Трихограмма ручной работы

Хозяйственное значение

Трихограммы являются энтомофагами. Ряд видов из рода трихограмм (в первую очередь трихограмма обыкновенная – Trichogramma evanescens West., бессамцовая – Trichogramma embryophagum Htg., эупроктис – Trichogramma euproctidis Gir.) размножают в биолабораториях на яйцах зерновой моли и используют в борьбе с чешуекрылыми вредителями сельскохозяйственных культур . Трихограммы откладывает яйца в свежеотложенные яйца вредителей. Взрослых трихограмм выпускают приблизительно в 50 точках на одном гектаре посадок. При борьбе с капустной и озимой совками выпускают до 50 тысяч особей трихограммы на один гектар в два срока в период откладки насекомыми – вредителями яиц. Трихограмму применяют также при биологической борьбе с луговым и кукурузным мотыльками , яблонной плодожоркой , капустной белянкой .

В целом трихограммы могут использоваться для борьбы с несколькими десятками (более 70) видов насекомых – вредителей.

Разведение трихограммы

Разведение зерновой моли. Подготовленное зерно засыпают в деревянные ящики слоем в 10 см и на поверхность, помещают яйца зерновой моли из расчета 1 г, или 50 тыс. яиц, на 1 кг семян. Зерно держат при температуре 22…24° С и влажности 75% до вылета первых бабочек, затем засыпают в кассеты, которые ставят в боксы . В каждую кассету входит примерно 15… 17 кг зерна.

По мере развития зерновой моли бабочки выходят из кассет через мелкие отверстия и под воздействием положительного геотаксиса и отрицательного фототаксиса собираются внизу в прикрепленный к горловине бокса конусовидный контейнер. Дно контейнера затягивают металлической или капроновой сеткой с диаметром ячеек около 1 мм, а затем снаружи затягивают черным сатином, по краям захваченным резинкой.

Контейнеры ежедневно снимают с боксов, верхнее отверстие затягивают марлей и размещают их на стеллажах в специальном помещении. В вытяжном шкафу ежедневно мягкой кисточкой или поролоновой губкой собирают яйца с сетки и материи, очищают от сора через классификатор семян и сразу же используют для заселения трихограммой или хранят при температуре 1…3°С тепла и 85…90% влажности не свыше 15 дней в пакетиках из плотной бумаги, проветривая в течение 15 мин через каждые 3…5 дней. Яйца ситотроги, предназначенные для заселения зерна, можно хранить не более 5 дней. Для увеличения плодовитости бабочек ситотрогу подкармливают 10% – ным раствором сахара, смачивая им марлю на верхней горловине контейнера. Через 5 дней после загрузки контейнер очищают и моют водой, а бабочек уничтожают или используют для изготовления искусственных питательных сред.

Как хранить свежий и замороженный виноград в домашних условиях

Разведение трихограммы. Трихограмму разводят в садках – вивариях, в стеклянных колпаках фонаря летучая мышь или в кассетах. Виварий представляет собой деревянный ящик размером 40 х 40 х 50 см с застекленной передней стенкой и рукавом из темной плотной ткани с задней стороны и 4 стеклянными полочками внутри. На дно вивария ближе к задней стенке ставят чашки Петри, в которые насыпают заселенные паразитом яйца ситотроги перед вылетом трихограммы. На каждую предварительно слегка увлажненную полочку шириной 10 см насыпают по 50 тыс. свежих яиц ситотроги и вдвигают в пазы, сделанные с наклоном в 10… 15° в сторону передней стенки. Виварий устанавливают передней стенкой к свету с таким расчетом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Под влиянием положительного фототаксиса самки трихограммы скапливаются у передней стенки и заселяют яйца ситотроги.

Методика выпуска трихограммы

Единственной сложностью в использовании трихограммы является то, что долго её кладки хранить нельзя. Однако это и не нужно, так как её без проблем можно заказать через Интернет и получить доставкой по почте или автоперевозчиком. Расфасовывается трихограмма в хорошо проветриваемые бумажные пакеты. Кстати, цены на трихограммы довольно небольшие(на Украине около 50-100 гривен), а эффект от её применения останется на весь сезон.

В конце вегетационного периода их численность значительно возрастает, они и без дополнительного выпуска могут справиться с вредителями. Это особенно становится актуальным при современной вспышке численности совок, которые буквально съели помидоры на многих участках. Норма выпуска трихограммы на 1 га зависит от численности вредителя и рекомендуется от 1 до 2 граммов на наши стандартные 6 соток.

Необходимо точно соблюдать сроки выпуска паразита.Внесение трихограммы на заражённые участки производится в два срока: первый — в начале яйцекладки каждого вредителя, второй — через 5-7 дней, в начале массовой яйцекладки.

Расселять трихограмму на участки нужно после того, как она отродится! Для этого пакеты помещают в тёплую комнату до массового отрождения яйцееда, которое обычно наступает на 2-3-й день после получения трихограммы из лаборатории. Выпуск следует производить в тёплую погоду, лучше в утренние(с 7 до 11 ч) и предвечерние(с 17 до 20 ч) часы. Трихограмма наиболее активна с 7 до 11 часов утра.

Перед выпуском в банку с широкой горловиной или ведро кладут привядшие листья(щирица, полынь, акация) или кусочки мятой бумаги(но не глянцевую!)

Растения расскажут о почве и ее кислотности без лабораторного анализа

Осторожно развернув пакет, сметают трихограмму в банку и горловину обвязывают плотной материей во избежание разлёта трихограмм. 3-4 часа ей необходимо для расползания по листьям или бумаге в банке

После этого её можно раскладывать на участке.

При выпуске трихограммы в 50 точках в банку кладут 40-50 листочков или мятой бумаги

Листочки(кусочки мятой бумаги) необходимо вынимать осторожно, чтобы не стряхнуть и не повредить трихограмму. Если внести трихограмму в намеченный срок невозможно из-за погодных условий(сильный ветер, дождь), то её можно хранить в холодильнике или погребе при температуре +2-4 градуса, не более двух суток.

Дабы трихограмма не подверглась механическим повреждениям при транспортировке, вскрытии пакетов, нужно соблюдать осторожность. Запрещается пакет с трихограммой помещать под прямые солнечные лучи, т

к. биоматериал может запариться и погибнуть.

Расценки на биопрепараты, производимые биолабораториями филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ставропольскому краю

В 2016 г. биометод применен в 26 районах края (более 100 сельскохозяйственных предприятиях). Всего объем обработок составил 279,3 тыс. га, в том числе против болезней – 265,8 тыс. га, вредителей – 13,5 тыс. га. Наиболее активно применяют биологические средства защиты растений сельскохозяйственные предприятия Буденновского, Ипатовского, Георгиевского, Курского, Новоалександровского, Советского, Кировского, Труновского, Предгорного и Петровского и районов.

Биологический метод защиты растений в открытом грунте

  • Алирин

    АЛИРИН – биологический препарат широкого спектра действия.
    Рекомендуется для борьбы с грибными и бактериальными фитопатогенными микроорганизмами на пшенице, ячмене подсолнечнике, винограде, плодовых, картофеле, овощах открытого и защищенного грунта, а также цветах. При использовании препарата наблюдается увеличение урожайности, снижение содержания нитратов, улучшение вкусовых качеств плодов овощей.

  • Глиокладин

    ГЛИОКЛАДИН – в основу препарата входит гриб рода триходерма (Trichoderma harzianum), сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.

    Является эффективным средством против грибных и бактериальных заболеваний зерновых, технических, овощных, плодовых и декоративныхкультур в открытом и защищенном грунте.
    Применяется для обработки стерни злаковых культур, растительных остатков сои, сорго, кукурузы, сахарной свеклы, рапса и др.

  • Псевдобактерин-2

    ПСЕВДОБАКТЕРИН-2 – биофунгицид защитного и стимулирующего действия. Препарат эффективно подавляет комплекс грибных и бактериальных патогенов в почве и на вегетирующих растениях, период защитногодействия 20 и более дней.
    Предназначен для защиты зерновых культур, подсолнечника, картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов и плодовых культур. Псевдобактерин-2 совместим со всеми известными биологическими средствами защиты растений, удобрениями, гербицидами группы 2,4 Д, инсектицидами, фунгицидами.

Биологические фунгициды:

Энтомофаги:

  • Трихограмма

    ТРИХОГРАММА – очень мелкий, длиной обычно менее 1мм, паразит яиц.
    Трихограмма является наиболее широко применяемым в России и мире энтомофагом. применяют 6 видов, из которых наиболее широко разводят первые 4 вида:
    1. Trichogramma evanescens
    2.Trichogramma pintoi
    3.Trichogramma cacoeciae
    4.Trichogramma embriophagum
    5.Trichogramma semblidis Трихограмма паразитирует в яйцах 215 видов насекомых. Она охотно поселяется в яйцах вредных видов совок, кукурузного и лугового мотыльков и других чешуекрылых. Самка трихограммы откладывает свои яйца в яйца хозяина-вредителя. В относительно крупных яйцах совок, листоверток может развиваться 2-4 личинки яйцееда, а в яйцах молей по одной личинке. Положительной особенностью трихограммы является быстрота ее размножения, которая длится в среднем от 8 дней при температуре 30?С до 21 дня при 18?С. За одно поколение совок развивается 2-3 поколения яйцееда.
    Рекомендуемая норма выпуска от 4 до 8 грамм на гектар.
    для замены химических обработок на овощных и полевых культурах эффективно сочетать выпуск трихограммы и габробракона с применением микробиологических препаратов.

