В России в 2017 году был побит рекорд по сбору зерна

В 2017 г. в России был побит рекорд по зерну. В течение сезона прогнозы изменялись несколько раз. Это необязательно происходило в сторону улучшения показателей. В очередной раз прогноз был повышен в начале сентября. Согласно новым расчетам, следовало ожидать урожая на уровне 133 млн тонн. Позже оказалось, что эти прогнозы были недалеки от официального зафиксированного результата.

Сбор урожая зерна

В погоне за СССР

В сентябре 2017 г. на государственном уровне вспомнили о рекорде 1978 г., который считается абсолютным. Тогда, около 40 лет назад, было собрано почти 127,5 млн тонн зерна. В 2017 г. подчеркивалось превышение именно этих советских показателей.

Выращивание зерновых культур

Нужно обратить внимание на то, что речь при прогнозировании рекорда шла не только о пшенице: примерно шестую часть общего объема должен был дать ячмень. В общем счете учитывались и иные культуры.

Периоду ожидания рекорда в 2017 г. сопутствовали такие факторы и информационные вбросы:

  1. В 2016 г. уже был достигнут российский рекорд — более 120 млн тонн зерна. Но это не привело к падению цен на хлеб на внутреннем рынке. Зато должен был вырасти экспорт.
  2. Трейдеры при этом жаловались, что не могут выгодно реализовать урожай за границей по причине невыгодного сочетания внешних и внутренних цен. Судя по активным обсуждениям этого вопроса, он волновал участников рынка куда больше, чем качественный сбор самого зерна.
  3. Урожай-2016 оказался не лучшим по качеству. Когда Египет сообщил, что не будет более приобретать пшеницу с ядовитой спорыньей, ни один продавец не смог предложить ему товар, который бы соответствовал новому требованию.
  4. Не сразу были решены и вопросы с Турцией. Сначала южные соседи ввели пошлину при оформлении лицензий на ввоз из России сельхозпродукции, а затем стали квотировать зерновые неофициальными способами.
  5. Лишь когда экспортные цены увеличились, а рубль ослаб, российские перепродавцы зерна начали увеличивать объемы поставок за границу. В конце лета в Минсельхозе сообщили, что аграрный сектор может побить еще один рекорд — предполагалось, что экспорт зерна превысит 40 млн тонн. До этой планки так и не добрались, хотя в целом экспорт и вырос.

Интересно, что на одном из этапов Минсельхоз прогнозировал снижение общего урожая по сравнению с 2016 г. На оценку перспектив уборки повлияла ощутимая задержка с началом работ по причине неблагоприятных метеоусловий. В первые дни страды пшеницы было собрано примерно в 10 раз меньше, чем обычно.

Предварительные оценки были самыми разными. В отношении рекорда 2016 г. отмечалось, что он достигнут в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур, а не только пшеницы и ржи. Некоторые эксперты полностью сомневались в корректности сравнений по ряду показателей с советским временем. Но вопрос превышения рекордных показателей и без этого висел на волоске.

Тест: Как хорошо вы разбираетесь в овощах?

Путь к успеху

Урожай пшеницы

Начало 2017 г. не давало поводов для серьезного оптимизма на зерновом рынке, либо же такое впечатление пытались создать у остальных участников отрасли перепродавцы сырья. С одной стороны, было довольно-таки много зерновых запасов. С другой — большая их часть не была пригодной к вывозу за границу. На этом фоне было принято решение об увеличении посевных площадей до 80 млн га.

Отличался год и другими особенностями:

Показатели сбора урожая зерна

  1. В первые месяцы рынок реагировал на новые требования к торговле. Регулятор пытался избавиться от недобросовестных посредников или хотя бы сократить их цепочку. Часть экспортеров действительно стала приобретать пшеницу у сельхозпроизводителей.
  2. Под угрозой был урожай многих сельскохозяйственных культур. Затяжка произошла в самом начале — с весенними работами. Поэтому эксперты и министерства сельского хозяйства несколько раз брали прогнозные паузы, ожидая конкретных итогов ярового сева. Надеяться можно было на южные регионы, азиатскую часть РФ.
  3. Ожидания возросли после снижения объемов риска гибели посевов. Изначально они были заложены на уровне до 1 млн га. По факту же большую часть урожая этого фонда удалось сохранить.
  4. К концу августа общие показатели сбора урожая вышли на уровень около 100 млн тонн. На этот момент работы были завершены на 60% площадей. Годом ранее для достижения такого результата понадобилось провести уборку на 75% соответствующих сельхозугодий.
  5. Чуть позже, когда было убрано 85% площадей, а намолочено более 120 млн тонн зерновых, стало ясно, что рекорд действительно состоится.
  6. Окончательные итоги выглядели так: урожай превысил 134 млн тонн. Это более чем на 11% выше показателя 2016 г. Учитывался чистый вес зерна. В бункерном варианте достигнута еще более существенная отметка в 140 млн тонн.
  7. По данным Россельхознадзора, в 2017 г. улучшилось качество зерна, выросла доля пшеницы третьего класса.
  8. Предполагаемый объем внешней торговли зерном по итогам 2017 г. был спрогнозирован в 7−7,5 млрд долларов США.

Такие итоги дали повод для дальнейших благоприятных прогнозов. Так, исходя из сравнения задействованных посевных площадей с тем же советским периодом чиновники из Минсельхоза предположили, что через 10−15 лет Россия выйдет и на более высокие результаты. Для этого необходимо расширить сельхозугодья.

Перспективы роста

Рекордный урожай поставил вопрос о том, что делать с таким объемом сельхозпродукции. Эксперты отметили, что даже с учетом повышения плана по экспорту на внутреннем рынке образуются излишки. Казалось бы, с их помощью можно придержать рост цен на хлеб и даже снизить их. Но мнение высокопоставленных экономистов в этом отношении не сходится с мнением рядовых граждан.

Посадка томатов под зиму уникальным способом

Выращивание зерна

По итогам страды прозвучали, в частности, такие прогнозы и заявления:

  1. Россия должна вернуть первое место в мире по вывозу пшеницы, как это было в сезоне 2015−2016 гг. В 2016—2017 гг. лидером этого рынка оказались США.
  2. Для экспортеров вводятся дополнительные меры стимулирования. Это касается, в частности, замораживания железнодорожных и других транспортных тарифов. Предполагалось даже, что они могут быть почти полностью обнулены, стать символическими.
  3. Снижение тарифов, по словам чиновников, могло дать рост экспорта зерновых до 20 млрд долларов США. Этот уровень решено было превысить в ближайшие 5 лет на 10−20%.
  4. Бюджетное стимулирование сельхозпроизводителей в проблемных земледельческих регионах может в течение 3−4 лет дать эффект роста урожаев зерна еще на 10−15%.
  5. Еще до 10% добавки могут дать вложения в фермерские хозяйства (но это заявление многими специалистами было признано сомнительным: в фермерство было вложено и так немало средств, а отдача от него неочевидна).

Задача стратегической продуктовой безопасности государства пока не решена. Без создания новых крупных сельхозпредприятий достижение цели здесь невозможно. Эти хозяйства должны быть полностью подконтрольны государству. Один из возможных вариантов — создание акционерных обществ с госкапиталом.

В конце 2018 г. эти прогнозы развития уже не выглядят очевидными, реальных возможностей к дальнейшему росту урожаев пшеницы не оказалось. Для движения вперед необходимы дополнительные средства. Логично было бы использовать как раз вырученную на заграничном рынке валюту, но экспортеры делиться ею не спешат.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть