Как получить хороший урожай огурцов: 10 лайфхаков от опытных садоводов

Огурцы — это влаголюбивое растение. При их выращивании необходимо постоянно поддерживать влажность земли. С одной стороны, это хорошо, однако, с другой стороны, есть вероятность возникновения прикорневой гнили. Окучивание в какой-то мере поможет избавиться от этой проблемы. Растение станет более сильным, его урожайность повысится. Кроме этого, можно воспользоваться и другими 10 лайфхаками для хорошего урожая огурцов.

Как получить хороший урожай огурцов

Увеличение плодоношения

Эти овощи очень капризные и чувствительные к уходу. При небрежном выращивании могут получиться недоразвитые кусты, с которых можно снять максимум два килограмма огурцов. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих правил:

Посадка огурцов в перегной

  1. Посадка в перегной.
  2. Создание парников.
  3. Использование растительного мусора.
  4. Установка дуг на грядках.
  5. Окучивание.
  6. Полив тёплой водой.
  7. Соблюдение времени полива.
  8. Создание крапивной подушки.
  9. Применение борной и азотной кислоты.
  10. Выращивание в лунках.

Урожайную грядку для огурцов можно сделать практически из ничего. Весной опавшие прошлогодние листья и ветки деревьев послужат хорошим удобрением.

Однако идеальным вариантом будет не просто грядка с удобрением, а парник. Для этого необходимо выбрать землю на глубину 40 см, засыпать туда неперегнивший навоз слоем в 20 сантиметров и обильно полить водой. После этого засыпается земля и формируется своего рода холмик, в котором можно сформировать грядку.

Хороший урожай огурцов

Огурцы – вьющиеся растения, поэтому лучше сразу позаботиться об установке дуг. Их можно сделать из свежих веток толы или другого гибкого кустарника, например акации. Два конца ветки заостряются и втыкаются по обе стороны грядки. Таким образом, по мере роста стебель будет виться вокруг опоры, обеспечивая тем самым свисание огурцов с веток в период плодоношения. На ночь или во время весенних заморозок грядка накрывается большой плёнкой поверх дуг. Это обеспечит сохранение температурного режима внутри парника и предотвратит замерзание кустов.

Помимо всего прочего, огурцы не следует поливать холодной водой, особенно на ранних стадиях развития. Это их может попросту убить. Лучше заранее приготовить в вёдрах воду и выставить на солнце, чтобы она немного согрелась.

Другие способы

Есть и альтернативные методы увеличения урожайности. При выращивании этого растения также необходимо учитывать следующие особенности:

Обработка огурцов от болезней народными средствами

Полив огурцов

Даже в пасмурную погоду не следует пренебрегать поливом, следует лишь уменьшить количество воды. Почва у огурцов ни в коем случае не должна пересыхать. Если на ней появились трещины или белый налёт, это означает, что почва иссушена и требует полива.

Кроме того, в период формирования завязей лучше осуществлять полив утром, а во время плодоношения — в вечернее время.

Если на огурцах мало завязей, т. е. они плохо плодоносят, то их необходимо подкармливать при помощи борной кислоты. Для того чтобы приготовить раствор, понадобится два грамма борной кислоты (на кончике чайной ложки или чуть больше). После этого она заливается стаканом горячей воды, смесь тщательно перемешивается. Затем этот раствор добавляется в ведро тёплой воды. Помимо огурцов, этим раствором можно поливать перцы и баклажаны.

Огурцы в теплице

Следующий способ можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Он позволяет увеличить урожайность огурцов, при этом продлевая срок их плодоношения и повышая плодородность почвы вокруг растений. Для этого необходимо нарастить корневую систему, т. к. огурец имеет свойство наращивать корни по всей высоте стебля. Есть разные способы осуществления этого, но наиболее эффективным является присыпание стеблей растения землёй. Через некоторое время по всей площади его произрастания появятся маленькие белые корешки.

После этого необходимо отступить 20−30 см от стебля и сделать канавку глубиной 10 см. Землю из канавы лучше подсыпать к корням. Дальше в эту канаву помещается и плотно укладывается слегка измельчённая трава (выполотые сорняки, крапива, фацелия, лебеда и др.). Главное, чтобы на этих растениях не было семян, т. к. в дальнейшем придётся заниматься прополкой.

В конце трава обильно поливается, для того чтобы запустился процесс перегревания. Таким образом, можно повысить плодородность почвы вокруг грядок, тем самым обеспечивая обильное питание корням и укрепляя растение.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оля

    Если своевременно вносить удобрения, использовать теплую воду для полива и защищать рассаду от мороза, тогда проблем с урожайностью не будет. Вырастить хороший урожай огурцов легко.

  2. Лиза

    Заметила, что для огурцов правильно выбранный температурный режим так же важен, как и полив. Баланс этих двух составляющих – гарантия высокого урожая. Растение теплолюбивое и нежное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть