Варенье из шелковицы

Варенье из черного тутовника с лимоном

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Польза и вред

Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.

Польза шелковицы:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
  3. Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
  4. Регулирует работу выделительной системы.
  5. Понижает количество сахара в крови.
  6. Регулирует работу поджелудочной железы.
  7. Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.
Сорт клубники Клери фото и описание, отзывы садоводов

Вред:

  1. Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
  2. Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость.

Приготовление

Шелковица, или в народе просто тутовник, у нас на юге России, можно встретить практически в каждом дворе. Целые поколения выросли на этой вкусной и полезной ягоде, но очень не многие заготавливают ее на зиму. Жаль, что из-за своей нежной структуры, ягода не хранится долго и не поддается транспортировке, быстро мнется и выделяет сок, поэтому, чтобы побаловать близких подольше, остается только морозить или консервировать. Из тутовника готовят замечательный компот,  домашнее вино, кладут в начинку для вареников,  а какое получается необыкновенно ароматное варенье из шелковицы!

Плоды и листья тутового дерева используются людьми уже более 3000 лет, культивировать шелковицу начали еще в Древнем Китае,  ягоды — как целебный пищевой продукт, листья — в качестве корма личинкам шелковичным червям, которые поедая тутовую листву, плетут шелковые нити. В Российскую империю тутовник завез в 1672 г Алексей Михайлович, планируя развить шелкопрядное производство, ну, и, конечно, по максимуму использовать его лечебные свойства. За прошедшие годы интерес к данной культуре, периодически появлялся и угасал, пики приходились на времена Петра 1 и 80-е годы 20 века. Удивительные деревья, в среднем, растут около 200 лет. Легендарная 2000 летняя шелковица, до сих пор растет в Иерихоне, под ней в тени укрывался еще Иисус Христос.

Шелковица: польза и вред. В тутовнике содержится огромное количество полезных веществ — натуральные сахара, эфирные масла, широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов, растение является мощным атиоксидантом, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, используется при борьбе с ожирением, в лечении заболеваний верхних дыхательных путей (при кашле, ангине, бронхитах). Ягода способна снижать давление, по причине небольшого мочегонного эффекта, поэтому, рекомендуется без вреда для здоровья есть ее небольшими порциями.

Самые популярные сорта тутовника в нашей стране — белый и черный. В этот раз я готовила варенье из обоих сортов, смешивать не стала, получились совершенно разные вкусы. Варенье из черного тутовника получается с легкой кислинкой, у белого же послевкусие более тонкое и нежное, каждый вариант хорош по своему.

  

Так как шелковицу, предназначенную для консервирования, не срывают с ветки, а стряхивают на предварительно подстеленную ткань или пленку, среди собранных ягод оказывается много веточек и листьев, могут попадаться насекомые, поэтому прежде всего аккуратно выбираем крупный мусор, затем, осторожно промыв тутовник через дуршлаг, стараясь не примять, заливаем водой и собираем остатки всплывшего мусора. Засыпаем сахаром в эмалированном тазу, в пропорции 1:1 и оставляем часов на 8-12, накрыв пищевой пленкой или чистой тканевой салфеткой (обычно на ночь)

Перец, фаршированный капустой на зиму

С утра ставим таз с ягодами на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Постоянно помешивая деревянной ложкой, хорошенько соскребая со стенок посуды сахар, чтобы исключить припекание, варим минут 7. Оставляем варенье остудиться при комнатной температруре часов на 6-8 и повторяем процедуру еще 2 раза.

На третий раз  в конце добавляем лимонную кислоту, еще раз доводим до кипения и горячим разливаем по стерилизованным банкам до самого верха. Закатываем жестяными крышками с помощью закаточной машинки, переворачиваем пока не остынут.

Хранится варенье из тутовника обычно в прохладном месте, погребе или подвале.

Вкусного чаепития Вам!

(Visited 1 099 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Шелковичное варенье с лимоном

Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
  8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.

Приятного чаепития!

Процесс приготовления

Визуально шелковица практически копирует всем известную ежевику, одна ее плоды отличаются более продолговатой формой. Есть и другая, белая разновидность, однако она серьезно проигрывает по вкусовым качествам. До тех пор, пока тута только начинает поспевать, можно заметить бардовые пятнышки. Как только ягоды дозревают и готовы к употреблению, они приобретают иссиня-черный оттенок. Чтобы не запачкать одежду, рекомендуется надеть фартук, поскольку пятна очень трудно отстирать. Для рук можно использовать резиновые перчатки.

Чабрец или Тимьян ползучий

Чтобы заготовить вкуснейшее варенье не понадобится большого количества ингредиентов. Покупаете пол килограмма туты, сахар (600 грамм), грамм лимонной кислоты или половинку лимона.
Перед тем, как начать готовить, ягоды тщательно промываются под холодной водой. Далее избавляемся от хвостиков и складываем ягоды в глубокий таз или другую емкость для удобства. Используем небольшое количество сахарного песка и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тазу и присыпал ягоды. Чтобы ягоды дали сок, оставляем тазик в покое на четыре часа. Как правило, в результате должен проступить на дне посуды сок. Если сока очень мало, можно добавить 100 мл фильтрованной воды.

Начинаем нагревать таз с ягодами. Уже через несколько минут сок начинает выделяться еще активней. Как правило, когда они начинают закипать, сироп уже вовсю покрывает ягоды. Трогать ягоды необходимо как можно реже, чтобы не помять содержимое. Для равномерного распределения можно просто встряхнуть сосуд. После закипания, оставляем емкость на среднем огне на 10 минут. Образовывавшуюся пену можно удалить с помощью обычной ложки. Как только варенье из шелковицы «передохнет», с небольшими перерывами продолжаем его варить на протяжении сорока минут. Это общая продолжительность процесса, поэтому время, потраченное на перерыв, не включается. При последнем заходе, необходимо добавить лимонный сок, чтобы избежать засахаривания и продлить срок хранения.

Чтобы варенье сохранилось на протяжении всего сезона, банки предварительно обязательно стерилизуем и закатываем плотными крышками

Важно помнить, что солнечный свет также способствует ускорению засахаривания, поэтому нужно отставить его в темное прохладное место. Оптимальным температурным условием для хранения является комнатная температура

Использовать варенье можно абсолютно в любом виде. Это полезная ягода, которую в сезон необходимо собирать по максимуму. В шелковице содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения здоровья. При тепловой обработке часть витаминов разрушится, поэтому рекомендуем часть урожая заморозить, если позволяет морозилка.

Рецепт и фото: Гаяне

Выбор и подготовка

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Самые урожайные сорта томатов для теплиц: какие выбрать, как получить хороший урожай, фото, видео – тепличные советы

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Правильный сбор:

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

С вишней

Вишня придает тутовому варенью особый вкус, добавляет питательность и сладость. Для изготовления такого варенья необходимы следующие составляющие:

  1. 0,5 кг вишни,
  2. 1 кг тутовника,
  3. 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  • Промывают, перебирают ягоды. Обрезают зеленую ножку. Из вишен вынимают косточки.
  • В разные емкости перекладывают плоды и засыпают их сах.песком.
  • Оставляют на пару часов.
  • Помещают все ингредиенты в кастрюлю, ставят на плиту.
  • Процесс варки осуществляется трижды (перед каждым разом варенье остужают). Продолжительность кипения — 5 мин. В третий раз — 30 мин.
  • Стерилизуют баночки, разливают готовый продукт, закручивают крышки.

Полезные свойства

Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства:

  • Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость человеческого организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Снижает давление, используется, как вспомогательная терапия в период гипертонического криза.
  • При простудных заболеваниях тутовник применяют для ликвидации жара.
  • Ягоды улучшают обменные процессы организма, ускоряют метаболизм, укрепляют органы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В в составе шелковицы улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С делает сосуды эластичными, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Продукт способствует нормализации гормонального фона.
  • Ликвидирует очаги инфекции, обладает антисептическим действием.

Классическое

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  7. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  8. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  9. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть