В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

Именно к огородникам относятся слова, что в хозяйстве всё пригодится. В частности, при посадке культурных растений и уходе за ними в дело идут не только традиционные удобрения и химические препараты. Существует множество аптечных средств, которые помогут в борьбе за урожай. Поэтому есть смысл снабдить аптечку дополнительным содержимым, необходимым для здоровья растений.

Борьба за урожай

Марганцовка и йод

Это вещество в быту называют марганцовкой, а в химии — перманганатом калия. Оно есть в арсенале у любого земледельца, поскольку требуется на нескольких этапах выращивания огородных культур:

Протравливание семян.

  1. Протравливание семян. Чтобы гарантированно уничтожить возбудителей разных болезней, семена огородных культур погружают в раствор марганцовки на 20−45 минут (время зависит от вида культуры). После замачивания семена следует обработать чистой водой. Для приготовления 1%-го раствора необходим 1 г кристаллов на полстакана воды.
  2. Более насыщенным составом обрабатывают клубни семенного картофеля перед посадкой и закладкой на хранение. Этот раствор пригодится и для того, чтобы пролить грунт для рассады, вымыть ёмкости и покрытие теплицы. Все эти меры — хорошая профилактика болезней.
  3. Подкормка. Если в 10 литрах воды растворить 3 грамма марганцовки и добавить на кончике ножа борной кислоты, получится состав, которым ранней весной полезно подкормить кусты садовых ягод. Внекорневая подкормка (2 ч. ложки кристаллов на 10 л воды) защитит землянику от серой гнили после цветения.
Какими поразительными способами защиты обладают растения

Йод также является прекрасным антисептическим средством. С его помощью можно успешно победить возбудителей различных болезней и гнилостных бактерий:

Опрыскивание земляники перед цветением йодом

  1. Опрыскивание земляники перед цветением. Для этой процедуры нужно растворить 10 капель йода в 10 л воды и обработать ягодные кусты в два-три приёма.
  2. Полив рассады томатов. На три литра воды нужна 1 капля йода. Этим составом один раз полить саженцы до высадки в грунт. После посадки потребуется ещё одна подкормка, но в раствор нужно добавить 3 капли йода. Под каждый помидорный куст следует вылить литр раствора.
  3. Если в ведро воды добавить 40 капель йода, литр молочной сыворотки и 1 ст. ложку перекиси водорода, получится действенное средство, которое уничтожит на кустах томатов фитофтору и мучнистую росу.
  4. Состав для огурцов. С ложной мучнистой росой и пожелтением листьев на огуречных плетях можно справиться, если обработать растения таким раствором: 12 капель йода на 9 л нежирного молока.

Существуют признаки нехватки йода в развитии растений. Это вялое завязывание плодов, задержка в росте, бледность листьев.

Зелёнка и борная кислота

Зелёнка давно известна садоводам и огородникам как ранозаживляющее и антисептическое средство. Этот аптечный препарат используется во многих случаях:

Обработка зеленкой деревьев

  1. При весенней и осенней обрезке или омолаживании фруктовых деревьев зелёнкой смазываются раны, чтобы там не поселились вредители, а зимой таким образом устраняется риск подмерзания места среза.
  2. Раствор из 10 л воды и 5 мл зелёнки является хорошим средством для обработки ягодных культур. Таким образом в период цветения можно уничтожить возбудителей мучнистой росы, серой гнили.
  3. Раствор применяется на огороде и для защиты огурцов, томатов, лука и других овощей от болезнетворных бактерий и мелких паразитов. Состав средства такой: 40 капель зелёнки на ведро воды. Полив производится не реже двух раз в неделю.

При обработке зелёнкой следует обратить внимание на почву. При излишне сухой после полива могут пожелтеть и опасть листья. При переувлажнении возможно развитие корневой гнили.

Борная кислота может пригодиться на разных почвах — дерново-подзолистых и лёгких. А если участок расположен на заболоченной земле, применение этого аптечного препарата принесёт огороду немалую пользу:

Описание основных болезней картофеля

Применение борной кислоты для растений

  1. При завязывании плодов. Ягодные и овощные культуры следует опрыскивать раствором, составленным из 2 граммов борной кислоты и 10 л воды. Эта процедура не только увеличит урожай, но и улучшит вкус плодов.
  2. Борная кислота часто используется в комплексных составах для замачивания и питания семян. Рецепт такой: литром кипящей воды заливают пару горстей луковой шелухи, добавляют такое же количество зольного раствора. Перед применением в литр этой жидкости добавляют 1 г марганца, 0,1 г борной кислоты и 5 г пищевой соды.

Если допустить переизбыток борной кислоты, это спровоцирует ожог листьев. Они начинают сохнуть, сворачиваться и желтеть.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Экологическая безопасность перекиси позволяет ей быть одним из главных помощников на садовом участке. При взаимодействии с растениями основную пользу приносят такие свойства вещества, как способность уничтожать бактерии и генерировать кислород. Применяется перекись водорода в таких ситуациях:

Перекись водорода для грунта

  1. Обеззараживание грунта. Дезинфекция производится составом из 4 или 5 столовых ложек перекиси на 1 литр воды. Подготовленная земля для рассады проливается этим средством и накрывается плёнкой. Такая процедура способна уничтожить даже яйца насекомых-вредителей.
  2. Обработка семян. Она производится в течение 5 минут в растворе, составленном из 30 капель 3-процентной перекиси и стакана воды. Второй способ предназначен для семян, которые долго прорастают: в течение суток они находятся в 0,4%-м растворе перекиси, затем их просушивают.
  3. Полив и опрыскивание растений. Эти процедуры ускоряют развитие, насыщают кислородом, уничтожают микробы. Ценность растворов с использованием перекиси водорода — в их химическом составе, который аналогичен дождевой воде.
Возможно ли вырастить редис зимой?

При работе с перекисью водорода следует соблюдать меры безопасности: надевать на руки резиновые перчатки и обеспечить доступ свежего воздуха. Это необходимо, чтобы не появились ожоги кожи и травмы дыхательных путей.

Нашатырный спирт — это универсальное средство, которое поддерживает рост и здоровье растений, помогает избавиться от вредителей. Для полного эффекта нужно один раз в неделю поливать и опрыскивать следующими растворами:

Нашатырный спирт на огороде

  1. На грядках: в ведро воды добавить столовую ложку нашатыря или соединить 100 мл нашатыря и литр воды. Эти рецепты предназначены для избавления от луковой и морковной мухи.
  2. Фруктовые деревья: от тли избавит смесь 10 литров воды, двух ст. ложек нашатыря и одной ст. ложки жидкого мыла.

Необходимость применения нашатырного спирта подскажут сами растения, которым не хватает азота. Признаки такие:

  • нижние листы растений бледнеют;
  • стебель истончается;
  • заметно задерживается рост;
  • отсутствует цветение.

Чтобы выбрать действенный способ использования аптечных средств, нужно экспериментировать. Эффективность применения составов зависит от вида культур, состояния почвы, климатических особенностей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть