века в Краснодарском крае изабелла занимала около 1% посадок (Серпуховитина, 1958).  Чистосортные посадки были распространены в Адлерском районе и Сочи. Использовался как в свежем виде, так и для приготовления десертных вин (районы Сочинской подзоны). Урожайность на приусадебных участках составляла свыше 60 кг.

Черные куры

У этого сорта есть около 50 синонимов. Он известен под именами Seksarda в Хорватии, Изабелла в Венгрии, Грузии, Украине и Молдове, Fragola в Италии и Австралии, Albany surprise в Новой Зеландии. Из него делают вино Uhudler в Австрии и Fragolino в Италии.

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Посадка саженцев

Здоровый и правильно сформированный однолетний саженец должен быть в длину 20 см или чуть больше и иметь от 3 до 4 корешков. Длина корней должна желательно около 15 см. Перед тем как посадить саженцы, их внимательно рассматривают и обрезают сухие части, а у здоровых корней слегка укорачивают концы. Это делается для лучшей впитываемости из почвы полезных веществ. Кора не должна иметь повреждений, следов плесени или гнили, однотонного коричневого цвета.

Облюбовав место, можно приступать к копанию посадочной ямы глубиной 80 см и столько же диаметром, так как корни у винограда уходят вглубь почвы на 5 м.

Важно! Лунку нужно копать заранее. Если высадка запланирована на весну, значит копать нужно осенью, в крайнем случае за 14-21 день

На дно ямы укладывают слой щебня, гальки или керамзита для создания дренажа толщиной до 7 см. Поверх насыпать слой плодородной почвы с перегноем и золой общей толщиной до 10 см. Вместо перегноя и золы можно внести сульфат калия (70 г) и суперфосфат (150 г). Всё это укрыть ещё раз слоем земли в 5 см, затем снова внести удобрения и прикрыть почвой, делая всего 5 таких слоёв. Яму тщательно полить большим количеством воды до 100 л.

Перед посадкой на дно ямы укладывают слой щебня или керамзита для создания дренажа

Перед тем как высаживать, корешки саженцев окунают в болтушку из навоза и глины (консистенции сметаны) и подсушивают на протяжении 2 ч. Посреди ямы нужно установить небольшой колышек по высоте на 20 см выше саженца и влить в яму воды объёмом до 25 л. Когда вода впитается, нужно воткнуть саженец, но следует проследить, чтобы не засыпать точку начала ветвления побегов. Лучше, если она будет выше почвы на 4 см.

Если саженцы до 30 см, их нужно высадить вертикально, а те, что повыше, наклонив под углом 45°. Затем нужно укоротить верхушки побегов на 5-6 почек (это приблизительно 20 см) и хорошенько привязать росток к колышку. В заключение полить ещё раз 4 или 5 вёдрами воды.

После полного впитывания влаги вокруг саженца нужно разложить мульчу: старую солому, сено, опилки и накрыть чем-нибудь саженец на 15-20 дней, например, пластиковой бутылкой.

Поливать молодые растения нужно 1 раз в неделю, лучше по вечерам по 1,5-2 ведра на куст.

Важно! Формирование лозы начинают на второй год после высаживания. Размножают виноград при помощи черенков или отводков

Размножают виноград при помощи черенков или отводков.

Несмотря на то, что сорт выведен уже несколько лет назад, многие садоводы с удовольствием продолжают его выращивать и видят в этом только пользу и выгоду. Ведь если за ним должным образом ухаживать, Изабелла всегда откликнется богатым урожаем ароматных гроздей.

Заболевания и вредители

Уход за виноградом Изабелла состоит в обильном поливе, так как сама культура требовательна к количеству влаги и её качеству. Чего не скажешь о почве, в которой виноград будет произрастать. Изабелла приживается даже на бедных.

Кусты могут атаковать следующие насекомые-вредители:

  • паутинные клещи;
  • виноградная листовёртка;
  • войлочные клещи.

Для предотвращения нанесения весомого вреда виноградным кустам, побеги обрабатываются специальными препаратами. А вот птицам нравятся ягоды уже созревшего урожая.

Они склёвывают полностью или частично повреждают сочные ягоды. Поэтому таких непрошенных гостей необходимо отпугивать. Для этого на виноградниках размещаются блестящие ленты или чучела, а в некоторых случаях кусты накрываются сетями из нейлона.

Описание сорта

Фото:

Изабелла является растением гибридным, приносит высокий урожай каждый год.

Степень урожайности будет зависеть от условий выращивания и ухода. В зимнее время виноград может противостоять морозам до -30 градусов, при этом можно не использовать укрытие. Если выращивают виноград в северных широтах, то здесь без укрытия лозы не обойтись.

Зверобой когда собирать и как сушить

Куст достаточно высокий, благодаря чему его нередко используют в качестве  декоративного растения и высаживают в беседках или вдоль заборов. Виноград обвивает любое препятствие и красиво разрастается вдоль него.

Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок. Лист может быть как крупным, так и мелким. Низ пластины слегка опушен. В осенний сезон листва начинает желтеть и опадать. Растение имеет женский цветок, но несмотря на это опыление достаточно хорошее и прибегать к искусственному варианту не приходится.

Гроздь имеет конусную форму, средний вес составляет около 200 грамм. Некоторые, особенно крупные гроздья имеют весь до 2,5 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, от чего практически не осыпаются.

Форма ягод овальная или круглая, окрашена в темно-синий цвет, с толстой кожурой и легким сизым налетом. Сахаристость составляет до 18 градусов. Вес одной ягоды достигает 3 грамм, по вкусу она напоминает землянику и малину.

Мякоть окрашена в зелено-желтый оттенок, хорошо отделяется от кожицы, имеет много косточек. Полный срок созревания, с момента образования почек до полной зрелости гроздьев, составляет 180 дней.

Урожайность

С 1 гектара площади земли можно собрать до 700 кг винограда. Такой показатель будет варьироваться в зависимости от климатической зоны выращивания.

Немаловажным показателем станет правильность посадки и последующего ухода за растением. Изабелла является сортом позднего созревания, и свой урожай садовод получает только в конце сентября или даже середине октября.

Подходящий регион выращивания

Несмотря на то, что виноград растение теплолюбивое и лучшим климатом для него является южный или умеренный, Изабелла неплохо чувствует себя и в средней полосе России. Конечно, лучшие урожаи этого растения получают на юге, но это не мешает получить неплохие показатели и в средних широтах.

Важно соблюдать должный уход при относительно суровом климате. Для этого требуется зимнее укрытие и правильная подготовка Изабеллы к следующему сезону

Время посадки этого сорта в основном зависит от региона его выращивания. В южных широтах работы по посадке проводят в середине сентября. В субтропиках главным правилом остается уверенность в том, что после посадки до морозов останется не менее 2,5 месяцев. За такой срок саженец хорошо приживется и привыкнет к климату.

В регионах с умеренным климатом высаживать виноград лучше весной. В этих широтах зима может наступить крайне неожиданно, не придерживаясь календарным нормам. В этом случае за летний сезон саженец окрепнет и привыкнет к новому месту жительства.

Посадка и уход

Участок под посадку Изабеллы должен быть хорошо освещенным солнцем, без ветров и сквозняков, а в качестве почвы подойдет плодородный, слабо известковый грунт. Не подойдет бедная почва, урожая на таком участке можно и вовсе не дождаться. Земля должна иметь хорошую проницаемость влаги и воздуха, а также дренажный слой.

Перед посадкой молодой саженец нужно замочить на 24 часа в теплой воде. Корни следует немного обрезать для удобства посадки.

Процесс посадки можно представить в виде пошаговой инструкции:

  • выкопайте яму глубиной в 40 см и диаметром в 60 см;
  • сохраните расстояние между посадками минимум в полтора метра;
  • в центр посадочной ямы нужно вбить колышек;
  • дно ямы засыпается дренажем слоем минимум в 10 см;
  • сверху дренажа насыпьте такую же толщину земли и все пролейте водой;
  • яму заполняют смесью из почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли;
  • сформируйте небольшую горку в посадочной яме, на нее установите саженец и расправьте его корни;
  • засыпьте яму землей, утрамбуйте и полейте растение.

Дополнительно после посадки можно устелить приствольный круг мульчей.

Уход

В качестве ухода для Изабеллы будет достаточно поливать растение, обрезать, вносить удобрения и укрывать на зиму, если это необходимо. Если участок глинистый, то поливать виноград нужно редко и обильно. Для песчаной почвы, наоборот, подойдут частые поливы небольшими порциями.

Чтобы повысить урожайность многие садоводы используют мульчирование. Такой прием сохранить влагу в почве и предотвратит появление сорной травы

Перед тем, как растение начнет плодоносить, важно вносить жидкие минеральные и органические удобрения. Ни в коем случае не используйте навоз в свежем виде

Обрезка производится после летнего периода, когда лоза широко разрастается. У взрослых растений нужно срезать верхушки и те побеги, которые стали расти неправильно. У молодых кустиков нужно оставить по 8 побегов. Вся обрезка проводится только острыми инструментами и под прямым углом.

Болезни и вредители

Изабелла имеет хороший иммунитет к заболеваниям, которые типичны для винограда. Единственным исключением стоит назвать антракноз. Проявляется болезнь темно-коричневыми пятнами на молодой листве.

Пораженные участки разрастаются, что может привести к гибели растения. Поможет в этом случае профилактика в виде медного купороса или бордоской жидкости.

Редко этот сорт страдает и от масштабных нападок насекомых. Вредителей отпугивает насыщенный запах эфирных масел, которые содержатся в кожице ягод. В качестве профилактики можно использовать раствор Нитрофена, который применяется в весенний период.

Описание сорта винограда Изабелла

Сначала о самом кусте. Он имеет мощную лозу, которая быстро развивается, благодаря чему и урожайность этого сорта намного выше остальных. Но и опора необходима растению прочная, чтобы выдержать, как сам куст, так и тяжелые поспевающие кисти винограда.

Томат инжир розовый характеристика и описание сорта


Многочисленные молодые кисти винограда. Изабелла дает отличные урожаи!

Листья растения имеют сочно-зеленый окрас, форма у них трехпалая, снизу листа серая опушка. Гроздья цилиндрической формы, рыхлые, ягоды в них в бесформенном порядке. Величина кисти может напрямую зависеть и от полива, и от того, какое лето было, сухое или влажное. Ягоды почти круглые, темно-фиолетовые с сизым налетом. Их мякоть зеленоватая, слизистая, косточек много и они достаточно крупные.

Но самое интересное у этого сорта – вкус и запах ягод. Сладкие, они насыщены необычайно богатым послевкусием, от кисловатого и горького, до терпко-сладкого. Приятной особенностью винограда является и то, что она, словно взрывается во рту, такая упругая, когда хорошо вызревает. Но запах спеющих под теплым осенним солнцем ягод несравним ни с чем. Он напояет своим винно-сладким ароматом все вокруг, воздух, словно пропитан им. Каждое бабье лето, когда наступает заключительный этап созревания Изабеллы – это настоящий праздник аромата, который на протяжении дня меняется от вкусной карамельки, до французского парфюма.

Считается, что Изабелла – технический сорт, который пригоден для изготовления разных блюд и напитков. Из него получается отличное десертное вино, варенье из Изабеллы хранит память о вкусных ароматах нежной, солнечной осени, пироги и пирожные, в которые добавлялся сироп этого сорта винограда, всегда особенно вкусные и необычайно сладкие, они и на вкус, и на запах намного лучше тех, в которые добавлялся ванилин в качестве ароматизатора. А ведь виноград – натуральный продукт. Но и в спелом виде виноград достаточно вкусный, а главное, полезный.

Полезные свойства Изабеллы

То, что в составе винограда Изабелла входят сахара, и говорить не приходится, достаточно одну ягодку положить за щеку, и все станет ясно.

Что еще щедро подарит нам виноград Изабелла: антициан, антиоксиданты, железо, которое полезно тем, у кого низкий гемоглобин, и вообще, этот сорт оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, Изабелла – средство для профилактики раковых заболеваний. В составе винограда есть полефинолы и катехины, выводящие шлаки и нормализующие обмен веществ.

Полезно растение и для зрения, в нем есть каротин и витамин С. Изабелла улучшает работу сердца, так как имеет калий. И даже листья винограда полезны, из них изготавливают настойку от простуды.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Вперед»

Как правильно выбрать виноград

Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.

Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке. На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый

Эффективное избавление яблонь от тли: 7 способов спасти урожай

Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу

На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.

Признаками технического винограда являются:

  1. Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
  2. Более тонкая кожица.
  3. При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
  4. Более кислый вкус.

Дальше нужно внимательно осмотреть виноград и оценить его внешний вид:

  1. Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
  2. Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
  3. Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
  4. Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.

Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.

И ещё несколько советов:

Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.

Важно! В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть