Тархун – польза и вред

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают

Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Полезные свойства тархуна

В состав эстрагона входит много полезные веществ, которые очень хорошо способствуют нормальному функционированию нашего организма. Он содержит достаточное количество дубильных веществ, кумаринов, флавоноидо, до 0,8% эфирного масла.

Также эта трава очень богата источником витаминов, таких как:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин В,
  • фолаты,
  • пиридоксин,
  • никотиновая кислота,
  • рибофлавин,
  • тиамин, которые действуют как антиоксиданты.

Это растение является отличным источником минералов, таких как:

  • магний,
  • медь,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • железо,
  • цинк.
Дьяволик мультсериал все серии подряд смотреть онлайн бесплатно

Еще в ней много углеводов (50,22 гр. на 100 гр. продукта), белка (22,77 гр. на 100 гр.), энергии (295 кал), растительных жиров (7,24 гр.) и совсем нет холестерина.

Применение тархуна в медицинских лечебных целях

Рецепты

  • Чай от бессонницы и гиперактивности. Приготовленный с травой эстрагона, мяты и плодов шиповника, является традиционным французским средством для лечения бессонницы и гиперактивности. Чтобы приготовить такой чай, возьмите на 1 литр воды:
    • 1 столовую ложку тархуна;
    • 1/2 столовой ложки мяты;
    • 1 столовую ложку плодов шиповника;
    • 1/2 чайной ложки меда (необязательно).

    Положите все растения в термос, залейте кипятком, дайте настояться 40 минут. Добавить мед. Пить желательно за 1-1,5 часа до сна.

 +3 

Домашний уксус, приготовленный из растения тархун (эстрагон) является эффективным препаратом для лечения расстройств пищеварения. Принимая одну чайную ложку уксуса перед каждым приемом пищи, укрепляет пищеварительную систему, а также помогает облегчить ряд проблем, связанных с пищеварением.

 +1 

Научные исследования

Эстрагон, особенно турецкие сорта (хотя русские тоже полезны), обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь нейтрализовать действия свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, это побочные продукты метаболизма, как было доказано, повреждают клетки, если их быстро не вывести в качестве отходов. Проведенные исследования показали, что эфирное масло тархуна, действует как поглотитель свободных радикалов.

Тархун от зубной боли

На протяжении всей истории, тархун (эстрагон) широко используется в качестве вспомогательного средства от зубной боли. Древние греки жевали эту траву, потому что его свойства способны обезболивать ротовую полость. Этот эффект, связан с содержанием такого вещества, как эвгенол. Это соединение также содержится и в гвоздичном масле. Кроме того, было доказано, что трава тархуна также может помочь уменьшить болезненность десен, которая часто приходит вместе с зубной болью.

Тархун повышает аппетит

На основании ряда исследований, в траве эстрагона ест химические вещества, которые могут способствовать увеличению аппетита. Если его использовать в качестве приправы в кулинарии или употреблять в сыром виде, он способен помочь людям, которые имеют плохой аппетит из-за возраста или болезни.

Тархун полезен для сердца

Эстрагон содержит химические вещества, которые помогают в поддержке сердечно-сосудистых заболеваний. Эти химические вещества помогают в сохранении тромбоцитов и других соединений в кровеносных сосудах сердца.

Польза тархуна для женщин

Трава эстрагона оказалась полезной для женщин, которые страдают от подавленных менструаций. Он также пропагандируется как мощное средство для поддержания общего здоровья женской репродуктивной системы. Тем не менее, было установлено, что эстрагон не должен использоваться по этим причинам во время беременности или кормления грудью.

Польза тархуна для похудения

Недавние исследования показали, что трава тархун, в первую очередь, русский сорт, способствует увеличению поглощения креатина в мышцах. То есть, он способствует качественному и полному перевариванию пищи, полностью выделяет из неё креатин ,отдавая его в организм на построение мышечной массы и выделения энергии. Кроме того, эти свойства эстрагона или тархуна также используются в программах по борьбе за контролем веса.

Тархун полезен для желудка

Эстрагон уже давно используется как пищеварительный тоник, потому что он помогает в выработке желчи в печени. Но тархун не только улучшает естественное пищеварение, но как было установлено, снимает общую проблему с расстройством желудка, раздражительности кишечника и диспепсии. Тархун также используется в нетрадиционных средствах народной медицины, для избавления кишечника от паразитов и глистов.

Сегодня, лекарственные полезные свойства эстрагона (тархуна) могут легко стать частью любой диеты, будь-то в форме пилюли, порошка, чая, приправы или сыром виде. Соответствующая дозировка будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и других медицинских показателей.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см.

Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей).

При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением.

Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Трава Тархун полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:

  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло.

Пряностьприменяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам.

Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:

  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см.

В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

эстрагон на зиму заготовка

В разделе Консервирование на вопрос Про тархун (эстрагон) + заданный автором MURZALLONNI – кот лучший ответ это Как вырастить тархунТархун – пряновкусовая многолетняя трава, используемая как в свежем виде так и для консервации огурцов, помидоров, других овощей. Как правило, она растет на одном месте до 10 лет. Поэтому надо самым тщательным образом позаботиться о достаточном количестве питательных веществ.Инструкция:Вам понадобится:Семена, земля, лопата, вода, лейка, удобрения.1Подготовьте весной землю для выращивания рассады тархуна. Проращивать семена не надо, так как они достаточно мелкие и очень легко можно будет повредить крохотные, едва проклюнувшиеся ростки. Поэтому сразу высевайте эту культуру в ящики для рассады. Не забудьте сделать снизу отверстия для вытекания лишней жидкости, скапливающейся при поливе.2Начинайте закаливать рассаду на стадии третьего настоящего листа. Не страшно, если на ночь оставите ее под открытой форточкой. Но вот прямых солнечных лучей лучше избегать. Вместе с тем, недостаток освещения может ослабить молодые саженцы.3Освободите участок, на котором планируете выращивать тархун, от многолетних сорняков

В особенности обращайте внимание на корни сныти и осота, способные вытеснить любые огородные культуры. Снимите плодородный слой почвы, отложите его в сторону

Выкопайте яму размером примерно в 0,5 куб. м. Насыпьте вниз толстый слой коры старых спиленных деревьев, опилки и прочий растительный мусор. Только избегайте корней сорных трав. Следующий слой может составить перепревший навоз. Под конец перемешайте снятую ранее почву с землей из компостной кучи. Хорошо полейте.4Высаживайте рассаду тархуна на постоянное место в середине августа, чтобы она могла гарантировано укорениться и адаптироваться к новым условиям до осенних заморозков. В первый год агротехника ухода за тархуном заключается в поливе, рыхлении и поздне-осеннем внесении суперфосфата (из расчета 20-25 г на 1 кв. м.) . В апреле еловые лапы следует заменить пленкой, перед этим подкормив азотистыми удобрениями. Уже в середине мая у вас на столе будет ароматная свежая зелень.5Употребляйте тархун как пряновкусовую траву, добавляя ее в супы и вторые блюда. Также вкусно посыпать тархуном бутерброды с отварным мясом или колбасными изделиями. А в августе, когда придет пора делать овощные заготовки, добавляйте веточки в маринады. Тархун придаст им приятный аромат и будет способствовать лучшей сохранности помидоров и огурцов, заготовленных на зиму.Обратите внимание:Выращивая тархун, закрывайте его на зиму еловыми лапами. Все же это южная культура, продолжительные морозы могут оказаться губительными.Полезные советы:Чтобы вырастить хороший урожай тархуна, не жалейте воды и своевременно рыхлите почву. Доступ кислорода к корням растения способствует лучшему разрастанию куста.Заготовка тархунаПри высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения – тархунового уксуса.Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках. александр речкинПросветленный(26640)Заготовка тархунаПри высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения – тархунового уксуса.Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется экстрагон.

Эстрагон в природе

В условиях дикой природы эстрагон можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. Родиной растения считается Восточная Сибирь и Средняя Азия.

Эстрагон культивируется повсеместно (в России его часто называют тархуном). «Наш» эстрагон не имеет сладковатого привкуса и отличается от других видов более короткими листиками.

Эстрагон вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий стебель, мелкие ланцетные листья и длинное корневище, напоминающее змею. Цветки эстрагона собраны в соцветия.

Сфера применения эстрагона

Зелень эстрагона добавляют в закуски, напитки, салаты. Молодая трава улучшает вкус окрошек, бульонов, овощных супов. Листья придают пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам – в частности зелень используют при квашении капусты и замачивании яблок. Траву применяют для ароматизации уксуса и масла.

В арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во французской — с говядиной, в кавказской — с бараниной. Эстрагон используют при приготовлении рыбных блюд и всевозможных соусов. Траву сочетают с морепродуктами, птицей, яйцами.

Эстрагон – главный компонент напитка «Тархун». Трава часто используется для ароматизации алкогольных напитков.

Сбор урожая эстрагона

Съедобной частью эстрагона является трава (листья, стебли, соцветия). Заготавливают траву в фазе бутонизации. В первый год срезку осуществляют в конце лета (в августе) или осенью (в октябре). В дальнейшем побеги срезают с апреля по октябрь (5-6 раз за сезон).

Работу выполняют в сухую погоду (в утренние или вечерние часы). Стебли срезают в десяти сантиметрах от земли. До момента переработки сырье держат в затененном месте. В холодильнике трава может храниться пару недель (для этого ее заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет).

Сушеный эстрагон

Траву сушат под навесом, увязав в пучки и развесив верхушками вниз на натянутой бечевке. Зелень можно сушить и в слабо нагретой духовке, периодически вороша сырье. Содержание влаги в эстрагоне невелико, поэтому он сохнет достаточно быстро. Сухую траву хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.

Соленый эстрагон

Зелень эстрагона моют, подсушивают, разложив на чистой ткани, мелко нарезают, смешивают с солью в пропорции 5:1 (но не перетирают), плотно утрамбовывают в банки, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.

Уксус на эстрагоне

В полулитровую стеклянную емкость помещают стебель эстрагона длиной 15-20 см, заливают уксусом, закрывают и оставляют в темном месте. Через две недели уксус переливают в стеклянную бутылку и закрывают пробкой (крышкой).

Эстрагон в масле

Траву эстрагона моют, измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную тару и заливают рафинированным маслом (оно должно покрывать траву). Заготовку хранят в прохладном месте, закрыв крышкой или обвязав пергаментной бумагой.

Замороженный эстрагон

Траву моют, подсушивают на чистом полотенце, порционно заворачивают в пищевую пленку (или помещают в целлофановые пакеты, которые затем завязывают или запаивают) и замораживают.

Эстрагон, замороженный брикетами

Подготовленную зелень мелко нарезают. В нержавеющую кастрюлю наливают немного белого сухого вина и выпаривают (до половины объема). В теплое вино добавляют эстрагон, перемешивают, выкладывают в емкости и замораживают.

Эта пряная трава не только вкусна, но и полезна. О том, как вырастить эстрагон, читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Mir-ovosey.ru

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин. Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях. Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна. 

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение. Витамины группы В – В1 (0,03 мг/100г); В2 (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы. Витамин В3, еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

Витамин С (10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами. Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г). Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах. 

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами – (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Вред тархуна

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало. 

Как выбрать хороший тархун

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть – свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Как хранить тархун

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель. 



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть