Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей, сваренное дольками

С каждым сезоном мир консервации пополняется необычными рецептами, вкус которых вызывают полный восторг. Если вы любите кухонные эксперименты, обязательно приготовьте и такую сладость, как сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и корицей. А орешки, кстати, могут быть самыми разными. Отлично сгодится и ореховый микс. Для варенья из слив, сваренных дольками, подходят только неперезрелые плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • Слива (синяя или желтая) – 2 кг (вес без косточек).
  • Сахар – 1,5-1,8 кг.
  • Орехи любые – 200 гр.
  • Корица (палочка или молотая) – 1-2 шт. или 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В начале подготовим фрукты: плоды вымоем, разрежем на половинки (или четвертинки) и удалим косточки. Мелкие сливы разрезаем только на половинки.
  2. Орехи очистим, вымоем. Замочим в холодной воде на 30 минут, не более, дадим воде стечь.
  3. После замачивания орехи можно разрезать на мелкие кусочки, но крупные в варенье выглядят более эстетично.
  4. Сливы засыпать сахаром в той емкости, в которой будет вариться варенье. Дать постоять, пока сахар растворится, а плоды начнут выделять сок (можно засыпать с вечера и оставить на ночь, а можно дать постоять и 2-3 часа).
  5. Варить варенье можно за один раз, а можно и методом трехкратной варки, тогда кусочки сливы сохранят свою форму намного лучше.
  6. Трехкратная варка: доводим варенье до кипения и варим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снимаем пену. Даем варенью полностью остыть и настояться под крышкой 4-6 часов, чтобы кусочки сливы пропитались сиропом. Второй раз в точности повторяем первый этап варки и остывания варенья. Довариваем варенье в третий заход. Когда закипит – засыпаем орешки, добавляем корицу и варим 10 минут. Разливаем по подготовленным банкам и закатываем (если добавляли коричную палочку, перед закаткой ее нужно убрать).
  7. Одноразовая варка: довести варенье до кипения на сильном огне. Немного убавить огонь и варить, легко помешивая, 30-40 минут, уваривая до нужной консистенции. Когда будете помешивать, следите, чтобы сливовые дольки не повредились, иначе вместо кусочков получится однородная масса.
  8. Добавить орехи, корицу и варить еще 10 минут. Разливать по подготовленным банкам.
  9. Остывшие банки с вареньем хранить в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите удивить своих знакомых, сварите варенье из фаршированных слив. Для этого аккуратно удалите косточки из целых, а не из разрезанных слив. Сливы должны остаться целыми, с дырочками вместо косточек. В дырочки вложите ядра замоченных орехов (кусочки орехов должны быть крупными). Сливы, нафаршированные орехами, уложите в кастрюльку, засыпьте сахаром. Когда появится сок, варите методом трехкратной варки – это поможет сохранить плоды целыми. Корицу добавляйте в последнюю варку. Готовую сливу аккуратно раскладывайте по банкам и закатывайте, как обычное варенье.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

  • когда оно забродит;
  • если появилась плесень;
  • при выраженном горьковатом вкусе, не связанном с сортом сливы.

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Экзотическое варенье из желтой сливы

Для приготовления сливового лакомства с оригинальным цветом и специфическим, но приятным вкусом, нам понадобится 1 кг желтых плодов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

  • Сливы чистим и промываем, подсушиваем, прокалываем каждый плод несколько раз. Косточки не удаляем. Заготовки выкладываем в посуду для варки.
  • Из сахара и воды готовим сироп, который в еще кипящем состоянии выливаем на плоды. Массу настаиваем сутки, после чего сцеживаем жидкость.
  • Кипятим ее и опять заливаем фрукты. Оставляем еще на сутки, после чего кипятим массу на огне столько, сколько понадобится для придания густоты составу.

Готовый продукт разливаем по банкам и закрываем на зиму. Нужно учесть, что желтая слива обладает довольно выраженным ароматом, который не стоит пытаться подчеркнуть или усилить с помощью вспомогательных компонентов.

Варенье из слив дольками прозрачное

Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар

Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов

Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из сливы простой рецепт

Время готовки – 3-4 ч.

Порций – 1-1,5 литра.

Варенье из синей сливы – мое самое любимое. Еще в детстве, приезжая к бабуле, из всех ее заготовок я выбирала именно его. И даже теперь, когда от разных сладостей ломятся прилавки магазинов, сливовое варенье я предпочту любому другому угощению. А уж какие пироги получаются с домашним вареньем из слив – не в сказке сказать! Потому что особенную кислинку и потрясающий аромат этого лакомства не заменит ничто иное.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Слива 1 кг
  • Сахар-песок 3 стакана

Шаги
3 час. 0 мин.Печать

  • Для начала нужно отобрать и вымыть сливу. Лучше всего для варенья подходят плотные, упругие плоды – их дольки хорошо держат свою форму при варке. Но и более мягкую сливу успешно варят, однако варенье из нее имеет более однородную консистенцию.
  • Разрежем каждую сливу пополам и удалим косточки острым ножом. Косточки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  • Сливовые половинки отправим в ту емкость, в которой будем варить варенье, перемешаем с сахаром. Пусть стоят, пока не начнут выделять сок (1-2 часа). Лучше всего для варки варенья подходит эмалированная посуда: большая миска или кастрюля.
  • Тем временем расколем молотком или орехоколом сливовые косточки и достанем из них ядрышки.
  • Как только слива пустит сок, поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на большом огне. Затем убавим огонь до среднего и будем варить, легонько помешивая около получаса. Не забудем снять пенку. Через полчаса добавим сливовые ядрышки и поварим все вместе еще 5-10 минут. Горячее варенье разложим по стерилизованным банкам, герметично закатаем или завинтим крышками. Отправим баночки остывать, хорошо укутав. После остывания отнесем варенье на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Совет: у начинающих хозяек часто возникает вопрос, как стерилизовать банки и крышки для закаток. Это можно сделать в духовке. В начале качественно вымойте всю посуду с моющим средством, хорошо сполосните под проточной водой. Затем банки и крышки поместите на противень и поставьте в холодную духовку. Плотно закройте духовку и разогрейте до 100-120 градусов. Ваши банки и крышки будут готовы через 20-25 минут. Приоткройте духовку – пусть остывают. Если будете использовать их не сразу, тогда поставьте банки на стол и прикройте чистым кухонным полотенцем.

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Густое варенье из желтой сливы без косточек

Варенье, приготовленное из эксклюзивных желтых слив, выгодно отличается от других заготовок.

Для этого понадобится следующий перечень продуктов:

  • плоды сливы желтого цвета – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг.

Как сварить варенье из желтых слив на зиму пошагово:

  1. Плоды перебрать, выбрать среднеспелые, избавиться от косточек. Порезать на аккуратные дольки, толщиной не более 0,7 мм.
  2. В кастрюле соединить сливы с сахаром-песком, так чтобы они были полностью им присыпаны.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и «забыть» про нее на одну ночь. К утру слива «отдаст» сок и пропитается сахаром.
  4. Можно отправлять сладкую смесь на минимальный огонь, томить четверть часа, дождаться бурления, при этом снимать пенку с поверхности и постоянно помешивать бережно, чтобы не повредить форму долек.
  5. Остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторить не менее 4-х раз.
  7. Расфасовать по банкам, хранить в прохладном месте.

За счет длительного кипячения, сливовое варенье приобретает карамелизированный цвет и медовый вкус.

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Слива полезна тем, что содержит в своем составе клетчатку, а грецкие орехи вообще кладезь витаминов. Поэтому выгодный «тандем» из этих продуктов «подарит» не только вкусное, но и питательное лакомство.

Чтобы приготовить сливово-ореховое варенье, потребуются такие продукты как:

  • сливы средней спелости,твердые сорта «Венгерка» – 1½ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • грецкие орехи – 250 г.

Этапы приготовления сливового варенья с добавлением грецких орехов:

  1. Плоды слив можно использовать спелые и даже перезрелые, просто тогда не получится сохранить красивый и эстетичный вид «на исходе» приготовления. Их следует перебрать, промыть, разделить на 2 половинки, освободить от косточек.
  2. Можно сразу выложить фрукты в емкость для дальнейшего приготовления, присыпать их сахаром-песком, накрыть крышкой и оставить «доходить» до нужной консистенции примерно на час-полтора. Если сливы переспевшие, достаточно будет и получаса.
  3. Емкость с фруктами в собственном соку отправить на минимальный огонь, кипятить четверть часа, до появления бурлящих пузырьков, периодически снимая пенку и помешивая смесь.
  4. Добавить огонь до среднего, томить половину часа.
  5. На последнем этапе приготовления добавляются половинки ядер грецких орехов, предварительно замоченных на час в горячей воде. Эта манипуляция поможет избавиться от горечи в них.
  6. Вся масса тщательно перемешивается и выдерживается на минимальном огне еще четверть часа.
  7. Затем горячее «варево» можно распределять по тарам.

Грецкие орехи добавят особенную нотку к сливовому варенью, делая его вкус еще более изысканным!

Плоды сливы и сахарный песок для приготовления следует брать в равном соотношении. Если варенье получается излишне приторным, его можно «разбавить» лимонной кислотой, а кисловатый вкус легко убирается за счет увеличения количества сахарного песка.

Вкусное, ароматное, прозрачное варенье из слив готовится очень просто и быстро! Оно станет прекрасным украшением стола и отличным десертом для большого семейного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб

Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму

Венгерка считается поздним сортом, она спеет в конце августа в начале сентября. Поэтому если вы не успели заготовить варенье из ранних сортов, то еще успеете это сделать!

Требуемые ингредиенты:

  • Сливы 2-2,5 кг.
  • Сахарный песок 2 кг.

Приготовление:

1. Плоды моем, даем обсохнуть. Убираем косточку и режем на половинки.

2. Теперь выкладываем дольки в кастрюлю слоями с сахаром. Первый слой сливы, второй сахар, чередуем пока не закончатся ингредиенты.

3. Оставляем фрукты пустить сок на 5-9 часов. Я оставляю на ночь. Сока будет много, поэтому нет необходимости добавлять воду.

4. После можно массу проварить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, даем закипеть и варим 3 минуты. Убираем пену и перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов до полного остывания.

5. После того, как фруктовая масса остыла, ее нужно проварить еще 2 раза.

6. Когда будет 3 раз, варенье варить до полного загустевания. На это уйдет 10-30 минут.

7. Пока варится лакомство, стерилизуем банки и крышки.

8. После закатываем варенье, закупориваем и оставляем остывать. Хранить в погребе или холодильнике.

FaceNews
Добавить комментарий