Ученые заявили, что научились предсказывать динамику роста растений

При всех имеющихся современных технологиях, проблема оптимизации использования земельных ресурсов оставалась до сегодняшнего дня нерешенной. Группа ученых Сколковского института разработала систему, которая доказывает, что спрогнозировать можно даже объем будущего урожая. Ученые научились предсказывать динамику роста растений по программе трехмерного изображения.

Ученые научились предсказывать динамику роста растений

Прогноз динамики роста растений

Группа ученых Сколковского института новых технологий недавно выпустила из разработки новую систему машинного обучения, прогнозирующую рост растений в искусственных условиях. Эта программа может помочь в обеспечении экологическими продуктами питания и чистым воздухом во время долгих полетов кораблей, отправляющихся в космос.

Главным их компонентом являются растения и одноклеточные водоросли, производящие биомассу в большом объеме и с огромной скоростью.

Рост растений в беспочвенной среде

Первый этап исследования состоял в сборе данных статистики. Над ростом растений в беспочвенных условиях ученые наблюдали при помощи 3D камеры. Данные, полученные в ходе наблюдения, позволили связать увеличение общей площади поверхности листьев культур и прирост их общей биомассы. На втором этапе наблюдение осуществлялось при участии 2D камеры, и на основе полученных данных о растениях выстраивалась модель их роста.

Главной особенностью метода является комбинированное использование данных той и другой камер.

Подобный подход дает возможность освободиться от сложных подсчетов с большим количеством параметров. Аспирант Сколтеха основным преимуществом метода считает то, что трехмерное изображение можно сделать каждому виду лишь один раз, а потом для предсказания прироста биологической массы в теплице хватит и самых простых камер. Эта система намного снижает стоимость прогнозирования, делает ее проще.

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

Оптимизация роста культур в опытной теплице

В процессе исследования было вынесено для обработки более 10 тысяч изображений. Проведенный эксперимент стал основой для проекта оптимизации роста культур в опытной теплице Мичуринского аграрного университета. Для испытания программы искусственного интеллекта ученые наблюдали за развитием:

  • помидоров;
  • некоторых сортов салата.

Как спрогнозировать рост томатов

Программа с высокой точностью спрогнозировала рост томатов в течение тридцати дней со дня посадки. Такие наблюдения могут помочь в изменении условий ухода за растениями и просчитать время сбора урожая.

Дальнейшие исследования планируется провести в условиях космических станций, чтобы получить данные о видах культур, способных дать достаточное количество полезной пищи в условиях невесомости.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть