Рекомендации VIAMIN выращивание ремонтного поголовья свиней

Обработка туш свиней без съемки шкуры

Свинину в шкуре используют для выработки копченостей.У свиней перед шпаркой выдергивают хребтовую и крупную боковую щетину длиной не менее 4 см вручную крючком или стригут машинкой. Дерганая щетина считается лучшей, так как у нее сохраняется луковица. Щетину укладывают в ящики по цвету, луковица к луковице, флажок к флажку. После обработки щетину используют для выработки щеток, кистей и пр.Затем свиные туши направляют к шпарильному чану, куда их опускают лебедкой или другим приспособлением. Температура воды в чане 62—64° С. Продолжительность шпарки в среднем 4 мин, она зависит от возраста, откорма, породы свиней. За режимом шпарки необходимо тщательно наблюдать. При более высокой температуре или более длительной шпарке луковицы щетины закрепляются вследствие коагуляции белков кожи и их трудно извлечь из волосяной сумки. Может произойти зашпарка туш, при этом на коже образуются трещины, туша теряет товарный вид и ее нельзя использовать по назначению. При более низкой температуре шпарки выдергивание щетины будет затруднено.Из шпарильного чана свиные туши извлекают вилкообразным выбрасывателем и направляют в скребмашину. Скребмашины бывают вертикальные и горизонтальные. Скребмашине представляет собой два или несколько барабанов с металлическими скребками. При вращении барабанов туша поворачивается, скребки наносят эластичные удары по туше и снимают щетину. При очистке туша орошается теплой водой. Из Скребмашины туша попадает на приемный стол, остатки щетины удаляют вручную. Для доскребки применяют неострые ножи и колоколообразные скребки.Щетина, полученная после шпарки, обладает более низкими качествами, чем дерганая. Она перепутана, менее упруга и прочна, загрязнена эпидермисом.После доскребки в ахилловы сухожилия задних конечностей туш вставляют разногу, поднимают тушу на подвесной путь и передают на опалку. Цель опалки — полное удаление остатков щетины и пуха. Для опалки пользуются опалочными печами, газовыми горелками или паяльными лампами. Опаливают туши при температуре в печи 1000—1100° С, продолжительность опалки 15—25 сек.Опалочная печь представляет собой железный цилиндр, состоящий из двух половин, выложенных с внутренней стороны футеровкой из огнеупорного кирпича. Обе половины печи поворотом рычага или сжатым воздухом могут быть раздвинуты или сдвинуты. Опаливается туша пламенем горелок. Конец опалки определяют по цвету туши. Задержка туши в печи ведет к растрескиванию шкуры и шпика, потере товарного вида туши.После опалки туша поступает под холодный душ. С охлажденной поверхности скребками удаляют обгоревший эпидермис и щетину, а тушу вторично промывают под душем.На Московском мясокомбинате установлена датская линия по переработке свиней в шкуре. Здесь шпарка и очистка свиных туш производится в вертикальном положении. Линия состоит из шпарильного агрегата, где туша орошается горячей водой из форсунок, вертикальной Скребмашины, газовой опалочной печи, душа для охлаждения туш и полировочной машины. Температура шпарки 56—58° С, продолжительность — 9 мин, скорость движения конвейера 4 м/мин.Поросят обрабатывают по технологической инструкции, принятой для обработки свиных туш в шкуре. Шпарку производят в очистительных машинах, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов, при пониженном числе оборотов барабана и температуре 55—60° С. Этот метод в значительной мере облегчает процесс обработки и во многом увеличивает производительность труда.

  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков
  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)

Супоросность

Покрытие. Обычно охота у свиноматок наступает на 5 – 7-й день после отъема предыдущего помета. Если хряк содержится отдельно от маток, то на второй день охоты матку надо пустить в случку. Это повышает вероятность оплодотворения, так как яйцеклетки выходят из яичников примерно в это-время. Нередко маток покрывают два раза за одну охоту – в конце первого дня и на следующий день.

Кормление. Несмотря на то что большинство свиноматок незадолго до отъема имеют пониженную упитанность, после отъема их рацион следует уменьшить, чтобы прекратилось образование молока. Если маток пускают в случку через неделю после отъема, то они не успевают еще повысить упитанность. Поэтому многие фермеры очень интенсивно кормят свиноматок в первые три недели супоросности. Это способствует более прочному прикреплению зародышей к стенке матки. Однако уровень кормления во время супоросности зависит от величины и упитанности каждой отдельной свиноматки.

30 лучших сортов томатов для теплиц из поликарбоната

Оптимальные условия кормления создаются при индивидуальном кормлении (рис. 35). При групповом кормлении свиноматок в соответствии со стадией супоросности нужно разделить на небольшие группы. Ниже приводится суточная потребность свиноматок в комбикорме в зависимости от срока супоросности:

  • 1-3 недели – 2,25-2,7* кг
  • 4-10 недель – 1,8 -2,25 кг
  • 11-16 недель – 2,25-3,15 кг

* При хорошей упитанности 1,8-2,25 кг.

Увеличение рациона в период от 11 до 16 недель супоросности связано с увеличением потребности развивающихся эмбрионов в питательных веществах. Тяжелосупоросных маток нельзя перекармливать, так как перекорм может вызвать серьезные заболевания молочных желез и другие осложнения

Очень важно уметь определить в этот период индивидуальную потребность в корме для каждой свиноматки

На многих фермах супоросным свиноматкам скармливают приведенный ниже рацион для маток и отъемышей. Однако большая длина кишечника позволяет им в отличие от поросят потреблять более объемистые корма, содержащие больше клетчатки. В связи с этим во многих хозяйствах готовят для маток особые смеси. В них должно содержаться много минеральных солей, витаминов и около 14-15% сырого протеина, чтобы обеспечить потребности матери и эмбрионов в питательных веществах. Считается необходимым включение в рацион не менее 5 процентов белка животного происхождения, характеризующегося высокой биологической активностью.

В качестве примера приведем следующий рацион:

Супоросных свиноматок лучше всего содержать в укрытиях на пастбищах, которые разбивают на участки и стравливают животным поочередно. Такой способ содержания позволяет избежать распространения различных инфекционных и глистных заболеваний. Если травостой на пастбище высокого качества, то травой можно заменять до 0,9 кг комбикормовой добавки в суточном-рационе. К сожалению, конкуренция между свиноводством и другими отраслями хозяйства приводит во многих! случаях к тому, что под пастбища для свиней отводят лесные и непригодные к пахоте земли.

При любом способе лагерно-пастбищного содержания животным должно быть обеспечено сухое логово и укрытие от господствующих холодных ветров. Конструкции укрытий могут быть весьма разнообразны, но при всей своей дешевизне и простоте они должны удовлетворять двум упомянутым выше требованиям. Одно из таких дешевых и простых укрытий изображено на рисунке 36.

При лагерном содержании свиноматкам в качестве добавки скармливают гранулированные корма. Это значительно снижает потери корма по сравнению с кормлением рассыпным комбикормом.

При ограниченной земельной площади супоросных свиноматок держат группами в загонах. Величина групп не должна превышать 10 голов. В загонах строят крытые навесы, обращенные фасадом на южную сторону. Необходимо также обеспечить животным достаточно места у кормушки – из расчета минимум 45 см на голову, чтобы избежать травм, которые животные наносят друг другу при драках во время кормления.

Биркование

В современных свинокомплексах используют наиболее удобный способ мечения – микрочипирование. Остальные способы также распространены и широко используются в свиновдческих хозяйствах.

Наряду с этим указанным половозрастным группам свиней в обязательном порядке ставят пластмассовые бирки конструкции ВИЖа, которые позволяют быстро и точно опознать животное на расстоянии 3-5 м и более, тем самым сократить время на выборку свиней при осеменении, ветеринарных обработках и т. д.

Промышленность выпускает бирки различных расцветок, что позволяет использовать их для шифровки хозяйств, пород, породного сочетания и др.

Бирка прикрепляется на внешнюю сторону левого уха животного. Для этого в месте, где мало крупных кровеносных сосудов, дыроколом пробивают отверстие. С наружной стороны уха в отверстие вставляют штифт (ножку) бирки, а с внутренней стороны на штифт надевают фиксирующее закрепительное кольцо (шайбу), предварительно нагретое в горячей воде, после чего шайба защелкивается.

При утере бирки животным его идентификация осуществляется по индивидуальному номеру, который был нанесен татуировкой в племенном заводе или в племрепродукторе комплекса. Поросятам, получаемым на комплексе, ставят татуировкой не индивидуальные, а гнездовые номера, которые используются при оценке маток и хряков по потомству, породных и линейных сочетаний, выбраковки маток по заболеваниям и продуктивности.

В свиноводстве используют различные варианты ушных бирок, которые вставляют в проколотое ушное отверстие свиньи. Эти бирки изготовлены из полиуретана и крепятся специальными щипцами. В свиноводстве применяются бирки различных цветов.

Этот способ мечения является наиболее популярным из-за небольших затрат, а также из гуманности по отношению к животным. Свиньи процедуру биркования переносит очень легко, без крови.

При этом способе мечения есть ряд недостатков:
-механические повреждения бирки (свиньи могут откусить бирку, крепеж может износиться, крепеж может ослабиться из-за высокого содержания аммиака в воздухе)
-номер на бирке со временем может стереться (если он нанесен маркером)

Примеры современных бирок для мечения поросят (круглые) и маток, щипцы для установки ушных бирок:

Ремонтные хрячки

С особым вниманием следует подходить к отбору хряков-производителей, так как каждый из них покрывает большое количество маток. Хряки должны происходить преимущественно из линий, отличающихся высокой продуктивностью, или же быть чистопородными

На многих фермах хряков отбирают на основе оценки их скорости роста и развития. Это наиболее практичная форма оценки продуктивности, тем более что специальные контрольные станции ставят на испытания весьма ограниченное число хряков. Идеальными производителями являются те животные, которые успешно прошли испытания по качеству потомства. Однако до тех пор, пока будут получены результаты оценки хряка по потомству, каждый из них уже даст несколько сотен потомков.

Пионы выращивание и уход в саду, способы размножения

Незадолго до достижения хряками шестимесячного возраста они должны быть оценены представителем Министерства сельского хозяйства по типу и развитию, однако во избежание задержки роста их запрещается использовать в случке до восьмимесячного возраста. В течение последующих четырех месяцев им не следует давать полную половую нагрузку.

Половозрелые хряки требуют очень тщательного ухода зимой и систематического моциона в течение года. Так как при регулярном использовании хряки не отличаются особым аппетитом, необходимо, чтобы они поедали количество корма, эквивалентное примерно 2-3 кг рациона для маток.

Хрякам нельзя давать чрезмерно высокую половую нагрузку.

При получении в течение круглого года равномерных опоросов необходимо иметь одного хряка на 25-30 маток. При туровых (групповых) опоросах одного хряка можно использовать на 15-20 маток. Нередко использование половозрелого хряка ограничивается двумя садками в неделю.

Похожие

Методические рекомендации по организации и реализации карантинных…Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и предназначены для государственных ветеринарных служб, задействованных… Африканская чума свиней что это такое?Африканская чума свиней (ачс) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа…
Практические советы владельцу автомобиляАвтомобиль становится все более массовым транспортным средством и одновременно — любимым увлечением многих его владельцев. В настоящее… Методические рекомендации для подготовки к семинарским (практическим)…Практические занятия по Особенной части уголовного права помогают закрепить теоретические знания, полученные на лекциях, семинарах…
Основы расследования дорожно-транспортных происшествий (общие и частные… Практические рекомендации по осуществлению общественного контроля уполномоченнымиВ настоящих Практических рекомендациях приводятся извлечения из нормативно-правовых актов, рассмотрены основные направления деятельности…
Рекомендации по работе Указания и советыПрепарат FotoSan (Фотосан) используется для терапии инфекций в полости рта в следующих случаях Методические рекомендации по дисциплине «Управленческая экономика»…Управленческая экономика : метод рекомендации по выполнению самостоятельной работы / О. В. Ломакина. – Краснодар : Кубгау, 2016….
Еще раз об африканской чуме свиней Памятка 5 49 Советы школьного психолога тем, кто сдаёт экзамен 49…Психологическое сопровождение государственной (итоговой) аттестации выпускников при подготовке к егэ, гиа 6
Фгбу «вниизж») Перевод №7122 Автор(ы): Carmina GallardoВирусы африканской чумы свиней с двумя различными генотипами, каждый из которых встречается у домашних свиней, ассоциируются с клещами… Методические и практические рекомендации по обеспечению безопасностиПо делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Методические и практические рекомендации по обеспечению безопасностиПо делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Методические и практические рекомендации по обеспечению безопасностиПо делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Учебно-методический комплекс по дисциплине «экологическое право»Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия Государственное научное учреждение северо-кавказский зональный научно-исследовательский…Настоящие методические рекомендации «Африканская чума свиней» рассмотрены и одобрены

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Опорос

За неделю или за 10 дней до опороса свиноматку рекомендуется перевести в родильное отделение, где ей можно создать необходимые для родов условия и обеспечить индивидуальный уход.

В течение последних 2- 3 дней супоросности рекомендуется несколько уменьшить количество концентрированных кормов в рационе, заменив их мешанкой из отрубей. Эта мера способствует предотвращению запоров и заболеваний молочной железы. Запоры наблюдаются обычно у свиноматок, содержащихся в закрытом помещении и не получающих в суточном рационе зеленой травы.

При обнаружении глистных болезней свиноматкам на ранней стадии супоросности дают противоглистные препараты (пиперазин). Непосредственно перед опоросом следует тщательно обмыть соски и область анального отверстия и наружных половых органов, чтобы удалить яйца глистов и другие болезнетворные организмы, которыми могут заразиться новорожденные поросята во время сосания.

Для уничтожения вшей животных опрыскивают гаммексаном.

Незадолго до опороса свиноматки становятся очень беспокойными и начинают строить гнездо из подстилки. За несколько часов до опороса из сосков при легком надавливании выделяется молоко.

Станки для опороса. Во многих хозяйствах до 20% поросят погибает до отъема. Самая высокая смертность наблюдается в течение первых двух дней жизни. Нередко свиноматки сами залавливают поросят

Поэтому очень важно обеспечить маточное стадо удобными и теплыми станками для опороса

В индивидуальные станки для опороса (рис. 37). маток переводят незадолго до родов и держат там в течение 3 – 5 дней. В таком станке уменьшается опасность задавливания поросят, а следовательно, значительно снижается их отход. Для моциона матку необходимо не нее двух раз в день выпускать из станка.

Большинство обычных станков для свиноматок с пометом можно переделать в станки для опороса, изменив в них положение перегородки (из положения А в положение Б). Свиноматку помещают в пространство между перегородкой и гнездом для поросят на 2 – 3 дня, затем перегородку вновь ставят в первоначальное положение (А). Когда мать ложится, поросята могут укрыться под перекладиной в отсеке для поросят. Чтобы предохранить поросят от задавливания матерью, в обычных станках на расстоянии 25 см от пола и стенок прибивают рейки.

Алыча Мара

Новорожденные поросята очень чувствительны к большой разнице между температурой тела матери и температурой внешней среды. Отрицательное влияние такого резкого перепада температур может сказаться на развитии поросят или даже привести к смерти, особенно если поросята мелкие и слабые. Поэтому на большинстве ферм для обогрева поросят применяются инфракрасные лампы (рис. 38, 39), которые устанавливаются в отделении для поросят. Оно частично отгорожено от остальной клетки, температура в нем достигает 21-24°. С возрастом необходимость в обогреве полностью отпадает.

Помощь при опоросе. Во время родов свиноматке нередко приходится оказывать акушерскую помощь. Новорожденный поросенок весит около 1,3 кг, в то время как вес матери достигает 180 кг и более. Это обстоятельство значительно облегчает процесс родов, которые у свиней проходят намного легче, чем у коров …..

МЕЧЕНИЕ, ОТЪЕМ, КАСТРАЦИЯ СВИНЕЙ

  ПРОДУКТЫ СВИНОВОДСТВА

Либра свинка F1

Либра (свинка F1) от Знаменского СГЦ – это настоящий образец уникальной родительской свиноматки, приспособленной к условиям промышленной технологии содержания. Особенностью наших животных является высокий уровень адаптации и отличные производственные результаты за весь период продуктивной жизни.

* В декабре 2013г. свинка F1 получила почетный знак “100 лучших товаров России”.

Наша свинка несет в себе самые высокие продуктивные показатели и полностью отвечает запросам современного свиноводства. При селекции свинки F1 акцент сделан на характеристики, обеспечивающие постоянный рост эффективности производства:

  • Ранняя зрелость, высокая плодовитость и отличное качество сосков и вымени.
  • Хорошая жизнеспособность, крепкие ноги и высокий уровень здоровья.
  • Превосходное материнское поведение, молочность и сохранность поросят.
  • Продолжительный срок хозяйственного использования.
  • Быстрорастущие поросята, с хорошими показателями конверсии корма.
  • Сбалансированные показатели качества туши этих поросят отвечают всем запросам перерабатывающей индустрии.

Свинка F1 обладает следующими производственными характеристиками:

Показатель Среднее значение
Процент прохолоста 6,1
Многоплодие 13,4
Процент падежа поросят до отъема 10,4
Количество отнятых поросят с помета 11,9
Индекс использования 2,45
Количество отнятых поросят от свиноматки в год 29,2

Для промышленного производства предлагается следующий тип скрещивания: 2-х породная родительская свиноматка, обладающая ярко выраженными материнскими качествами и чистопородный хряк, передающий ярко выраженные отцовские качества.

Мы предлагаем следующие сочетания:

  • Свинка, полученная методом: Крупная Белая×Ландрас или Ландрас×Крупная Белая, покрывается терминальным хряком Дюрок Магнус
  • Свинка, полученная методом: Крупная Белая×Ландрас или Ландрас×Крупная Белая, покрывается терминальным хряком Пьетрен Макстер
Показатели Финальный гибрид
Дюрок Магнус  x F-1 Пьетрен Макстер х F-1
Среднесуточный привес(гр.) 930 890
Дней до достижения живой массы 100 кг (дней) 150 151
Уровень хребтового жира (измерения после убоя в мм) 16,2 15,1
Глубина мышечного слоя (измерения после убоя в мм)

67,6

67,6
Конверсия корма 2,5 2,6
Живая масса при убое (в кг) 120 120
Качество мяса – РН24 5,61 5,56
Содержание внутримышечного жира (мраморность мяса) в процентах 2,5-3,6 1,5-2,6

 Ежегодно обновляя стадо ремонтными свинками F1 Знаменского СГЦ, Вы получите высокие производственные результаты, сделав свое производство более  прибыльным и конкурентоспособным.

ООО «Знаменский СГЦ»  для своей племенной программы использует племенных свиней мировой генетической компании “Hypor”.

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

Ремонтные свинки

До первого опороса свинок относят к группе молодняка. После опороса их переводят в группу свиноматок.

Свиноводы стремятся отбирать племенных свинок из линий, наиболее подходящих для данной системы кормления и содержания. У ремонтной свинки должно быть не меньше 6 пар правильно расположенных сосков, нежелательны также разные физические дефекты. Она должна иметь хороший экстерьер в том весе, при котором ее потомство обычно отправляют на убой.

Первая охота наблюдается у свинок в возрасте 6 месяцев. На наступление охоты указывают легкая припухлость и покраснение наружных половых органов. Обычно свинки в охоте останавливается, отстает от стада и ее трудно столкнуть с места. Однако во избежание остановки роста и развития свинок не следует пускать в случку до 8-9-месячного возраста. В этом возрасте свинки многих пород достигают живого веса 120-130 кг.

Не следует допускать также чрезмерного ожирения; свинок, так как это может отрицательно сказаться на их способности к оплодотворению. Избыточного отложения жира можно избежать путем правильного кормления и предоставления животным частых моционов. Примерно за 10 дней до случки рацион свинок необходимо несколько увеличить, так как это способствует увеличению числа созревающих в яичниках яйцеклеток.

Выщипывание.

Менее популярным методом мечения свиней в настоящее время считается выщипывание.

Как правило выщипывают пигментированных животных.

Работа в свиноводческих хозяйствах, направленная на улучшение, на усовершенствование основного стада, требует учёта хозяйственно полезных признаков маток и хряков, по которым, в основном, и производится отбор молодняка на племя. Для того же чтобы вести такой учёт, чтобы знать происхождение отобранного для воспроиз­водства и ремонта стада молодняка, необходимо метить всех маток и хряков и весь приплод от них. Метят животных различными способами, а именно: 1) татуированием, 2) выщипами на ушах.

Простым и достаточно практичным способом мечения свиней является способ выщипов на ушах условных знаков. Каждый отдельный выщип в данном случае обозначает условное число. Выщипы делаются на обоих ушах специальными щипцами.

Этот способ мечение наименее гуманный, т.к болезненный и повреждает ушные раковины животных. Выщипывание производится специальными щипцами. Выщип проводят по специальному ключу, в котором каждый выщип соответствует определенной цифре. Используют русский и чешский ключ.

Расположение выщипа Левое ухо Правое ухо
На кончике уха 200 100
На верхнем крае уха 10 1
На нижнем крае уха 30 3
Круглое отверстие в середине 800 400

Работа с ключом:

Выщип на верхнем крае правого уха означает 1, на нижнем крае — 3, на кончике уха — 100, круглое отверстие в середине уха — 400, круглое отверстие у основания уха 1600.На левом ухе выщип на верхнем крае означает 10, в нижней части — 30, на кончике уха — 200, круглое отверстие в середине уха — 800, круглое отверстие у основания уха — 3200.

Согласно этому ключу можно поставить любой номер до 6.400.

Выщипы делаются со сторона рыла, т.к их будет удобнее читать. Перед процедурой выщипывания ухи свиней хорошо дизенфицируют раствором лизола, 2% раствором креолина., спиртом, 3,5% раствором карболовой кислоты. Места выщипов смазывают йодом.

Необходимо помнить, что на правом ухе ставят меньшие цифры, а на левом – большие. Проставленный номер указывается в индивидуальной карте животного.

При мечении выщипами гнездовой номер не ставят.В 2-3-дневном возрасте сразу ставят заводской номер.

Недостатки метода:

  • наиболее травматичный способ мечения
  • сильно повреждает ушные раковины
  • выщипы со временем трудноразличимы

Щипцы для выщипа:

Микрочипирование (электронное мечение)

Метод микрочипирования сельхоз.животных в последние несколько лет очень сильно развивается. В настоящее время этот способ мечения свиней используется на модернизированных агрокомплексах. Этот способ наиболее гуманный из всех. Метод микрочипирования свиней заключается во введении микрочипа в ухо животноо, путем обыкновенного укола.

Каждым имплантированный микрочип имеет свой уникальный номер. В индивидуальную карту свиньи вклеивается наклейка с индивидуальным штрих-кодом, для считывания сканером. Микрочип вводится каждому животному за правым ухом. В агрокомплексах, которые оснащены системой автоматического контроля кормления используют бирки со встроенными электронными датчиками. При электронной системе кормления компьютер контролирует индивидуальное кормление 40-65 голов.

Татуировка.

Метод мечения свиней татуировкой применятся довольно давно. Как правило татуировки делают на ушных раковинах, но иногда крупными цифрами наносят на бока животного. На 2-3 день жизни поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер, в 2 месяца уже на правое ухо ставят заводской номер. Как правило, этот метод мечения применяется при мечении свиней белой масти. Татуировки наносят специальными металлическими щипцами, в которые вкладываются плстинки с острыми стержнями, образующие цифры.

Татуировку наносят на наружной стороне в нижнем крае уха, там расположено меньше всего кровеносных сосудов. Перед нанесением татуировки ухо тщательно дезинфицируют. Прокол делают резко и уверенно. После того как на ухе сделан прокол, в раны тщательно втирают специальные красящие составы, татуировочные краски и пасты. Как правило цвета красящих составов: черный, белый и зеленый/

Недостатки метода:

  • болезненная процедура
  • инвентарные номера со временем могут «поплыть»

Пример татуировочных щипцов, пластин:

Картинки предоставлены НПК Максима

Первый опорос самый сложный

Достаточно много молодняка в хозяйствах ежегодно получают от наименее плодовитых свиноматок в их первый опорос. Зачастую поросята от них рождаются слабыми, что требует дополнительных ветеринарных и трудовых затрат. Большая доля таких ремонтных свинок и первоопоросок в стаде может заметно влиять на его общую продуктивность и уменьшать эффективность воспроизводства в целом. В то же время только постоянный ввод в стадо новых животных с более высоким генетическим потенциалом продуктивности позволяет обеспечить достаточный уровень рентабельности.

В современной инструкции по бонитировке свиней указано, что к классу элита относятся ремонтные племенные свинки живой массой 120 кгв возрасте 240 дней. Они достигают половой зрелости к 6—6,5 месяцу.

Современные породы свиней обладают высокой интенсивностью роста, и при сбалансированном кормлении к 240 дням их живая масса достигает 140—145 кг, а половые органы уже готовы к репродукции

Для производства важно, чтобы первое осеменение свинок произошло не ранее третьей охоты. Режим их кормления при выращиваниивлияет на возраст наступления первой охоты, но в большей степени он зависит от генетики, факторов внешней среды и условий содержания

Сегодня на некоторых комплексах существует достаточно серьезная проблема: свинки не приходят в охоту к 240-му дню, а зачастую — и к 300-му. Назвать одну общую причину невозможно: разные комплексы и животные, ветеринарно- эпизоотологическая обстановка и т.д. При обследовании поголовья ремонтных свинок на нескольких предприятиях причины неприхода или позднего прихода в охоту часто оказываются диаметрально противоположными. Простой пример: на одних комплексах достаточно хорошие результаты получают, стимулируя охоту у ремонтных свинок голодной диетой, на других, наоборот, увеличением питательности корма, прежде всего повышением содержания энергии в рационе.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть