Варенье из брусники с грушами

Рецепт 2.

Брусничное варенье с яблоками. Перебранную бруснику помещают в дуршлаг, несколько раз окунают в кипящую воду. Оставляют на время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Яблоки очищают от кожуры и семенных гнезд, режут на дольки и бланшируют.

На 1кг брусники вам понадобиться 200г яблок. Сначала готовится сироп 70% консистенции: на литр воды 2300г сахара. Затем 1.7 кг ягод и подготовленные яблоки помещают в сироп. Варенье следует варить в два приема. Сначала  варится на слабом огне в течение 20 минут. Проваренное варенье следует охладить, оставить в миске на 10 часов, т. е. дать настояться. После такого охлаждения варенье остается доварить  до готовности.

Варенью не дают остыть и сразу же помещают в стерилизованные банки. Укупорка должна быть плотной. Затем необходимо проверить качество укупорки и охладить. Банки переворачивать не следует. Можно закрыть варенье другим способом: расфасованное в подогретые банки ягоды укупориваются не очень плотно, помещаются в кастрюлю с водой, подогретой до 80 градусов, и пастеризуются.

Температура воды доводится до 90 градусов. Главное, чтобы вода не залила банки. Пастеризация производится в течение 9-10 минут для 0,5 банок и в течение 13-15 минут для литровых банок.

Рецепт 3.

Брусничное варенье с грушами. Помытую и перебранную бруснику помещают в разогретую духовку для того, чтобы протомить ягоду. Ягода становится мягкой и выделяет сок. Попутно промываем груши, избавляем от кожуры и середины. После этого режем дольками и опускаем в кипяченую воду с целью бланшировки, которая длится до 20 минут. Затем охлаждаем бланшированные груши, опустив их в холодную воду на 3-4 минуты.

Помещаем в дуршлаг для того, чтобы избавиться от воды. Смешиваем 2 стакана сока брусники с 1кг сахара и варим сироп. Готовым сиропом заливаем груши и выдерживаем на протяжении2-3 часов. Оставшаяся томленая брусника и сок засыпаются 300гр сахара, накрываются крышкой и выстаиваются при комнатной температуре около суток. Сироп с грушами следует проварить на слабом огне 6-8 минут. Потом дать настояться в течение 7 часов. Оставшуюся бруснику и сок проварить десять минут.

После того, как груши настоялись, доводим их до кипения и добавляем оставшуюся бруснику и сок. Варим до готовности. Брусничное варенье готово.

Как посадить, выращивать и ухаживать за помидорами в теплице из поликарбоната

Варенье из брусники с грушами. Рецепт с фото

1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Воду слить.

2. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Для варенья желательно брать твердые сочные груши (можно немного недозревшие), можно вместо груш использовать твердые яблоки сладких сортов. Сладкие груши или яблоки хорошо будут сочетаться по вкусу с кисловатой брусникой, но традиционно именно груши чаще всего добавляют в брусничное варенье.

3. Половину положенного для варенья сахара развести в воде, довести до кипения. В кипящий сироп всыпать ягоды и груши. Когда брусника при нагревании начнет пускать сок, добавить, помешивая, оставшийся сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить в варенье щепотку корицы или корицу в палочках (на 1 кг ягод будет достаточно 1 шт.). Вскипятить, снять пену и выключить. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 2 до 12 часов.

4. Повторно вскипятить и варить 10-15 минут. Благодаря такой варке в два приема и кратковременной тепловой обработке ягоды брусники сохранят большинство витаминов и не потеряют своих полезных свойств. Разлить варенье по банкам, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками (если варенье закатывается жестяными крышками, то делается это в горячем виде). Хранить в прохладном месте.

Как возникло брусничное варенье

На маленьком вечнозеленом кустарнике распускаются бело-розовые цветочки. Скоро взамен маленьких цветов на ветвистых стебельках возникают круглые плоды.

Называют их в народе боровыми ягодами (брусникой). А знаете отчего? Так как эти растения произростают в борах, среди сосен и елей.

Если непрерывно употреблять боровые ягоды, то вы будете ощущать себя бодрым, здоровым, активным, нерушимо молодым человеком. Жизнь брусничного кустарника длинная, он не опасается ни холодов, ни жары,  поскольку содержит крупное число самых пригодных веществ.

Хозяюшки, зная о пользе ягод, придумали уйма методов сберечь их свойства. Вследствие оглавлению в плодах бензойной кислоты, становится допустимым увеличить срок хранения лакомства.

Но всё же, чтоб не было закисания либо брожения, дозволено приготовить из них различные напитки и десерты (скажем, брусничное варенье), заготовки, соусы либо примитивно высушить либо заморозить.

Природа наделила плоды этого растения целебными компонентами, но не приторным вкусом. Следственно с добавлением сахарного песка, пряностей, специй, они обретают уникальный привкус. Какими чудесными получаются варенье, ликер, маринад к мясу, настойка, джем, квас, конфитюр – это примитивно реальные деликатесы!

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.
Малина, перетертая с сахаром на зиму

Этапы приготовления:

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Как сварить брусничное варенье аппетитным

Для того чтоб варенье с брусники подлинно получилось, необходимо знать следующие моменты:

Боровики обязаны быть спелыми, но не перезревшими. Собирать нужно в начале зрелости, то есть в августе-сентябре.
В утренние время энергично действуют окислительно-восстановительные ферменты плодов, следственно в эти часы надобно ходить в лес за сбором урожая.
Если на ягодах вы увидели знаки повреждений, обморожений, гнили – не берите их.
Для сиропа используйте мягкую колодезную воду.
Не желанно варить варенье в алюминиевой посуде – фруктовые кислоты разрушают алюминий.
Можно придать тонкие нотки десерту с поддержкой корицы, гвоздики, розмарина, тимьяна, меда.
Попробуйте разбавить терпкость другими ягодами, фруктами, цедрой, соком, сухофруктами либо орехами.
Готовые ягоды обязаны стать полупрозрачными и мягкими.

Применение мясокостной и костной муки для кур, сколько и как правильно давать

Чем благотворно варенье с брусникой

Несмотря на то, что ягоды проходят термическую обработку, всё же сохраняются их целебные вещества в большом числе.

Итак, брусничное варенье содержит такой комплекс превосходств:

  • натуральный кладезь витаминов и минералов;
  • усиливает противостояние к вирусным, простудным заболеваниям;
  • налаживает работу кишечника при повышенном газообразовании, накоплении шлаков, токсинов;
  • природный антибиотик, подавляющий микроорганизмы, грибки;
  • жаропонижающий, противовоспалительный, антисептический результат на организм;
  • улучшает зрение, снимает усталость и напряжение глаз;
  • успокаивающие действует на нервозную систему;
  • оздоровляет сердце, улучшает кровоток;
  • понижает давление;
  • выводит соли из мочевыводящих путей.

Всё это дозволит омолодить ваш организм, привести его в тонус. Если приготовите такое варенье, вы приобретете не только аппетитный десерт, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней.

Варенье из брусники в собственном соку рецепт без воды

Есть и такой способ приготовления десерта – он будет без капли воды. Рецепт достаточно прост и к тому же сконцентрирует в себе еще больше витаминов и необходимых микроэлементов. Ведь варится ягоды будут в собственном соку.

Получится очень смачно.

Потребуется (примерно на 3 л сладости):

  • 1,5 кг ягод;
  • от 500 до 900 гр. сахарного песка (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить его на выходе).

Приготовление:

1. Переберите, промойте и просушите ягоды. Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками и всыпьте в него красные бусины брусники. Распределите ее в посуде ровным слоем.

2. Поверх плодов насыпьте пластом сахарный песок так, чтобы ягод было не видно. Оставьте компоненты в таком виде на несколько часов. Сахар поможет ягодам скорее выделить сок. Для его лучшего выделения, две смеси можно перемешать.

3

Через несколько часов обратите внимание на кастрюлю с будущим десертом. Если в нем образовалось большое количество сока, то ставьте посуду на средний огонь

4. Перемешайте массу и доведите её до кипения. Проварите десерт еще пять минут на медленном огне и снимайте с плиты.

5. Разложите сладкое по стерильным банкам и закупорьте его такими же чистыми крышками. Остывшее яство уберите в прохладное место для хранения. Идеальным вариантом будет холодильник.

Какое густое, соблазнительное и яркое лакомство зародилось. Это всё от вашего трудолюбия и любви к интересным экспериментам. Смакуйте каждую ложечку сладости. Яство обязательно будет только радовать своим присутствием на вашем красивом столе. Полезного чаепития!

Рецепты варенья с брусники

Каждый расписанный ниже рецепт аппетитного десерта предусмотрен для употребления как сразу, так и в качестве консервации. Зимой данная заготовка дюже вам сгодится, чтоб немножко подлечится либо легко с чаем полакомится.

Для этого подготавливаем баночки, пропариваем либо стерилизуем. Готовое жгучее варенье разливаем, закупориваем.

Рецепт 1. Брусничное варенье с пряностями и мёдом:

  • 1 кг плодов;
  • 0,7 кг мёда;
  • половина стакана воды;
  • кусочек корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. цедры лимона.
Размножение лилий чешуйками простой способ разведения цветов

Плоды перебрать, помыть. Закипятить воду, на три минуты опустить в неё ягоды, чтоб ушла печаль. Потом насыпать их в посуду для варки, добавить воду, мед (если вы не любитель мёда, можете его заменить сахаром, полкило будет довольно). Варить до готовности. В конце добавить приправы.

Рецепт 2. Варенье из брусники с яблоками и грецкими орехами:

  • 500 г красных ягод;
  • 500 г яблочек;
  • килограмм сахара;
  • 250 г очищенных грецких орехов.

Яблоки дозволено брать как мелкие кислые, так и большие приторные. Чистим их от семечек, моем, нарезаем дольками. Орехи крошим ножиком в маленькую крупку. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой.

Ингредиенты кладем в кастрюлю, варим на небольшом огне позже закипания десять минут. Студим, после этого вновь кипятим 10 минут, и так три раза. Такой процесс разрешает сберечь как дозволено огромнее пользы и целостность конструкции плодов. Пустившимся соком пропитывается всё, тем самым получается необычайный десерт.

Рецепт 3. Варенье с брусникой и апельсинами:

  • 800 г ягод;
  • 800 г апельсин с тонкой кожурой;
  • 1 кг сахара.

Апельсины и ягоды моем. Ягоды ставим варить на маленький огонь. Апельсины разрезаем на дольки, перекручиваем через мясорубку, удалив косточки. Добавляем их к ягодам, которые теснее 15 минут поварились. Готовим ещё 20 минут. Данный рецепт огромнее подходит для приготовления начинки к пирогам.

Рецепт 4. Варенье из брусники с грушами:

  • 1 кг красных плодов;
  • 0,8 кг груш;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 10 г корицы молотой.

Плоды помыть, засыпать сахаром. Варить, пока они не станут мягкими. Груши почистить от кожуры и сердцевины. Закипятить воду, опустить их на пять минут.

Как видите, что плоды начинают доходить до готовности, необходимо добавить к ним груши и корицу. Через 15 минут отключить.

Рецепт 5. Варенье из брусники с яблоками и апельсинами:

  • 1 кг плодов;
  • 5 огромных яблок;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды, яблоки, апельсины моем. Перекручиваем по отдельности через мясорубку. Только вначале с яблок и апельсин снимаем кожуру, удаляем с первого фрукта семенную камеру, со второго – белую пленку.

Фрукты с половиной сахара кипятим, после этого сокращаем огонь, варим 15 минут. Не забываем помешивать. Добавляем плоды, остальной сахар, мешаем. По прошествии десяти минут выключаем. Даем несколько минут остыть, потом фасуем по баночкам.

Рецепт 6. Брусничное варенье для заправки блюд:

  • 1 кг красных ягод;
  • стебель розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • 4 ст. л. меда;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 5 г черного перца.

На крупную сковороду кладем мед, розмарин, тимьян, разогреваем две минуты, мешая. Потом добавляем вымытые ягоды, масло, сок, перец, перемешиваем.

Готовим на тихом огне 15-20 минут. Позже остывания, раскладываем по баночкам, бережем в холодильнике.

Желаем вам славного аппетита и прочного здоровья с нашими пригодными рецептами!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть