Сушеная груша польза и вред

Польза и вред сушеной груши

Конечно, самый большой объем полезных компонентов содержится в свежей груше, но и сушеная еще нашими предками использовалась как домашнее лекарство. Например, в качестве противокашлевого средства. Небольшая горсть сухофрукта способна снизить активность легочного спазма, а при регулярном (но умеренном!) употреблении уменьшить выработку слизи, ухудшающую дыхательные процессы.

Применяют сушеную грушу и в качестве активного очищающего средства. Употребление продукта обеспечивает легкий слабительный и мочегонный эффект, стимулирует работу кишечника, создает благоприятные условия для снижения отечности и нормализации движения лимфы. Но стоит отметить, что при чрезмерном употреблении сушеная груша, наоборот, может закреплять и провоцировать запоры, что обусловлено высоким содержанием сахара и крахмала в продукте.

Полезны груши и в периоды ослабления иммунитета в качестве поддерживающего средства. Напитки на основе этого продукта хорошо подавляют жар, лихорадочное состояние, производят противовоспалительный эффект, оказывают противомикробное действие, помогают быстрее справиться с гриппом, простудой, снять первичные симптомы данных заболеваний.

Благоприятно воздействует употребление сушеной груши на работу поджелудочной железы, способствуя выведению из организма токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.

Минеральный состав сухофрукта делает его полезной составляющей для повышения умственной деятельности, улучшения работы нервной системы, в том числе для нормализации процесса сна.

Подготовка плодов

Как завялить груши на зиму? Какие сорта груш подходят для вяления?

К ним можно отнести сорта «Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Как вялить груши в домашних условиях? Если вы решили вялить грушу, не выходя из дома, необходимо для начала фрукты подготовить:

  1. Выбрать из имеющихся фруктов спелые (но не перезревшие), плотные, а главное непорченые плоды.
  2. Тщательно промыть под краном или, поместив в широкую емкость. Если груши мыть, например, в миске, воду необходимо менять не менее 2 раз.
  3. Разрезать груши пополам, предварительно удалив плодоножку. Из половинок фрукта удалить семена.
  4. При вялении необходимо учитывать толщину долек — она должна быть в пределах 1,5-2,5 см. Чтоб добиться необходимого размера каждую половинку необходимо разрезать еще на 2-4 части.
  5. Сложить резаную грушу в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Соотношение сахара и очищенной груши — 700 г х 2 кг.
  6. Пересыпанные плоды выдерживать при температуре 20-21 градусов в течение 36 часов.

Настои с сушеной грушей против запоров

Рецепт 1

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Рецепт 2

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 3

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.

Рецепт 4

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 5

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 7

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 8

Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.

Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.

Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.

Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»

Польза сушеных груш

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши
Группа Наименование Количество на 100 г
БЖУ Белки 2,3 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 62,6 г
Калории 249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как:  пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Как правильно хранить сушеные груши в домашних условиях

Для приготовления сушеных груш (сушек) можно использовать несколько способов, которые применяются в разных регионах, в зависимости от климатических условий. В жарких районах груши нужно почистить и выложить на противинь на свежий воздух. Несколько дней под солнцем, и сушеная груша готова. В более северных районах сейчас обычно используются электродуховые шкафы или обыкновенные духовки газовых плит. Хранить сушеные груши в квартире нужно в герметически закрываемой посуде – стеклянных или жестяных банках с герметически закрываемыми крышками. Годятся также полиэтиленовые пакеты с застежками. Нужно понимать, что от того, как правильно хранить сушеные груши, зависит получение всех полезных веществ зимой.

Хранить сушеные груши в домашних условиях нужно в прохладе, желательно в темноте. Рядом не должны храниться любые пахучие продукты или специи, ведь все сушеные фрукты и груши в том числе, быстро поглощают все посторонние запахи. Будет правильным регулярная проверка состояния сушеных груш, и если на одной сушке появится плесень, то ее нужно немедленно без сожаления выбросить, а соседние сушки выкладывают на противень и хорошо прогреть в сушильном шкафу или в духовке при температуре 70-80 градусов не менее получаса.

При соблюдении условий хранения – сухое темное место, температура не более +10, сушеная груша может храниться до года. Если хранить грушу в домашних условиях, то сроки хранения не должны превышать 2-4 недель. Дело в том, что при высокой влажности и домашнем тепле в сушке начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень, которая в сухофруктах и орехах очень опасна для здоровья.

Другие материалы сайта

Как правильно хранить лимон

Правильно хранить лимон совсем не сложно! Узнайте, как это сделать на нашем сайте

Сколько хранится компот из сухофруктов

Компоты отлично утоляют жажду. Компоты из сухофруктов очень популярны. Узнайте всё о правильном хранении компота из сушеных фруктов и ягод

Сколько можно хранить арбуз

Ну кто не любит арбуз?.. Это всегда сочно и вкусно. Но им легко и отравиться! Мы хотим рассказать, как его правильно надо хранить

Где хранить дыню

Вы ещё не знаете где правильно следует хранить дыни? У нас есть интереснейшая статья на эту тему…

Сколько хранятся блины в холодильнике

На Масленицу столы ломятся от блинов, их просто невозможно съесть сразу. Мы расскажем, как из правильно хранить и освежить перед употреблением

Срок хранения халвы

Любите халву? Мы предлагаем узнать, как правильно следует хранить этот десерт в домашних условиях

Это тоже интересно

Бананы сушёные (банановые фиги, вяленый банан)

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Больше информации по теме: http://poxudeem.ru

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы

В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества

При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Химический состав сушеной груши

Сушеная груша отлично подходит для диетического рациона, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ

Но вместе с тем продукт содержит немало сахаров, поэтому перед использованием сушеной груши, важно ознакомиться с особенностями ее химического состава, определяющего и пищевую ценность сухофрукта

На 100 грамм сушеной груши приходится около 270 калорий. При этом доля углеводов составляет почти 50%, поэтому использование данного продукта в диетическом рационе должно быть в строго ограниченном количестве. Уравновешивающим плюсом в данном вопросе является наличие в ста граммах груши шести граммов грубой клетчатки, которая обладает очищающими свойствами, стимулирующими деятельность кишечника и ускоряющими выведение жидкости из тканей.

Элементный состав сушеной груши довольно насыщенный. Почти треть от суточной нормы содержится здесь калия. В большом количестве в составе присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. По этой причине продукт нередко вводят в рацион при железодефицитной анемии и авитаминозе, если нет противопоказаний из-за высокого содержания моно- и дисахаридов.

Витаминный состав не столь богат. В незначительном количестве в груше содержатся витамины В1 и В2, витамин Е и РР. В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота – почти 10% от суточной нормы.

Из-за достаточно высокого содержания в продукте сахаров и крахмала, около 50%, сушеную грушу не стоит употреблять как отдельный продукт. Лучше всего сочетать его с другими продуктами или использовать для приготовления напитков.

Как правильно сушить грушу

Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.

1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.

Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.

2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.

3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.

4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.

Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:

  • выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
  • семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
  • предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
  • хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
  • если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
  • маленькие груши можно сушить целиком;
  • большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.

Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рецепты вяления груш на зиму в домашних условиях в духовке и электросушилке

Груши — фрукт, который непросто хранить долгое время в погребе и особенно в квартире. Поэтому груши лучше употреблять в свежем виде.

Конечно, можно их подвергнуть консервации, сделав заготовки на зиму, однако при процессе груша подвергается воздействию высоких температур (выше 90 градусов), что приводит к потере всех ее полезных свойств.

Что такое вяление груши? Сохранить все полезные вещества груши можно, используя для заготовки тепловую обработку — вяление. Вяление — процесс отделение мякоти от сока, с последующим длительным воздействием на него относительно невысокой температуры и воздуха.

Этот процесс несколько отличается от сушки груш. О том, как приготовить сухофрукты из груш на зиму с помощью бытовой техники или на улице на свежем воздухе, вы можете узнать из наших статей.

Как сушить груши в домашних условиях

Способ 1:

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Способ 2:

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Способ 3:

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Сушим плоды

Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки

Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта

Естественная сушка

Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.

После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем

При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным. Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня

Вечером плоды нужно заносить в дом. Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.

Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.

Используем духовой шкаф

Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.

Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?

В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут

Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты

Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.

Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.

Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.

Добавить комментарий