Можно ли варить варенье в кастрюле

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

КАК ПРИГОТОВЛЯТЬ РАЗЛИЧНЫЕВАРЕНЬЯ

1. Варенье из ягод

    Если хотите варить малину, клубнику
или, вообще, сладкую ягоду, тогда достаточно
положить на каждый стакан ягод полтора стакана
сахару; если же будут вариться кислые ягоды, как,
напр.: кизиль, барбарис или какие, другие, то нужно
класть на стакан ягод два с половиною стакана
сахару. Самое главное при варке варенья нужно,
чтобы сироп быль хорошо уварен

Положив сахар в
тазик, нужно подлить воды столько, чтобы только
смочить сахар, поставить на легкий огонь и дать
кипеть, пену снимать; сироп варить до тех пор,
пока уварится настолько, что если его возьмешь на
ложку, немного остудишь, потом станешь сливать,
он будет тянуться, тогда положить осторожно
ягоды и дать снова кипеть; при ягодах огонь
должен быть самый легкий, иначе оне могут
развариться. Чтобы узнать, достаточно ли
уварилось варенье, нужно взять на ложку
несколько ягод, и если оне не морщатся, то варенье
готово

Второй признак готового варенья тот, что
ягоды, уваренные хорошо, всегда опустятся на дно.

2. Варенье другим способом

    Самое лучшее варенье есть то, которое
варится на обыкновенном, куском взятом, сахаре.
Его следует истолочь, вымерить, как было сказано
выше, смочить водою и поставить на легкий огонь;
когда сироп достаточно уварится, вынести его на
холод и оставить на всю ночь; на следующее утро
сироп снова поставить на легкий огонь, и, когда он
закипит, опускать ягоды

Если кто желает, чтобы
варенье было совершенно чисто и красиво, то
поступать так: сваривши хорошо ягоды, вынуть их
осторожно шпилькою или большой булавкой, каждую
ягоду отдельно, разложить на блюдо и дать им
хорошо остынуть. Сироп, в котором, конечно,
останется много семечек, следует процедить
сквозь самую тонкую кисею, лучше всего для этого
употребить мягкую марлю; затем вылить его в банку
и класть осторожно ягоды, тогда варенье выйдет
чрезвычайно красиво

Ягоды для варенья должно
собирать всегда в сухую погоду: такие ягоды
гораздо крепче и менее развариваются; лучше для
варенья брать ягоду недозрелую, чем перезрелую.
Хранить варенье следует в холодном месте и сухом,
это — самое главное, иначе оно может подернуться
плесенью.

3. Еще способ варенья

    Можно варить варенье, не приготовляя
сиропа; такое варенье варят из малины или
клубники. Сначала в тазик налить немного воды,
которая едва бы покрыла дно; потом насыпать
сахару, довольно порядочный слой, положить ягод в
один ряд, чтобы не приходилась ягодка на ягодке;
затем опять насыпать сахару и так продолжать
несколько раз; насыпав рядов пять, поставить на
огонь и дать хорошо увариться.

4. Ягодные желе

    Выбирая ягоды для варенья, конечно,
всегда приходится много оставлять измятых,
мелких ягод, негодных для варенья; чтобы они не
пропадали даром, можно приготовить очень вкусное
желе. Взяв мятые ягоды, положить в тазик, облить
их немного водою и поставить вариться, дав
вскипеть раз пять; когда ягоды хорошо выварятся,
процедить сок сквозь салфетку; если он окажется
мутным, то процедить еще раз; потом, взяв стакан
соку, вылить в тазик и прибавить два стакана ягод;
таким манером влить несколько стаканов, сколько
может поместиться в тазик, и вдвое более положить
сахару и дать хорошо увариться; потом прибавить
осетрового клея и дать еще раза два вскипеть,
вылить на неглубокие блюда и застудить. Если в
такой сироп не класть клея, а оставить его так,
тогда он может употребляться к чаю, для чего
слить его в бутылки и беречь.

5. Сливочное варенье

    Это варенье необыкновенно вкусно, и
редко кто знает про его существование. Взять
самых густых сливок, на каждый стакан сливок
положить два стакана сахару, поставить на
жаровню и дать хорошо кипеть; можно прибавить
немного шоколаду; слить в фаянсовое блюдо и
застудить.

6. Сухие варенья из ягод

    Приготовив хороший сироп, как было
сказано выше, положить в него ягоды; когда они
хорошо уварятся, следует их выбрать и разложить
на решето, чтобы сироп с них хорошо стек; потом
ягоды разложить на блюдо, посыпать их сахаром и
поставить в печь в самый легкий жар: если ягоды с
одного раза не обсохнуть, то их можно поставить
на другой день снова в печь. Потом сложить в банки
и пересыпать сахаром.

7. Варенье из арбузной корки

    Нарезать арбузную корку небольшими
кусочками, вымочить в известковой воде, дав
полежать дня два; потом хорошо промыть в чистой
воде не один раз; лучше будет, если дать вымокнуть
часа два, переменяя воду. Затем, приготовив
обыкновенный сироп, опустить корку и уварить
хорошенько.

8. Варенье из лимонов

    Прежде всего, нужно снять с лимонов
цедру на кусок сахару; потом сварить их в простой
воде, положить на решето и дать стечь воде; затем
надрезать каждый лимон и слегка опускать в
приготовленный сироп.

Добавить комментарий