НУТРИЛ SE инструкция по применению

Описание препарата

«Энрофлон» создан белорусскими фармакологами специально для лечения сельскохозяйственной птицы и домашних животных. Производится он в виде прозрачного раствора с желтоватым оттенком. Выпускают препарат в стеклянных флаконах с тонированным стеклом. Объём 5-200 мл.

Для использования лекарственного средства на больших птицефабриках предназначены более объёмные флаконы. Объем 250-1000 мл. Они выполнены из белого непрозрачного пластика. Хранят «Энрофлон» в проветриваемом, тёмном помещении при температуре 5-25 С.

Срок хранения 3 года со дня выпуска препарата. После вскрытия упаковки его рекомендую использовать в течение месяца. Состав «Энрофлона»:

  • активным веществом является энрофлоксацин; в 1 мл 5% раствора активного вещества 50 мл, в 10% концентрате 100 мл;
  • в качестве вспомогательного вещества входит калия гидроксид; это пищевая добавка Е525; выполняет функцию концентрата; предотвращает помутнение жидкости, сохраняет эффективность препарата; объём 12,5 мг или 25 мг;
  • бензиловый спирт – 0,01 мл; обладает антисептическими свойствами;
  • трилон Б – 10 мг; это динатриевая соль; связывает соли кальция в крови; предотвращает откладывание солей в почках, в суставах; в медицине используется в качестве отдельного препарата;
  • вода очищенная – 1 мл.

«Энрофлон» для цыплят вводят по инструкции вместе с питьём. Попадая в ЖКТ, он быстро впитывается через стенки желудка и кишечника, разносится кровью по тканям всех внутренних органов. Высокая концентрация обнаруживается уже через 1 ч. В крови она сохраняется в течение 6 ч. Терапевтическое действие пролонгированное, составляет 24 ч. Из организма выводится с помётом и с желчью.

Резистентность микроорганизмов к энрофлоксацину развивается медленно. Лекарство можно использовать при повторной терапии.

Лечение птиц антибиотиками

Птицы – отдельный класс живых существ. Они имеют разительные отличия от млекопитающих, которых привыкли видеть своими пациентами большинство ветеринарных врачей. Поэтому при возникновении у декоративных птиц проблем со здоровьем, следует обращаться к ветеринарным специалистам, которые хорошо ориентируются в этой области и имеют достаточный опыт работы с птицами.

Самостоятельное лечение птиц владельцами, тем более не приветствуется. В различных зоомагазинах сейчас имеется довольно широкий ассортимент лечебных препаратов для птиц, в том числе – антибиотиков, и многим владельцам может показаться, что они легко справятся с болезнью пернатого друга без вмешательства доктора и без «лишних» расходов на анализы. Однако, это ошибочное мнение и такое лечение может плохо закончится для птицы.

Декоративные птицы по своей природе – жертвы, в том смысле, что если птица покажет слабость (то есть – видимые признаки заболевания) – хищники быстро её заметят. Поэтому, ради выживания, они могут очень долго скрывать своё ухудшающееся состояние.

Не каждый владелец знает свою птицу на ощупь или регулярно взвешивает её, а за оперением не замечает исхудания своего питомца, а ведь долгое время истощение (порой при хорошем аппетите) бывает единственным признаком болезни.

А уж если вы заметили, что птица стала апатичной, перестала есть – то, скорее всего это уже очень тяжёлая стадия заболевания и занимаясь самолечением вы теряете драгоценное время.

Многие владельцы думают, что жидкий кал – это диарея (понос), а у птиц он может быть симптомом множества болезней, в том числе и не связанных с желудочно-кишечным трактом.

Или, например, многие владельцы уверенны, что чихание или выделения из носа это следствие влияния холода, но переохлаждения обычно просто обостряет течение какой-либо инфекции, а возможны риниты и другой этиологии. При некоторых инфекциях неправильно подобранные антибиотики могут быть строго противопоказанными.

Покупая в зоомагазине питьевые антибиотики для птиц, не посоветовавшись с ветеринарным врачом, вы не учитываете этиологию заболевания. Ведь болезнь может быть бактериальной, вирусной, грибковой или системной, не говоря о внутренних и наружных паразитах, и других болезнях совершенно другой этиологии.

То есть, выпаивая птицам антибиотики, вы можете исключать только некоторые бактериальные болезни.

Кроме того, не все больные птицы пьют воду с антибиотиками из-за слабости (требуются лекарства в уколах) или из-за неприятного вкуса лекарств.

Если птице не попадёт соответствующая доза антибиотика, бактерии успевают приспособиться, привыкнуть к нему и в дальнейшем с этим заболеванием будет сложнее бороться.

Естественно, ненужный антибиотик, это лишняя интоксикация и дизбактериоз. Не говоря о том, что картина болезни, стёртая применением антибактериального препарата, усложняет постановку диагноза, а значит и снижает шансы на выздоровление.

Есть ещё множество моментов, говорящих не в пользу бесконтрольного применения антибиотиков у декоративных птиц. Дайте шанс ветеринарному врачу разобраться и прописать лечение, которое больше подойдёт вашей птице, а вот потом уже с назначением спешите в зоомагазин.

Главный врач ветеринарной клиники «УМКА» Лацапнева Яна Александровна

Справочник состояния заявки

1. Подана
Заявка подана в отдел  надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения

2. Направлена в ФГБУ ВГНКИ
Регистрационное досье и образцы направлены в ФГБУ для проведения регистрационных испытаний

3. Договор на регистрационные испытания
Между заявителем и ФГБУ ВГНКИ заключен договор на проведение регистрационных испытаний

4. Произведена оплата
Произведена оплата регистрационных испытаний в ФГБУ ВГНКИ

5. Регистрационные испытания
ФГБУ ВГНКИ проводит регистрационные испытания образцов

6. Подготовка экспертного заключения
На основании регистрационных испытаний, ФГБУ ВГНКИ готовит экспертное заключение

7. Документы отправлены на доработку
Заявителю рекомендовано представить дополнительную информацию/внести изменения в документацию

8. Заключение ФГБУ ВГНКИ
По результатам испытаний ФГБУ дает заключение о возможности регистрации лекарственного средства/кормовой добавки

9. Документы переданы в Россельхознадзор
После проведения регистрационных испытаний в ФГБУ ВГНКИ, документы переданы на рассмотрение в «Отдел  надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения» Россельхознадзора

10. Согласование нормативных документов
Начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора проводит согласование нормативно-технической документации и инструкций по применению

11. Документы отправлены на доработку
Заявителю рекомендуется внести изменения в нормативно-техническую документацию/инструкцию по применению

12. Утверждение документации
Заместитель руководителя Россельхознадзора утверждает нормативно-техническую документацию на лекарственное средство/кормовую добавку

13. Зарегистрировано / Внесено в реестр
Дата государственной регистрации лекарственного средства/кормовой добавки

14. Снято с регистрации
Заявка снята с регистрации по просьбе заявителя или по решению Россельхознадзора

15. Регистрация приостановлена
Процедура государственной регистрации приостановлена

16. Применение приостановлено
Применение приостановлено

17. Отказано в госрегистрации
По заключению комиссии экспертов отказано в государственной регистрации

18. Регистрация отменена
Регистрация отменена

19. Подтверждение госрегистрации
Подана заявка на подтверждение госрегистрации

20. Внесение изменений
Подана заявка на внесение изменений

Как принимать

«Энрофлон» вводят птице и животным только по назначению ветеринара. Необходимо осмотреть больное поголовье, провести необходимые исследования, чтобы определить диагноз. Препарат назначают при следующих заболеваниях:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллёз;
  • бронхопневмония;
  • энзоотическая пневмония;
  • энтерит;
  • микоплазмоз;
  • ринит и синусит.

Дозировка зависит от цели использования препарата, от вида животного и от концентрации раствора. Проводят выпаивание в течение 5 дней. Другое питьё животным не дают. Лекарство можно добавлять в корм, соблюдая определённые дозировки. Как вводить «Энрофлон» для цыплят? Что указано в инструкции?

Для профилактики цыплят от инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета можно давать 5% раствор. Его разводят в воде. Дозировка 1 куб. на 2 л питья. Жидкость дают круглые сутки. Разрешается выпаивать молодняк со 2 дня. Профилактика продолжается 5 дней.

На следующий день после введения «Энрофлона» цыплятам дают пробиотик. На второй день проводят выпаивание витаминами. Коктейли вводят в течение 3 суток. Рекомендуют проводить повторную профилактику в 20-25 дни, на 35-40 дни жизни цыплёнка.

Для лечения инфекционных заболеваний для молодняка и взрослой птицы используют и 5% и 10% раствор:

Полезная информация
1 для цыплят при добавлении в корм можно давать 2 мг препарата на 1 кг зерновой смеси. Её скармливают молодняку 1 раз в сутки
2 если проводят выпаивание, то в питьё вводят 0,5 мл раствора на 1 л воды
3 продолжительность терапии 5 суток
4 при сальмонеллёзе и микоплазмозе лечение более продолжительное, до 7 суток. Дозировку увеличивают. В 1 кг зерновой смеси вводят 4 мг средства. В 1 л воды добавляют 1 мл препарата. Повторяют лечение через неделю

Для взрослой птицы дозировку увеличивают. На 1 кг дроблёного зерна или комбикорма дают 5 мг средства. Для выпаивания в 1 л питья разводят 1 мл лекарства. Если использовать для кур 10% раствор, то дозировка составляет 0,5 мл «Энрофлона». Его разводят в 1000 мл фильтрованной воды:

  • при сальмонеллёзе и микоплазмозе норму увеличивают вдвое. 1 кг комбикорма смешивают с 10 мг антибиотика;
  • если используют «Энрофлон» 5%, то целебный раствор готовят из 1 л воды и 2 мл препарата;
  • если был выбран концентрат 10%, то дозировку снижают до 1 мл;
  • ветеринары рекомендуют терапию продолжительностью в 7 дней. При необходимости приём лекарства повторяют, но дополнительное лечение можно проводить только через 10 дней;
  • не допускается введение препарата вместе с «Теофилином» и стероидами, с «Левомицетином», «Тетрациклином» и макралидами.

При использовании «Энрофлона» птицу содержат в помещении, выгулы прекращают. Интенсивность освещения уменьшают до 15 люк. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Окна закрашивают светлой эмалью. В помещении налаживают вентиляцию, проводят регулярное проветривание. Выгулы возобновляют после окончания терапии.

При введении «Энрофлона» прекращают реализацию яичной продукции. Время выбраковки 11 суток. Убой птицы не проводят. Мясо можно пускать в продажу и употреблять в пищу через 2 недели.

Данные нормы необходимо соблюдать не только при лечении, но и при профилактическом выпаивании молодняка и взрослой птицы. Курам-несушкам в продуктивный период профилактические мероприятия проводят без антибиотиков.

Для цыплят-бройлеров планируют определённые сроки реализации. Если откорм молодняка продолжают до 45 дней, то «Энрофлон» перестают давать с 30 дня жизни.

Раствор не готовят заранее. Препарат смешивают с водой непосредственно перед подачей

При этом необходимо проявлять осторожность, не допускать попадания средства в глаза. Пустые флаконы утилизируют

Использовать их в дальнейшем не рекомендуют.

При индивидуальной непереносимости «Энрофлона» его меняют на другой противомикробный препарат. Побочных явлений и передозировок у цыплят и у взрослой птицы не отмечалось.

Добавить комментарий