  • Габробракон

    ГАБРОБРАКОН (Habrobracon hebetor Say.) – высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей, длиной до 3 мм.
    Самка при встрече с гусеницей парализует ее, а затем откладывает яйца. Применяют против совок (хлопковая, капустная, озимая и др.), огневок, кукурузный стеблевой, луговой мотыльки, листовертки (почковая, дубовая, гроздевая, злаковая). Всего свыше 60 видов. Норма выпуска энтомофага не менее 200 особей на гектар.
    Наибольший эффект достигается путем взаимодополняемых выпусков трихограммы (против яиц) и габробракона (против гусениц).
    Выпуск энтомофагов совместим с применением биологических средств защиты растений инсектицидного и фунгицидного действия. Интервал между обработкой биопрепаратами и выпуском насекомых составляет 1-2 дня.

Как заделать дупло в яблоне

Правильное использование трихограммы

Искусственно выведенные личинки помещаются в специальные контейнеры и высылаются покупателю в конвертах. При получении конверта его следует хранить в холодильнике или прохладном месте с температурой не выше 4 градусов. Яйца с помещенными в них личинками насекомого внешне похожи на маковые зерна. Один конверт используют на участке в 8-10 соток.

Оживление личинок

Для оживления личинок, поместите конверт в теплое место, но не под солнце. Для этого хорошо подходит восточное или юго-восточное окно. Оставляем его в этом месте на несколько дней, пока не увидите, что насекомые активно двигаются внутри пакета. Это можно заметить, поднеся пакетик на свет.

Насекомых, которые начали двигаться помещают в небольшую прозрачную банку и периодически подкармливают. Делают это таким способом: вовнутрь банки кладут маленькую емкость с разведенным в воде медом или сахаром в пропорции 1 чайная ложка на 50 мл воды. Насекомые заползают на «кормушку» и поедают имитацию нектара.

Как правильно расселить трихограммы

Для более успешной борьбы с вредителями важно правильно расселить трихограммы по участку. Для этого в банку с насекомыми помещаем листья акации и небольшие рваные куски сжатой бумаги

Накрываем горлышко плотной тканью, сквозь которую насекомые не пролезут. Для этого хорошо подходит бязь. Через несколько дней все особи переселятся на листья, это видно невооруженным глазом. После чего листья при помощи пинцета размещают в разных местах сада на деревьях, культурных растениях или кустарниках. Так же можно поместить молодые побеги деревьев и кустов прямо в банку и подождать, пока трихограммы перелезут на нее.

Размножение клубники при помощи усов, семян и розеток

Расселение насекомых проводят или ранним утром или поздним вечером в сухую теплую погоду, когда солнце теряет свою активность. Лучше, если в этот период будет прохладно, так продолжительность жизни насекомых увеличится и результат их работы будет более ощутимым. Чтобы достичь максимальной эффективности следует придерживаться пропорции трихограммов к яйцам вредителей 1:5. Допускается так же соотношение 1:10 или 1:20, однако продуктивность приэтом значительно сократится. В среднем рекомендуется расселять 4-10 тысяч мушек на сотку. Поколения, которые отрождаются будут провоцировать быстрое снижение количества вредящих насекомых до практически полного их выведения.

Расселение трихограммы проводят два-три раза за сезон – в начальном периоде кладки яиц вредителей и на пике прогрессивности яйцекладки. Если вы намерены бороться с яблочной плодожоркой, тлей или крестоцветной блошкой трихограммы расселяют раз в неделю на протяжении месяца. Перед размещением этих насекомых по участку, проводится его обработка инсектицидами биологического характера для уничтожения взрослых насекомых-вредителей. Для этих целей хорошо подходит такая смесь: смешайте 150мл препарата БТБ, 40 мл Актофита, 100 мл Гаупсина и 8 мл прилипателя Липосама или мыльного раствора на ведро воды. Обработайте этим раствором растения из пульверизатора.

Вредители, которых поражает трихограмма

Трихограмма считается насекомым – энтомофагом питающимся за счет других насекомых. Оно откладывает личинки в яйца около 70 видов вредителей. Среди них: все виды , лугового мотылька, сливовой плодожорки, капустной белянки, кукурузного мотылька, гороховой и восточной плодожорки, репной белянки, крестоцветной блошки, листовертки, и других. Тем не менее, она бессильна против почвенных вредителей, таких как: , корневой клещ и другие.

Насекомое защищает такие растения как: кукурузу, гречиху, морковь, яблоню, свеклу, лук, баклажаны, помидоры, груши, капусту, хлопчатник, перец, подсолнечник, горох, фасоль, сою, чечевицу, травянистые многолетники и другие.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть