Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

Ноябрь для огородника – время подготовки своего участка к зимовке. Чтобы работа проходила идеально и без потери драгоценного времени, нужно убедиться, чтобы заранее были произведены следующие действия:

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

  • убран весь урожай. Наличие урожая на грядках или в саду не позволит полноценно подготовиться к зиме;
  • убраны временные теплицы и все, что с ними связано (дуги, укрывные материалы);
  • убран инвентарь, который в данный момент уже не используется (поливочные шланги, ведра и т. д.).

Только после проделанных вышеописанных действий, можно приступать к дальнейшим инструкциям.

Подготовка грядок

В идеале грядки на зиму перекапываются или перепахиваются. Если такой возможности нет, то не страшно. Главное убрать с них все лишнее: кучи травы, мусора. Именно в них будут прятаться мыши, а еще хуже поселится медведка. После уборки урожая, траву и ботву растений лучше собрать в одном месте – компостной куче. Затем компост присыпать землей и накрыть пленкой, удобрение на следующий год готово.

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

В зависимости от погодных условий подзимняя посадка овощей или уже прошла, или ей самое время. При подзимней посадке овощей (чеснок, лук, морковь и т. д.) обязательным условием будет выбор грядки, которая не подвержена застою воды. Иначе есть вероятность потери урожая. Если же все уже посажено, то остается только накрыть грядки сухими листьями, мульчей или опилками.

Характеристики популярных культиваторов по рейтингу 2019 года

Подготовка деревьев, кустов и кустарников

В ноябре подходящее время для санитарной обрезки деревьев и кустов. Нужно обрезать все высохшие и поврежденные ветки. Срезы и спилы обработать садовым варом. Все обрезанные ветки сжигаются.

Под плодоносящими деревьями сгребается листва вместе с остатками гнилых плодов. Это замечательный материал для еще одной компостной кучи. Для этого нужно выкопать яму, сгрести в нее листву, присыпать землей и накрыть. Компост будет готов к следующему сезону.

Большего внимания требуют молодые деревья. Нижнюю часть стволов оборачиваем рубероидом, или другим плотным материалом, прикапываем. Это защитит кору деревьев от мышей. Условный круг вокруг ствола, равный кроне молодого дерева, необходимо накрыть мульчей, сухими листьями.

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

Это делается для того, чтобы защитить корни молодых деревьев от морозов. Ведь их корневая система еще недостаточно развита.

Часто на участках присутствует малина. Она также требует ряда мероприятий по подготовке к зиме. Тут два варианта. Первый – малина ремонтантная. В этом случае после первых заморозков она срезается (оставляется пенек 5 см.), накрывается и на этом все. Второй вариант – малина обыкновенная. Она зимует как есть, необходимо только проредить и убрать все сухие и поломанные побеги. Срезаются они возле самой земли. При чистке малинника не стоит увлекаться, чтобы не оголить корни кустов и тем самым не дать им замерзнуть. Если побеги слишком длинные, можно их обрезать на высоте 160 – 170 см.

Топ-5 грядок, пользующихся наибольшей популярностью среди дачников

Подготовка цветников

Работа в цветнике практически полностью повторяет проделанные действия в огороде и саду. Все, что было посажено на зиму: тюльпаны, лилии и т.д., необходимо обезопасить от застоя воды и накрыть мульчей. Теплолюбивые многолетники (рододендроны, ирисы, клематисы, астильбы, розы) укрывают до первых заморозков. Для некоторых достаточно укрытие сухой листвой и лапником. Другим (например, розам) требуется более продуманное укрытие в виде проветриваемых ящиков.

Возможен подзимний посев однолетников. На заранее подготовленные места в сухую землю высеваются алиссум, календула, василек и др. Семена лучше присыпать сухим перегноем.

Чем более ответственно будет проведена подготовка участка к зимовке, тем сильнее он порадует весной своим ухоженным и здоровым видом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть