Уход за малиной и смородиной: 7 распространенных ошибок

Очень приятно каждый год получать хорошие урожаи смородины и малины. Но не у всех получается их добиться. Что скрывать, многие дачники получают очень скромный урожай, а разобраться в причинах неудач самостоятельно трудно, поэтому нужно читать специальную литературу. Существует 7 распространенных ошибок при уходе за смородиной и малиной, которые не позволяют получить хороший урожай.

7 распространенных ошибок при уходе за смородиной и малиной

Ошибки ухода

Садоводы-любители даже не задумываются, что именно мелочи ухода способны влиять на конечный результат. Более весомый урожай можно получить, если исправить следующие ошибки:

Ошибки при выращивании малины

  1. Отсутствие правильной обрезки у малины и смородины.
  2. Неиспользование медовой воды для повышения опыляемости.
  3. Малинник не разделяется на две части.
  4. Отсутствие правильного полива малины.
  5. Нарушение рыхлости земли при борьбе с сорняками.
  6. Не вносятся удобрения.
  7. Не удаляются засохшие после плодоношения побеги.

Достижение урожайности малины и смородины

Как общипывать верхние почки у малины

Многие не проводят правильной обрезки, что является грубым нарушением. Чтобы молодой побег малины увеличил урожайность в несколько раз, необходимо отщипнуть верхнюю почку, когда его высота достигнет 30 см. К сентябрю из почек, расположенных у листа, выйдет будущая плодоносящая кисть.

Ошибкой является также и то, что обрезку не проводят и у смородины. Весной или летом у побегов смородины аналогично обрезается верхняя почка, когда ее рост составит 20 см. Из почки на следующий год вырастут веточки, с которыми следует поступить так же, когда они станут десятисантиметровыми. В конце теплого периода из почек выйдут новые черенки, которые на третий год после первой обрезки будут давать отличный урожай. После такой процедуры размер смородины увеличится в полтора раза. Обрезку куста в последующие годы проводить не нужно.

Проверенные советы по выбору надежного садового инвентаря

Посадка малины, выбор места

Многие не знают, что делать, когда смородина или малина цветет обильно, но завязи потом осыпаются. Бездействие является ошибкой. Причина скрывается в плохом опылении.

Чтобы этого не допустить, на один литр нужно взять столовую ложку меда и этим сладким раствором опрыскать кусты во время цветения. Такая процедура привлечет пчел, что скажется на урожайности.

Куст малины имеет побеги двух возрастов:

  • этого года;
  • прошлогодние.

Чтобы получить тройной урожай, следует разделить малинник на две части, выдерживая между ними два метра. В одной стороне должны находиться плодоносящие побеги, в другой — отпрыски.

Водно-воздушный режим

Как часто поливать малину

Многие дачники недооценивают влияние воды и воздуха на корневую систему, что в конечном результате сказывается на урожаях. Чтобы улучшить эти факторы, можно воспользоваться простым способом. Под кустом сделать отверстие под наклоном чуть глубже корней, вставить в него отрезок шланга. Над ним закрепить емкость с отверстием, из которого непрерывно должна капать вода в шланг. Под кустом, таким образом, должно оказаться в сутки не менее 2 литров.

Однако нужно учесть погоду. Урожай таким обрезом увеличится в два, три раза.

Подкормка и борьба с сорняками

Удобрение и борьба с сорняками

Отсутствие борьбы с сорняками является ошибкой. Чтобы не допустить появления сорняков, почву между побегами необходимо оборачивать тонким пластом (до 3 см) три раза за сезон. Это необходимо, чтобы почва оставалась рыхлой, влажной и насыщенной углекислотой, полезной для растений. Только рыхлая почва вызывает к жизни «запасные почки» растений.

Выращивание оригинальной восковой тыквы — бенинказы

Дачники забывают подкармливать растения, что ведет к ошибкам по уходу и снижению урожайности. Нужно вносить органоминеральные удобрения или разведенный навоз.

Плодоносящие побеги после созревания ягод засыхают, их необходимо удалять. Все питательные вещества и свет получат побеги замещающие их. Они готовятся дать урожай в будущем году.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть