Заготовка лечебных трав

Общие правила сбора

Пользуясь лекарственными растениями в лечебных целях, необходимо соблюдать следующие правила:

соблюдать сроки сбора трав, чтобы лекарственное сырьё было полноценным;
собирать лекарственные растения в сухую погоду, в середине дня или утром, когда высохнет роса (подземную часть растения можно собирать и в сырую погоду);
нельзя собирать запылённые и загрязнённые растения, не стоит собирать их вблизи асфальтовых и железных дорог;
перед сушкой растения сортируют, очищают от земли, моют в холодной воде;
семена, ягоды просеивают;
сушку лучше всего производить на открытом воздухе в тени, под навесом или на чердаке дома, в ненастную погоду можно использовать духовку, температура не должна превышать З5-49 градусов С;
высушенные корневища и корни не должны гнуться, а листья и цветы должны свободно растираться в порошок;
сочные плоды при сжатии не должны склеиваться;
высушенное сырьё хранят в бумажных и матерчатых мешках и пакетах;
срок хранения сырья (цветков, травы и листьев) — 1-2 года, а корней и корневищ — 2-3 года;
почки берёзы, сосны, тополя не надо собирать ранней весной, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост;
кору деревьев, веток заготавливают перед началом сокодвижения;
листья собирают в период появления бутонов и цветения растения;
травы, цветы и соцветия лучше всего собирать в начале цветения;
корни, корневища, луковицы заготавливают во время отмирания наземной части растения, когда оно переходит в период покоя, или ранней весной до появления листов на растении

Корневища и корни выкапывают вместе с землёй и затем осторожно очищают.

Травяное масло

Интересный способ хранения, предложенный англичанами – изготовление травяных масел. Жиры прекрасно растворяют эфирные масла и хорошо их удерживают. В детстве я встречалась с таким способом использования пряной зелени. Для выезда на рыбную ловлю мой дед обычно поручал мне приготовление заправки для кулеша – чеснок, укроп, петрушка, иногда перец толклись в ступке со свежим салом для получения совершенно однородной зеленой массы — травяного масла. Эта смесь даже в жару сохранялась 1-2 недели из-за бактерицидного действия чеснока и трав. Для заправки супа достаточно было бросить в воду 1-2 ложки травяного масла.

Аналогично предлагают действовать и англичане, но в качестве жира они используют сливочное масло, которое ложкой или миксером растирают с мелко нарезанными травами до получения однородной массы. Для бутербродов в это масло перед окончанием растирания добавляют по каплям лимонный сок. Травяное масло можно использовать для приготовления различных блюд как ароматную добавку, а так же для бутербродов, разумеется, для жарки оно не годится. Можно использовать для его приготовления не только свежие, но и сушеные травы. На 100 г масла добавляют 4 столовые ложки свежих или 2 ложки сушеных, тщательно растертых в порошок трав. Хранить в морозильнике, как и обычное масло. Разумеется, можно использовать и маргарин, а для супов – сало.

Приготовление различных лекарственных форм

Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая. Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку

Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье

Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., тре- буют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.
Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт при- бавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.

Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Отвар

Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

https://youtube.com/watch?v=VRekjISnvAA

Настойка

Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Мазь

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Правила фитотерапии

Лечение травами отличается от медикаментозного своей продолжительностью. Конечно, быстрее съесть таблетку, чтоб прошла головная боль, однако это не всегда самый безопасный способ. Фитотерапия хоть и лечит гораздо медленнее, зато дает и более длительный положительный эффект. Как к таблеткам, так и к травам у человеческого организма могут возникнуть привыкания. Чтоб этого не допустить между курсами траволечения необходимо делать перерывы в 1-2 недели. Можно заменять травяные сборы другими с аналогичным действием.

При составлении сборов над строго придерживаться рецептов. Если все растения и дозировки подобраны правильно, то общее действие сбора будет более мягким и целенаправленным. Если вы ошиблись в составлении препарата, то травы в неправильно составленных смесях часто нейтрализуют, иногда даже блокируют целебные действия друг друга, лечебный эффект такого сбора сводится к минимуму.

Как принимать растительные препараты и сборы

  1. К лечению следует приступать до наступления острого периода.
  2. Для того чтобы избежать привыкания, состав травяных сборов следует раз в месяц менять.
  3. Лечение нужно проводить под контролем фитотерапевта.
  4. Настои трав употреблять только свежеприготовленные.
  5. Детская дозировка фитопрепаратов отличается от взрослой, не забывайте об этом!

Правила составления сборов

Лекарственный сбор должен включать в себя растения, обладающие противоастматическим, очищающим, общеукрепляющим и противоаллергическим действием.

1. Растения – антисептики:

  • зверобой продырявленный,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • почки сосны,
  • березовые почки,
  • листья эвкалипта,
  • шалфей лекарственный,
  • ромашка лекарственная,
  • туя (шишки),
  • брусника (листья),
  • грецкий орех (листья),
  • чистотел большой.

2. Растения с противовоспалительным и отхаркивающим действием

  • подорожник большой (семена),
  • липовый цвет,
  • листья малины,
  • цветы бузины черной,
  • листья земляники,
  • багульник болотный,
  • мать-и-мачеха,
  • солодка голая (корень),
  • семена укропа,
  • черная редька (сок),
  • мох исландский,
  • калина (ягоды и кора).

3. Растения-бронхолитики

  • ромашка лекарственная,
  • чистотел большой,
  • липовый цвет,
  • зверобой продырявленный,
  • календула,
  • боярышник колючий,
  • мята перечная,
  • пустырник пятилопастный.

4. Общеукрепляющие травы и ягоды

  • крапива жгучая,
  • лопух большой (корень),
  • земляника лесная (лист),
  • спорыш обыкновенный (лист),
  • шиповник колючий,
  • рябина черноплодная,
  • рябина красная,
  • барбарис обыкновенный,
  • черника,
  • болотный аир (корень),
  • земляника.

5. Растения-антиаллергены

А) способствующие восстановлению эластичности стенок сосудов

  • шиповник коричный,
  • бузина травянистая,
  • смородина черная,
  • апельсин.
  • зеленый чай,
  • дурнишник колючий,
  • череда трехраздельная,
  • фиалка трехцветная,
  • лекарственная вероника,
  • рябина черноплодная;

Б) способствующие нормализации проницаемости сосудистых стенок:

  • шишки хмеля,
  • чай черный,
  • дуб обыкновенный (кора),
  • боярышник колючий,
  • красная роза (лепестки),
  • крушина ломкая (ягоды),
  • сумах дубильный,
  • вереск обыкновенный;

В) снижающие воспаление дыхательных путей, стимулирующие потоотделение, аппетит:

  • бессмертник песчаный,
  • хвощ полевой,
  • спорыш обыкновенный,
  • перец водяной.

6. Растения-антиоксиданты

  • алоэ,
  • элеутерококк,
  • анис обыкновенный,
  • бузина черная,
  • аралия маньчжурская,
  • береза бородавчатая,
  • земляника лесная,
  • зверобой,
  • мята перечная,
  • шиповник,
  • посевной лен,
  • смородина черная,
  • цикорий обыкновенный,
  • обыкновенная тыква,
  • полевой хвощ.

fito-store.ru

Травяной уксус

Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине. Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.

Уксус готовят на самых разнообразных травах, в том числе популярный на Балканах и Востоке уксус из лепестков розы. В уже упоминавшемся мной журнале «Ведомости желярски» Збигнев Новак рекомендует готовить уксус на следующих травах – мелиссе, эстрагоне, базилике, сельдерее, шалфее, майоране, петрушке. Так же рекомендуют добавить в уксус красный перец, чеснок, черный перец – конечно такой уксус будет более острым. Для лакомок автор советует добавить в уксус немного сухого виноградного вина и несколько кусочков лимонной или апельсиновой цедры. Тот же автор дает два сложных рецепта салатного уксуса, впрочем практически все их составные части вполне доступны, можно попробовать.

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.

Замораживание пряных трав

Травы лучше собирать в полдень, при максимальном содержании эфирного масла. Обрывают отдельные листья и нежные молодые веточки. Поврежденные листья и все грубые толстые части удаляют. Если растения сильно запылились, их можно ополоснуть в проточной воде и обсушить на воздухе. Затем разделить на порции для одноразового применения, упаковать их в полиэтиленовые мешочки или тщательно завернуть в фольгу и заморозить в морозильнике. Как правило, перед замораживанием зелень не измельчают, чтобы не испарялось эфирное масло. Порцию зелени кладут в пищу, не размораживая за 1-2 минуты до готовности. Замораживать можно все пряные растения по отдельности , или предварительно приготовив смеси, например, для бульона – укроп, петрушку, любисток или укроп, петрушку, сельдерей. Можно использовать в смесях и зеленый лук. Особенно хорошо морозить те растения, которые теряют запах при сушке – эстрагон, базилик.

Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.

Еще один способ замораживания пряных трав, на этот раз предложенный польским автором З.Новаком. Листики или верхушки побегов разложить в пластмассовые формочки для льда, которые есть в комплекте любого холодильника, или в мелкие пластмассовые мисочки, но в этом случае в них нужно сделать перегородки из фольги так, чтобы получились прямоугольные формочки. В этом случае траву можно измельчить. В формочки ее закладывают плотно, слегка утрамбовывая. Затем в формочки наливают холодную кипяченую воду и ставят в морозильник. Когда травы хорошо замерзнут , готовые кубики льда высыпают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильник.

Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.

Сбор лекарственных растений в весенний период

Сбор растений в апреле

Почки березы и сосны, листья брусники, кора дуба.

Сбор березовых почек

Их принято собирать именно в это время, потому что в них сконцентрированно большое количество витаминов и других полезных элементов. Собирают почки березы вместе с веточками в марте и апреле, пока не появились листочки. После того как березовые почки принесли домой, их сушат, а уже потом срывают с сухих веток.

Польза березовых почек

Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Их принято использовать для лечения заболеваний почек, кашля, кожных высыпаний, ожогов и небольших ран. Кроме того, они выводят глистов из организма и стимулируют рост волос. Поэтому почки березы часто рекомендуют людям, склонным к облысению.

Польза сосновых почек

Почки сосны прекрасно справляются с заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае изготавливают отвары и настойки, во втором — прибегают к помощи ингаляций. Особенно эффективны сосновые почки при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите и простуде.

Помимо этого, это сырье используют для расслабления и лечения нервной системы. С этой целью готовят лечебные ванны.

Сбор листьев брусники

Сбор данного сырья осуществляется с апреля и до середины мая. В этот период в них содержаться большое количество полезных элементов.

Сушить листья брусники следует в сухом и проветриваемом помещении.

Польза листьев брусники

Они славятся своими мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

В народной медицине брусничные листья широко используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, сахарного диабета и мочекаменной болезни. Вдобавок они улучшают пищеварение и помогают при артрите и ревматизме.

Также принимают в качестве успокаивающего средства.

Польза коры дуба

Из сырья готовят отвары для лечения заболеваний пищеварительной системы, ожогов и устранения воспалений полости рта. Также кора дуба справляется с золотухой и сильным потоотделением.

Сбор лекарственных растений в мае

Листья и почки березы, листья брусники, трава подорожника, литья смородины, корневища бадана, листья крапивы, трава и корни одуванчика, траву кислицы, листья ландышей.

Используйте всю пользу даров природы, а именно целебные свойства лечебных растений для поддержания крепкого иммунитета и устранения недугов со здоровьем.

Будьте здоровы! 😉

Также рекомендуем ознакомиться с «Таблицей сбора лекарственных и полезных трав».

Расскажите друзьям:

Сборы трав при заболеваниях бронхов и легких

  • 13. Корень алтея — 40 г, корень солодки — 15 г. листья мать – и – мачехи — 20 г, цветки коровяка — 10 г, плоды фенхеля (укропа) — 10 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.
  • 14. Листья мать – и ~ мачехи — 5 г, цветки коровяка — 5 г, цветки мальвы лесной — 10 г, цветки мака самосейки — 10 г, трава тимьяна (чабрец) — 10 г, плоды аниса — 5 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки — 25 г. Способ приготовления, как № 13.
  • 15. Цветки мальвы (просвирника лесного) — 2 г. цветки мака самосейки — 2 г, цветки коровяка — 2 г, плоды аниса — 2 г, корень алтея — 10 г, корень солодки — 30 г. Способ приготовления и применения, как № 13.
  • 16. Трава донника лекарственного — 5 г, трава чабреца (тимьян) — 6 г, плоды фенхеля (укроп) — 5 г, листья мяты перечной — 5 г, листья подорожника большого — 10 г, корень алтея — 10 г, корень солодки — 10 г, листья мэдуницы (легочнйцы) — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г. Способ приготовления и применения, как № 13.
  • 17. Листья подорожника ланцетовидного — 20 г, цветки первоцвета — 20 г, трава вероники — 20 г. Способ приготовления и применения, как № 13.
  • 18. Семена пажитника сенного — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки бузины — 10 г, липовый цвет — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г. Способ приготовления и применения, как № 13.
  • 19. Трава чабреца — 15 г. семена фенхеля — 15 г, корень алтея — 15 г, листья мяты перечной — 5 г. корень солодки — 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды на 2 часа, затем варить 3 — 5 минут, настоять 15 минут, процедить Пить теплым при бронхите и трахеобронхите в несколько приемов.
  • 20. Трава чабреца — 20 г, корень алтея — 20 г, 4 чайных ложки сбора залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа, прокипятить 3 — 5 минут, процедить. Весь настой выпить в течение дня в несколько приемов, при бронхиальной астме. Лечение — 10 — 30 дней.
  • 21. Подорожник большой — 15 г, почки сосны лесной — 15 г, 4 чайных ложки сбора залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа, варить 2 — 3 минуты, процедить. Принимать 3 — 4 раза в день при бронхиальной астме.
  • 22. Трава чабреца — 10 г, семена льна — 10 г, семена фенхеля — 10 г. 4 чайные ложки сбора залить стаканом воды, настоять 2 часа, кипятить 2 минуты, процедить. При астме пить на протяжении дня.
  • 23. Цветы коровяка — 20 г, лист шалфея — 30 г, плоды аниса — 40 г, почки сосны — 20 г, корень солодки — 30 г-Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды, при бронхиальной астме.
  • 24. Цветы мать-и-мачехи — 15 г, корень окопника — 10 г, липовый цвет — 15 г, цветы бузины черной — 10 г, корневище пырея — 10 г, цветы коровяка — 10 г. Столовую ложку сбора на стакан кипятка, заварить, отстоять, процедить. Пить при воспалении легких, затяжном кашле, бронхите.
  • 25. Корень любистка — 30 г, залить литром сырой воды, напарть в духовке целую ночь, утром кипятить 5 минут, оставить париться 20 минут, процедить, выпить за день в 5 приемов при бронхите.

Что же конкретно порекомендовать тем, кто желает самостоятельно собирать лекарственные травы

Прежде всего, поинтересуйтесь, достаточно ли их в данном регионе. Быть может, выяснится, что некоторых видов и растений осталось слишком мало, и, следовательно, их заготовка может привести к полному уничтожению данного лекарственного растения. Чтобы этого не случилось, растения, у которых заготавливаются наземные части (цветки, листья, трава), рекомендуется собирать не более чем на 1/4 или 1/3 от возможного ежегодного объема заготовки, при сборе плодов и семян не более 1/5-1/3, почек -1/5-1/10,корней, корневищ и луковиц — 1/20-1/10. Если не считаться с этими рекомендациями, проводить повышенный сбор лекарственных растений, то их заросли быстро оскудевают или даже совсем исчезают.

Собирая растительное сырье,придерживайтесь следующих правил.

Оставляйте часть растений, чтобы они могли восстановиться, и максимально щадите их.

Почки заготавливайте не с растущих кустов и деревьев, а на вырубках.

Кору также снимайте на лесных вырубках со спиленных деревьев.

Листья, особенно молодые, не срезайте полностью.

Траву срезайте без грубых приземных частей (тем более что они не являются сырьем).

Не вырывайте растения с корнями, это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты и т.п.).

Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев не обламывайте ветки, часть цветков оставьте для обсеменения.

Подземные органы растения заготавливайте после созревания и осыпания семян и плодов, причем молодые экземпляры оставляйте для доращивания.

В лекарственных растениях образуется большое количество биологически активных веществ, которые, поступая в организм, нормализуют нарушенные процессы. Содержание этих веществ в различных частях растений не одинаково, в некоторых они могут полностью отсутствовать. Так, у одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях, у других — в цветках или плодах, третьих — в коре, стеблях или в корнях. Поэтому с лечебной целью используют только те органы растений, которые содержат наибольшее количество нужных организму действующих веществ. Заготавливают их в период максимального накопления этих действующих начал (иногда отмечается колебание их уровня даже в течение дня).

Масляный экстракт настой

Еще одним способом переработки является приготовление масляных экстракт (настоев) на травах. Для масляного экстракта рекомендуются масла, не имеющие своего резкого запаха — рафинированное подсолнечное, особенно так называемое кубанское салатное, очень близкое по химии к оливковому, а так же соевое или оливковое. Ароматные масла используются в основном в китайской, индийской и южноамериканской кухнях для приготовления блюд, не требующих нагревания, или для ароматизации уже готовых блюд — соусов, майонеза, рыбных блюд, особенно сельди, салатов. Обычно масляные экстракты готовят из отдельных трав, хотя возможно и использование смесей. При их приготовлении можно брать не только свежие, но и сухие растения. Удачно получаются масла из укропа, петрушки, эстрагона, иссопа, шалфея, мелиссы (лимонный запах), базилика и даже чеснока.

Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.

Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом. Широко использовались масла из лаванды, тимьяна. Укропное масло использовалось наружно при головной боли. Лавандовое масло действует успокаивающе и применяется для растираний при невралгиях и ревматизме. Все эти масла улучшают пищеварение. Мятный настой, особенно если он готовился на оливковом масле – сильное желчегонное средство.

Как распознать аллергию на растения

И еще надо учитывать тот факт, что не каждому человеку могут подойти рецепты из трав. Ведь реакция любого человека даже на простую еду и воздух строго индивидуальна.

Первое, что необходимо сделать перед применением какого-либо лекарственного или косметического препарата домашнего изготовления или просто перед началом лечения травами — это провести аллергопробу. Тем более, что это не займет много времени и не отнимет много сил, и в то же время порой предохранит вас от лишнего обращения в «неотложку».

Все, что вы собираетесь использовать — надо приложить к внутренней стороне запястья максимум на 20 минут

Если сразу возникнет покраснение — применение недопустимо! Если покраснение наступит через 20 минут после приложения к запястью, то применять надо с очень большой осторожностью (разбавлять в 5-10 раз)

Так же проверяют и на запах: если вам категорически не нравится запах растения, отвара, порошков – т.е. того, что вы собираетесь применить, то не стоит на себе экспериментировать, занимаясь лечением или даже профилактикой. Обязательно прислушивайтесь к состоянию собственного организма, к своим ощущениям. Наш организм умный, часто сам подскажет нам если чего делать не надо.

Травы и лекарственные растения в сборнике

В сборнике использованы наиболее эффективные и доступные лекарственные растения.

При самостоятельном сборе и заготовке трав необходимо учесть: сбор проводить по календарю, в дали от шоссейных и железных дорог (не менее 250 метров от дорог) травы сушить в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы сырье подсыхало равномерно, т. е. не оставалось местами неподсушенным, так как в этом случае трава теряет свои ценные качества, меняет цвет (который становится бурым), иногда интенсивно размножаются бактерии и грибок, происходит загнивание. В этом случае трава не пригодна к употреблению. Поэтому основной задачей сушки является быстрое удаление влаги. Сушить на солнце можно: кору, порезанный корень, семена и некоторые плоды. Можно производить тепловую сушку в регулируемых духовых шкафах при температуре +50° – +90°. Хранить сырье лучше всего в картонных коробках или льняных мешочках. Не советуем покупать сырье на рынке, так как там могут быть не выдержаны правила сбора и сушки.

Настоящий сборник включает в себя сборы трав, способ их приготовления для лечения: сердечно – сосудистой и нервной, пищеварительной и дыхательной, эндокринной и выделительной систем организма человека. Кроме этого, сборник предлагает процессы приготовления отвара и напара.

Приготовление мазей и присыпок дается вместе с рецептом.

Добавить комментарий