А3. Какое животное называют кораблём пустыниСайгака 3 корсакаВерблюда 4 скарабея

Размножение

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Самка кормит детеныша до полутора лет.  Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время –  в возрасте 3-5 лет.

Горб источник жира

Существует распространенное мнение, что в горбе верблюда скапливается жидкость, поэтому животное может долгое время обходиться без воды. Действительно, горб ему необходим для восполнения жизненных сил и энергии в период отсутствия пищи и воды, только на спине его скапливается не жидкость, а жир.

Горб служит верблюду не только источником жира, но и является выгодной в условиях биологической особенностью. Дело в том, что очень экономно расходуют влагу и энергию. Они совершенно . Помогают им в этом именно горбы. Если бы жир распределялся по всему телу животного, то процесс его охлаждения под палящими лучами солнца был бы невозможен.

У верблюда есть необычное пищевое предпочтение. Если растительный корм не удается найти, то они могут поедать кости трупов и шкуры мертвых животных. У пустынных водоемов верблюды нечастые гости. Животные приходят сюда один раз в несколько недель.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Одомашнивание

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30–40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10–12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов – арвана и три породы двугорбых – калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода – калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600–800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5–10 кг с бактриана и 2–4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава. Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи. Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня. Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости. Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Распространение

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад – до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 – 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван – это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Одногорбый верблюд

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Верблюжья колючка

Это растение встречается только в пустынях и полупустынях. Оно относится к семейству бобовых. Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник с мощным корнем. Благодаря ему растение может впитывать влагу из глубинных слоев почвы и не погибнуть в суровых условиях пустыни.

Верблюжья колючка, помимо живительной влаги, содержит еще и массу полезных веществ. Не зря Авиценна считал ее настоящим кладезем витаминов. Настойка из этого растения помогает снять усталость и очищает организм от токсинов. Верблюжья колючка выделяет особое вещество — манну, которая представляет собой суррогат сахара. Это мощное мочегонное и желчегонное средство. Возможно, именно ее Бог послал Моисею и евреям, бежавшим от гнета египетского фараона.

Видео по теме

Верблюд

Кактусы
– достаточно невзыскательные растения

Но для того чтобы подружиться с этими жителями пустынь, важно обеспечить им наиболее приемлемые условия: достаточное освещение и тепло, своевременное питание и подходящую влажность воздуха. При хорошем уходе одарит своего хозяина яркими цветками и будет радовать глаз сочными, мясистыми стеблями

Инструкция

Выберите подходящее кактусам место в вашем доме. Поставьте на самую солнечную сторону, как можно ближе к стеклу. В теплый сезон можно расположить кактусовые плошки на или в саду, за окном или в на даче. В период сна разместите суккуленты в тени, так как зимой они не нуждаются в ярком освещении.

Шипы розы представляют собой своеобразные наросты из растительной ткани. Существуют сорта, которые благодаря своим шипам пользуются особенной популярностью. Они так и называются — «репейная» и «колючая» роза. Шипы у этого цветка могут быть совершенно различной формы: прямые, треугольные, дугообразные, крючковатые, щетинистые. По зрелости специалисты способны определить состояние древесины растения. Это позволяет правильно производить его обрезку.

Стебли разнообразных сортов роз покрыты колючками-шипами неравномерно. Они могут в большом количестве облеплять весь стебель, а могут встречаться лишь изредка. Современные селекционеры смогли вырастить сорта роз вовсе без шипов. Конечно же, в качестве такие цветы более безопасны и . Но для многих ценителей розы как раз в колючих шипах и заключается ее очарование и притягательность.

Истинные эстеты и ценители красоты уже давно разгадали загадку колючести этого цветка. Рассказывая, роза «вооружена» шипами, они сравнивают ее с настоящей . А какая представительница прекрасного пола может быть интересна только своей нежностью и красотой? В должна быть некая «горчинка». Дама становится особенно желанной только тогда, когда ее добиться трудно.

По древнему преданию, наличие шипов у розы связано с античным Вакхом, который гнался за прекрасной нимфой и вдруг оказался перед тернистой преградой. Чтобы остановила свой бег, Вакх превратил тернии в розы, но она продолжала бежать. Тогда раздосадованный Вакх наделил розу острыми шипами, чтобы израненая из-за этого обессилела и стала его добычей.

По другой легенде, наличие шипов у розы связывают с божеством любви — Купидоном. Вдыхая аромат прекрасного цветка, он был неожиданно ужален пчелой. Разгневавшись, ощущая боль, он выпустил в розу стрелу, которая затем превратилась в шип.

Верблюды относятся к категории жвачных млекопитающих животных. Одомашнены они были еще тысячи лет назад. В питании верблюды неприхотливы и с удовольствием употребляют практически любую, предложенную им пищу.

Верблюды очень ценятся многими народами. Связано это в первую очередь с пользой, которую приносят эти животные. Содержание их не доставляет особого труда, а по выносливости животные в несколько раз превосходят лошадь. Существует интересная легенда о верблюдах. В Иерусалиме есть ворота, которые получили название «Игольное ушко». В давние времена они играли роль, так называемой, таможни. На верблюдах перевозили товары для торговли, количество которых могло быть ограничено. Животных прогоняли через узкие проходы, а если из-за своих грузов они не могли пройти через ворота, то лишние тюки запрещалось провозить через торговую .

Животные пустыни Негев. Одногорбый верблюд Camelus dromedarius

Путешествие в Негев часть 5Самым важным для человека животным пустыни является верблюд. Одногорбый      верблюд или дромедар  —  вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов. изначально обитал в засушливых районах Ближнего Востока до северной Индии и в Африке, преимущественно в Сахаре. Позже одногорбые верблюды были ввезены в Центральную Австралию, где распространены в пустынных областях. Масса дромедара 300-690 кг, высота в холке до 210 см, окраска коричневатая, или песочно-серая, также встречаются черные и белые особи. Выделяются подвиды эфиопский и австралийский дромедары. Самцы дромедаров на 10% тяжелее самок, весят 400-600 кг, и на 10 см выше в плечах, что составляет 1,8-2,0 м. Имеют 34 зуба.Характерной особенностью внешнего облика дромедара является длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб. Горб образуют жировые отложения, выполняющие роль пищевых запасов на случай необходимости, и его величина изменяется в зависимости от времени года, в голодные времена горб значительно уменьшается в размерах. Шерсть у дромедара длиннее  на шее, плечах и в области горба. Ступни имеют копыта, которые прекрасно приспособлены для передвижению по пескам, однако непригодны для путешествия по острым камням, скользким поверхностям и вязкой грязи. Губы дромедара толстые, что позволяет употреблять в пищу колючие растения. Дромедар — травоядное животное, питается колючими растениями, сухой травой и кустарниками — практически всем, что растет в пустыне. Он ощипывает молодые побеги, которые составляет 70% его рациона. Около 8-12 часов в день дромедар пасется и еще долгое время пережевывает пищу. Верблюды способны доставать пищу на высоте 3,5 м, обдирая ветви или съедая листья на ходу. Каждую порцию пережевывают 40-50 раз. Пока они пережевывают колючки, рот держится открытым. Животные имеют обыкновение обходить большие области и срывать несколько листьев с каждого растения. Этот тип питания уменьшает нагрузку на растения. Помимо растительной пищи дромедарам необходима соль (больше, чем другим жителям пустыни в 6-8 раз) для сохранения запасов воды. Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 процентов воды у них отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть своей массы. И ничего — идет, покорно держит на спине вьюки. Оказывается, потеря воды организмом верблюда (в отличие от других животных) не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях тела. Верблюд худеет (усыхает) и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10 — 12 ведер и за 15 — 20 минут восстанавливает свой прежний вид за счет насыщения тканей водой. Наблюдения показали, что за несколько часов он может выпить 18б литров воды, утоляя жажду.Ученые установили необычное явление — в моче верблюда практически нет мочевины. Оказалось, что она поступает в жидкость рубца, где бактерии сразу же используют ее для синтеза белка. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, бактериальный белок переваривается и усваивается организмом. Таким образом, верблюд обладает специальным механизмом, позволяющим многократно использовать азот для восстановления распавшегося белка. У других же животных после дезаминирования аминокислот белка этот азот для организма уже потерян и выделяется в виде мочевины. Многократное использование азота позволяет верблюду длительное время существовать на скудном пайке.Дромедары обычно стадные животные. Стадо составляет 2-20 голов. Брачный период начинается зимой. Самцы наносят друг другу удары по ногам и голове, угрожающе сопя. Через 15 месяцев у самки рождается один детеныш. До года за один день он набирает 19-31 килограмм. С первых дней он свободно ходит за матерью. Взрослеют 1,5-2 года. Полной взрослости достигают к 5-6 годам.

Где живут верблюды

Вопрос, где живут верблюды, достаточно сложен. С одной стороны, благодаря своей выносливости эти животные способны обитать в районах, отличающихся засушливым, резко континентальным климатом. Они встречаются в пустынях и полупустынях, на высоте вплоть до 3300 км над уровнем моря. С другой, сейчас поголовье диких верблюдов быстро сокращается, а ареал их распространений становится все меньше

Причиной этого стала человеческая деятельность: практически все открытые источники воды в пустыне давно заняты людьми, а хаптагаи, из-за природной осторожности, крайне неохотно подходят к человеку. Дикий двугорбый верблюд уже несколько десятилетий охраняется как вымирающий вид, включённый в Красную книгу

Сейчас есть всего несколько регионов, где еще можно встретить бактрианов в их природной, не одомашненной, форме:

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

Так, одногорбый верблюд в наши дни встречается:

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

Особенности питания верблюдов в неволе

Одной из главных особенностей верблюдов является способность долгое время обходиться без пищи и воды. Этот факт надо учитывать при содержании животного в неволе. Голодание для верблюда – нормальное состояние, а перекорм может стать причиной многочисленных болезней вплоть до губительного ожирения.

Домашние верблюды употребляют в пищу самые разнообразные корма – сено, зерновые и бобовые культуры, сухари и муку. Кроме того, существуют , подтверждающие, что эти животные испытывают особый интерес к супам и гречневой каше.

Видео по теме

Современный мир всем показывает, насколько быстро течет время и как изменилась наша цивилизация. Но, несмотря на то, что на дворе 21 век, кое-где жизнь протекает так же, как и много тысяч лет назад. Речь идет . В некоторых местах жизнь будто бы замерла. Так, например, верблюды, которые имели огромное значение в древние времена, до сих пор считаются незаменимыми .

Верблюды бывают одногорбые и двугорбые. Первые представители обитают в и на Ближнем Востоке и там они давно считаются домашними животными. Но, не смотря на это, дикие стада этих копытных все-таки кое-где можно встретить. Двугорбый верблюд обитает в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии и в Индии. Там они тоже уже много веков, считаются одомашненными животными.

В кочевых до сих пор богатство исчисляется в верблюдах. Еще бы, ведь они целые века поддерживали существование многих государств. При помощи них осуществлялась перевозка людей, различных грузов, соли и фактически являлась незаменимым животным для торговли и для связи с внешним миром. Считается, что если бы не верблюды, многие территории Африки были бы до сих пор необитаемы людьми. А многие пустынные цивилизации до сих пор зависят от этих трудяг.

Верблюды относятся к семейству Camelidae
, и всего существует шесть видов этих горбатых спасителей Африки:

  • Одногорбый
  • Двугорбый верблюд Бактриан
  • Дикий верблюд — Томаса
  • Верблюд Кноблоха
  • Верблюд Сиваленсис

Этих великанов можно легко узнать среди других копытных, благодаря горбатому силуэту и длинной шее, которая имеет форму буквы U. Окраска меняется в зависимости от вида: от пепельно-серой до бурой. Надо отметить, ближе к зиме голова верблюда, а также их шея, горбы и передние ноги покрываются шерстью. Весной весь этот зимний наряд линяет, причем отваливаются целые клочья верблюжьей шерсти. В пустыне, в которой, как известно очень мало воды, верблюды в отличие от человека себя отлично чувствуют. Обычно они передвигаются не спеша, но могут развивать скорость до 65 км/ч.

Верблюды весьма неприхотливые животные, поэтому в качестве пищи они с удовольствием используют знаменитые верблюжьи колючки, различную зелень и кустарники. Причем от многих кустарников другие обитатели Африки отказываются, а верблюдам такая пища вполне по душе. К тому же, если верблюд слишком голодный, он не побрезгует даже падалью животных, съедая при этом даже кости и шкуру.

Удивительно, но без воды верблюд способен прожить примерно 10 месяцев, получая необходимую для него влагу с пищей. Но когда ему предоставляется водопой, то за один раз это копытное может выпить 100 литров воды

Стоит обратить внимание, что южноамериканские верблюды более привередливые и питаются исключительно травой или зелеными кустарниками. А раз в сутки они обязательно ходят на водопой

Про верблюжий нрав тоже нельзя промолчать. Ведь если верблюд отказывается выполнять какое-то задание, а хозяин ему приказывает — это с виду доброе существо способно показать свой весьма непростой характер. Он может реветь, рокотать, выпучивать пузырь из своего горла и даже укусить. После укрощения, верблюд еще долго издает ревущие звуки, будто бы плачет и показывает свою обиду всем вокруг. Половая зрелость у верблюдов достигается примерно к пяти годам. Беременность длится 13 месяцев, после которых на свет появляется лишь один верблюжонок, который с первого дня уже уверенно держится на ногах.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Гибриды верблюда

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран.

Ниже приведено описание гибридов:

  • Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.
  • Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.
  • Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.
  • Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.
  • Кез-нар – группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.
  • Курт – группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.
  • Курт-нар – гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.
  • Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Что ест верблюд в пустыне

Об этом ходят легенды, точнее о пищевом минимализме животного. Что ест верблюд? Полынь, солянку, саксаул. Может употребить песчаную акацию. Не побрезгует свежей или сухой — в зависимости от времени года — травой. Все эти растения, обычные домашние животные, с удовольствием потребляют «укротители песков». В принципе, любая зелень и сухостой, произрастающие в засушливой местности, — это именно то, что ест верблюд в пустыне. В самых сложных условиях выживаемости корабль пустыни может вообще не питаться недели две (иногда — до месяца), а также не пить воды.

Говорят, что ест верблюд с огромным удовольствием Это невысокая травка, произрастающая в пустынных местностях. У нее сочные яркие листья округлой формы зеленого цвета и колючие ветки. Своими длинными корнями (до 5 метров) она достает до подземных вод и в результате остается сочной и зеленой даже в засушливую пору.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.

  • Отряд чешуйчатые
  • Тушканчики: виды, фото, образ жизни
  • В московском зоопарке появился на свет детеныш альпака
  • Палочник: удивительные свойства насекомого
  • Где обитают скорпионы?
  • Отряд Неполнозубые

Рубрики Млекопитающие Навигация записи

Оставьте комментарий

Комментарий

Поиск:

Последние записи

  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий