Особенности укрытия чеснока на зиму

Трудно найти другой овощ, обладающий столькими же ценными свойствами, как чеснок. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, да еще к тому же неприхотлив, что существенно расширяет возможности его посадки. Многие огородники предпочитают высаживать его осенью, из-за чего сталкиваются с проблемой укрытия чеснока на зиму.

Головка чеснока

Преимущества озимого чеснока

Прежде чем разбираться, действительно ли укрытие чеснока на зиму так необходимо, стоит поговорить о плюсах и минусах осенней посадки овоща, поскольку эти процессы тесно связаны. Озимый чеснок имеет несколько преимуществ, среди которых можно выделить:

Высадка озимого чеснока

  1. Позднее высаживание обеспечивает более ранние всходы. Благодаря этому становится возможным раньше собрать урожай и еще раз использовать грядки в этом сезоне, в том числе и для других сельскохозяйственных культур.
  2. Посадка чеснока зимой помогает уберечь его от вредителей, предпочитающих более теплое время года.
  3. Озимый чеснок считается более закаленным и крепким, благодаря чему легче переживает температурные перепады и другие трудности.
  4. Некоторые огородники отмечают, что переживший зиму чеснок оказывается более крупным и равномерно развитым, чем его летние собратья.

Но у такой посадки чеснока есть и свои минусы. К ним относят то, что озимые овощи отличаются меньшим сроком хранения и к тому же рискуют вымерзнуть в случае неблагоприятных зимних условий.

С последней проблемой зачастую борются с помощью дополнительного укрытия, которое помогает преодолеть сразу несколько серьезных угроз:

  1. Перепады температуры. Зачастую бывает, что ударившиеся заморозки не знаменуют окончательное наступление зимы, и после холодов вновь наступают теплые дни. Потепление провоцирует рост посадок, и вновь вернувшийся мороз наносит им серьезный ущерб, а то и вовсе уничтожает ростки. Своевременное укрывание помогает справиться с этой проблемой и уберечь посадки.
  2. Чрезмерная влажность. Слишком большое количество снега при весеннем таянии избыточно пропитывает почву водой, в результате чего корни посадок начинают загнивать. Тут могут помочь материалы, помогающие удерживать выпавшие осадки.
  3. Промерзание почвы. Если чеснок был посажен в холодную почву, разрастание корней проходит намного медленнее, в результате чего зубчики оказываются слишком близко к поверхности. Слишком сильные морозы могут и вовсе погубить посадки.
Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Особенности подготовки к зиме

Когда необходимость в укрытии чеснока стала очевидной, нужно определиться, с чего лучше начать. Первым делом стоит сделать выбор подходящего защитного материала. Это существенно упростит дальнейший процесс, поскольку сама схема укрытия достаточно проста.

Возможные материалы

Не существует какого-то единственного правильного материала, чтобы укрыть посадки. Каждый огородник выбирает его самостоятельно, однако некоторые из них пользуются большей популярностью.

Укрытие чеснока агроволокном

Мульчирование соломой

  1. Агроволокно. Популярный материал нового поколения, который чаще всего применяют в регионах с довольно мягким климатом. Обладает хорошей свето- и теплопроводностью, помогает защитить посадки от лишней влаги. К недостаткам можно отнести стоимость, а также необходимость использовать дополнительную защиту в краях с холодными зимами.
  2. Торф широко применяется для укрытия посадок, поскольку обладает множеством ценных качеств. Он отличается высокой влагоустойчивостью, хорошо удерживает тепло и обладает приятной консистенцией, удобной для мульчирования. Однако при этом закисляет почву и при уплотнении слоя частично теряет теплоизоляционные свойства. К тому же высокая влажность может превратить слой торфа в плотную корку, которая плохо пропускает воздух.
  3. Опилки — наиболее универсальный материал для укрытия, собравший в себе множество достоинств. Опилки хорошо держат тепло и способны впитывать и удерживать в себе лишнюю влагу. Однако нужно учитывать, что у них низкая воздухопроницаемость при намокании, к тому же они препятствуют прогреванию почвы и повышают ее кислотность.
  4. Опавшая листва. Не самый лучший, но легкодоступный материал. Сухие листья дубов, берез и кленов хорошо проводят тепло и воздух, но легко упревают и могут даже заледенеть при намокании. К тому же они могут быть опасны для посадок, поскольку многие вредители обитают как раз в растительных остатках.
  5. Сухие стебли растений без соцветий и семян. К достоинствам этого варианта относится доступность, проводимость тепла и хорошее удерживание снега. Но недостатки сходны с недостатками опавшей листвы, к тому же стебли могут гнить и плесневеть, что может быть опасно для рассады.

Многие используют сложные конструкции, состоящие из разных видов материалов, но при выборе нужного варианта стоит опираться на погодные условия конкретного региона.

Схема укрывания

Если местным краям свойственны суровые зимы, то укрытие чеснока придется проводить наиболее тщательно с применением нескольких слоев защитных материалов. Происходит это по следующей схеме:

  1. Укрывание почвы смесью золы и песка.
  2. Тонкий (около 3 см) слой торфа.
  3. Далее следует основной защитный материал, например, агроволокно.
  4. Сверху можно прикрыть конструкцию опавшими листьями и припорошить снегом.

Такое укрытие считается наиболее универсальным и хорошо защищающим посадки от мороза, однако с началом потепления оно требует тщательной уборки, чтобы чеснок смог беспрепятственно расти.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: