Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном или апельсином

Итак, возьмём молоденькие кабачки (желательно, чтобы они были жёлтого цвета, например, сорт “Золотинка”), моем, удаляем плодоножки. Можно очистить от кожицы, а можно оставить и так. Нарезаем кабачки кубиками или дольками, кому как больше нравится.

Апельсин или лимон трём на тёрочке – нам понадобится и цедра и сок. От того какой цитрус вы возьмёте будет зависеть вкус вашего варенья. Можно использовать микс апельсин + лимон по половинке, тоже интересно получается.

В таз или кастрюльку уложить кабачки, вылить измельченные цитрусовые и засыпать сахаром. Оставить это всё на ночь, чтобы кабачки пустили сок.

После этого, кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

Отставляем варенье, даём ему остыть.

После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье.

Готовую заготовку укладываем в чистые стерилизованные пол литровые баночки и закатываем.

Из указанного в рецепте количества продуктов, выход получаем 2 баночки по 0,5 литра.

Готовое кабачковое варенье можно хранить в подвале, холодильнике или даже в квартире при комнатной температуре.

Эта оригинальная и вкусная заготовка из кабачков хорошо подойдёт зимой к чаю, а можно использовать для начинки пирогов, тортов, рулетов. Одним словом, и вкусно, и полезно.

Как сделать вкусное ананасовое варенье из кабачков в своем видео рецепте показывает ютуб-канал «Mirsovetov 777».

Из кабачков я готовлю уже больше десяти лет, но в последние годы моим фаворитом стало вкусное и простое домашнее варенье из кабачков с ананасовым соком
. Рецепт этого варенья мне дала моя подруга, правда, в нем не было лимона. Лимон я решила добавить самостоятельно, так как всю жизнь варил варенье из кабачков с лимоном. Если вам интересен этот рецепт, то нажмите на ссылку.

Если сравнивать эти два вида варенья по вкусовым качествам, то они очень похожи. Правда, варенье из кабачков с ананасовым соком пахнет более, я бы сказала, по-тропически, по сравнению с вареньем из кабачков с лимоном. Но ради справедливости стоит сказать, что то и другое варенье вкусно по-своему. Оба вида варенья получаются кубиками в виде желеек.

Пропитавшись вкусным, сладким и ароматным сиропом варенье получается в виде мармеладок, пропитанных сиропом.

Чтобы получить вкусное варенье из кабачков с ананасовым соком и лимоном используйте кабачки средней степени зрелости, но никак не перезрелые, ибо такие кабачки помимо крупных семечек в мякоти имеют и совершенно другой вкус. Поэтому отдайте лучше предпочтение молоденьким кабачкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. около 700 гр.,
  • Ананасовый сок – 1 стакан,
  • Половина лимона,
  • Сахар – 1 стакан.

Заготовки из кабачков под ананас

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • ананасовый сок из магазина – 350 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа.
Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото – тепличные советы

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать.
Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Применение ананасового варенья в качестве лекарства

При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.

Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.

Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов

Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы

Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 — 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Польза кабачков

Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.

Витамины содержащиеся в кабачке:

  • Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
  • Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
  • Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.
Помидоры для теплицы: характеристика кустов, корневой системы, критерии выбора, фото, видео – тепличные советы

Минералы содержащиеся в кабачке:

  • Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно — солевой баланс.
  • Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
  • Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
  • Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.

Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.

Видео рецепт варенья с кабачком и лимоном, который мне также понравился.

Хорошего настроения Вам!

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

Десерты / Рецепты / Фрукты

В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская Масленица и Китайский Новый Год. Удивительно, но обозначают они одно и то же: конец зимы и приход долгожданной весны. А как следует отметить их поможет самый банальный и дешевый тайский фрукт — ананас.

Традиция ставить на новогодний стол маленькие ананасовые пирожные зародилась в среде южнокитайских народностей хакка и нонья (ну понятно, откуда у северных китайцев ананасы). Вместе с ними она распространилась по всей Юго-Восточной Азии и теперь эти маленькие ананасовые лакомства пекут и в Таиланде,  в Малайзии, и в Сингапуре, и на Тайване. В качестве начинки для них используется ананасовый джем, который будет отлично выглядеть и на простом утреннем тосте, и уж тем более на нашем родном масленичном блине! Слово «ананас» на южнокитайском диалекте созвучно с пожеланием удачи, поэтому эти пирожные и поселились на праздничном столе.

Китайские ананасовые пирожные бывают нескольких традиционных форм:

— В форме печеньки с ананасовым шариком сверху

— В форме рулетика с ананасовой начинкой внутри

— В форме маленького закрытого пирожка

— В форме шарика (в тайских магазинах чаще встречаются как раз такие)

В нашей же провинции Прачуап Кхири Кхан ананас — поистине главная сельскохозяйственная культура. Ананасовые поля простираются от самого синего моря и до самых зеленых бирманских гор, и ананасов всегда и везде завались.Вот так растет ананас, если кто не знает:

А в каждом нашем магазине лежит современное местное изобретение: соленые сырные крекеры с начинкой из ананасового джема.

Эффективные методы борьбы с медведкой

Но даже в таких условиях ананасы нужно уметь выбирать. Я вот как-то до сих пор не научилась, и когда наш постоянный продавец бывает в отъезде, мне случается купить кислючий фрукт. Половина его в таком случае отправляется в кисло-сладкий стир-фрай, а из другой половины как раз получается легкий и ароматный джем.

 Пара замечаний по рецепту:

  • Для начинки пирожных джем нужен гомогенный и очень густой и эластичный. Для этого ананасовую мякоть размалывают в блендере и долго вываривают. Вкус ананаса при этом практически исчезает, остается один сахар. Для начинки блинов или простой еды с стостами лучше подойдет джем пожиже, посвежее и с кусочками. Поэтому, если вы хотите приготовить сразу два вида джема, то после готовности первой «блинной» половины вторую нужно пробить в блендере и варить дальше.
  • Консервированный ананас тоже подойдет, его используем без сиропа.
  • Серединку ананаса вырезать не нужно, она даст волокна, необходимые для того, чтобы джем был более плотный.
  • Чтобы ананас сохранил свой яркий желтый цвет, нужно при варке добавить сок лимона или лайма.
  • Сахар я использую пальмовый-кокосовый — он придает джему характерную карамельную нотку и вообще полезнее рафинированного (если так вообще можно сказать о сахаре). Совершенно спокойно можно использовать и обычный.
  • Сахара я беру немного — ананас и так довольно сладкий (даже зеленый). Такой джем нужно хранить в холодильнике и быстро съесть.
  • Китайцы часто добавляют в такой джем свои любимые специи — анис, бадьян или корицу. С этим можно экспериментировать как душе угодно.

Итак,

Для баночки джема нам потребуются:

  • Ананас: 300-400 гр
  • Сахар: 100 гр
  • Лайм: 1 шт

Варим джем из тайских ананасов!

  • Ананас чистим и режем на кусочки 1х1 см. О том, как сделать это максимально быстро и удобно, читаем здесь: Как почистить ананас
  • Вместе с сахаром высыпаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.

  • Помешиваем, помогая сахару раствориться.
  • Выжимаем в джем сок из лайма. О том, как выжать из лайма весь сок до капельки, читаем здесь: Как выжать весь сок из лайма
  • Варим минут до 20 до тех пор, пока весь ананасовый сок не карамелизуется.

Остужаем и перекладываем в баночку. Храним в холодильнике.

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

К чему может привести вздутие живота у кролика и как это лечить

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Приготовление кабачкового варенья Под ананас

Шаг 1: Подготавливаем кабачок.

Лучше всего для приготовления этого варенья подходят кабачки желтого цвета. Конечно, можно приготовить и из обычных, но получится чуть не тот цвет и вкус, но все равно очень вкусно.Кабачки нужно тщательно промыть, затем обязательно срезать с них шкурку и удалить все семена, даже если они совсем небольшие. Семена могут испортить консистенцию и внешний вид, мы ведь хотим, чтобы кусочки кабачка стали похожи на кусочки ананаса.Очищенные овощи нарежьте кубиками среднего размера и ссыпьте в глубокую миску. Добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте стоять в течение 8-10 часов. По прошествии этого времени кабачок должен выделить сок и у вас получатся кубики, плавающие в сахарном сиропе.

Шаг 2: Подготавливаем лимон.

Не забудьте и про лимон. Его нужно как следует промыть с помощью специальной щеточки, затем ошпарить крутым кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя попутно семена.

Шаг 3: Варим кабачковое варенье.

Кусочки кабачка вместе с сиропом, в котором они плавают, переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем добавьте лимон. Хорошенько перемешайте ваше будущее варенье и подождите пока оно снова закипит.После повторного кипения кабачки нужно варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, словно стеклянными, а жидкость приобретет характерный желтый цвет. Обычно варить нужно 40-60 минут, не забывая помешивать кабачки деревянной ложкой.

Шаг 4: Консервируем кабачковое варенье.

Получившиеся варенье сразу же разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем прокипяченными крышками. Повторно кипятить заготовки не нужно, если тара была чистой, то варенье простоит спокойно около года.Закрытые заготовки остудите, а после спрячьте в недоступное для солнечных лучей прохладное место. Первую пробу снять можно будет уже через сутки.

Шаг 5: Подаем кабачковое варенье.

Кабачковое варенье “Под ананас” выглядит так, словно это действительно кубики заморского фрукта, а на вкус даже лучше. Поэтому без зазрения совести подавайте его на обыденный или праздничный стол в качестве десерта и пусть все гадают, из чего же оно сварено, а вы ни за что не признавайтесь.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Варенье из кабачка лучше всего заготавливать в банках небольшого размера, так как нужно быть настоящим сладкоежкой, чтобы за раз осилить двух или трехлитровую банку.

– Можно использовать любые кабачки, не важно выращены они у вас на грядке или куплены в ближайшем магазине. – Кабачковое варенье “Под ананас”, закрытое в стерильные банки, храниться в течение 12 месяцев в недоступном для света месте

Открытым же его нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней

– Кабачковое варенье “Под ананас”, закрытое в стерильные банки, храниться в течение 12 месяцев в недоступном для света месте. Открытым же его нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть