Топ-10 сорняков, о пользе которых никто не догадывается

Приятный вкус кислицы, целебная сила чая с ромашкой и волшебные свойства подорожника знакомы с детства. Бабушки лечили волосы отваром из корня лопуха и готовили варенье из одуванчиков. Но есть 10 сорняков, о пользе которых никто не догадывается, хотя они растут буквально под ногами повсеместно.

Топ-10 сорняков, о пользе которых никто не догадывается

Природные лекари

Сныть ранней весной густо укрывает землю нежными листочками, а летом, вырастая по пояс, цветет белыми пахучими зонтиками. Раньше ее употребляли в пищу — добавляли в салаты, варили каши, пекли пироги. Но оказывается, это еще и полезный лекарственный сорняк. Зелень и стебли богаты органическими кислотами, эфирными маслами, минералами и микроэлементами. Свежий сок и отвары применяют для борьбы с малокровием, укрепления сосудов и сердца, улучшения работы ЖКТ. Мед из сныти эффективен против простуды.

Сныть

Пырей ползучий обладает удивительной способностью оживать. Благодаря выносливой корневой системе, даже полностью выполотый пучок травы вновь прорастет, стоит только пойти дождю. В живучих корнях и скрыта польза сорняка, о которой никто не догадывается — витамины, минеральные соли, полисахариды, танин, кремниевая кислота. Раньше перетертые в порошок корневища добавляли к муке — считалось, что такая выпечка питательнее. Настой и отвар корня обладают целебными эффектами:

Отвар из трав

  • желчегонным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • обволакивающим;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • болеутоляющим.

Пастушья сумка — живучий сорняк, о гастрономической пользе которого догадывались давно. На Кавказе нежную зелень кладут в начинки для пирожков, салаты, заправки. Со времен Древнего Рима пастушья сумка считается женским лекарем — чай из сухих листьев и цветов помогает при обильных менструациях. С развитием медицины оказалось, что этот неприглядный сорняк полезен при воспалении эндометрия, атонии матки, цистите, язве, гастрите и кишечных коликах.

Основные признаки дефицита минеральных веществ у растений

Отвары из лекарственных трав томят на медленном огне, заливая сырье небольшим количеством воды. Перед употреблением разбавляют, если напиток получился крепким.

Настой готовят на водяной бане: сырье с водой в ковшике с крышкой, ковш в кастрюле большего диаметра. Настойки на спирту, водке или белом вине выдерживают сутки в тепле — возле батареи, на солнце, у печки.

Вредные, но полезные

Чистотел

Чистотел — ядовитый сорняк, применяемый в народной медицине. Его тягучий желтый сок богат растительными маслами, органическими кислотами, алкалоидами и смолистыми веществами. Компрессы помогают при экземе и псориазе. Чистый едкий сок буквально выжигает папилломы, бородавки и грибок — пораженное место смазывают, переломив стебель. Из наземной части растения готовят отвар, помогающий при простуде, спазмах, зубной боли. Передозировка: тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации, паралич.

Пижма — солнечный ароматный сорняк, о пользе которого мало кто знает. Раньше пучки цветущей травы служили отпугивающим средством против мышей, тараканов, моли и клопов. Порошком из «шишек» присыпали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Принимали его и внутрь как препарат от глистов. Полезными свойствами этот сорняк обладает благодаря высокому содержанию туйона. Но в больших дозах он ядовит: расстройства ЖКТ, галлюцинации, нарушения координации. Как лекарственное растение пижму широко применяют в виде компрессов и слабых отваров:

Головная боль

  • снимает воспаления;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует заживлению язв, гнойных ран;
  • обладает желчегонным, вяжущим и потогонным эффектом;
  • успокаивает, снижает интенсивность головных болей при ВСД, нормализует сон.
Незаменимой вещью для огородника станет пластиковая ложка

Лютик известен в народе как куриная слепота. Его сок обжигает слизистые и оставляет на коже пятна. Употребление внутрь настоя из цветов вызывает поражения почек и печени, аритмию, тошноту, спутанность сознания и обморок. Безобидными на вид лютиками травится домашний скот, кролики, птица и даже пчелы. Но и этот сорняк полезен — благодаря высокой концентрации анемонола, сок лютика убивает чесоточных клещей, грибок и бородавки.

Компрессы ускоряют заживление гнойных ран. Слабым отваром полощут рот при зубной боли и воспалительных болезнях десен.

Вкусные сорняки

Сурепка

Сурепка богата ценными флавонидами. Этот сорняк приносит пользу как мягкое мочегонное, слабительное и сосудорасширяющее средство. Чай снимает отеки и помогает организму бороться с интоксикацией. Из наземной части делают компрессы от грибка и антибактериальные настои. В кулинарии сурепку используют как любую зелень — готовят комбинированные соки и пюре, добавляют в супы и салаты, к мясу и рыбе при запекании. Молодые листья по вкусу похожи на неострую горчицу.

Лебеда — типичный загородный сорняк. О ее пользе мало кто догадывается, а ведь это одна из самых ценных дикорастущих трав. Примочки из распаренной лебеды помогают от радикулита и мышечных болей. Настой из листьев эффективен при простуде и воспалительных процессах. Он снимает боль и ускоряет восстановление при хроническом гастрите, язве, колите.

В старину лебеду уважали как кулинарное растение, добавляя мелко нарубленную зелень в начинки для пирогов, оладьи, супы, котлетный фарш. Свежий сок — настоящая кладовая здоровья:

Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

Витамин С

  • витамины C, E, PP, каротин, ретинол;
  • природные антиоксиданты;
  • 17 ценных аминокислот;
  • растительный протеин;
  • клетчатка и пектин.

Звездчатка, известная в народе как мокрица, укрывает рыхлым ковром каждый клочок земли. Никто и не подозревает о пользе этого сорняка, отправляя в компостную яму щедрый дар природы. По содержанию витамина C, меди, калия, фосфора, магния и железа мокрица превосходит шпинат. В ней много витамина A, B4, B6, B9, E, PP, биотина и каротина. Вкус у мокрицы нейтральный, нежно-травяной. Ее добавляют в любые блюда, где уместна зелень.

Иван-чай

Иван-чай быстро разрастается, поэтому дачники уничтожают его всеми доступными методами. Но он заслужено попал в список 10 сорняков, о пользе которых не догадываются: напиток из узких листьев дарит здоровье и долголетие. Иван-чай укрепляет иммунитет, стенки сосудов и мужское здоровье. Он обладает бактерицидными свойствами, выводит токсины и улучшает пищеварение. Мука из высушенных корней делает выпечку более питательной, а светлый кипрейный мед считают одним из самых целебных. Молодые листья и побеги едят в свежем, вареном, тушеном виде.

Травы накапливают вредные соединения, поэтому собирать их можно только в экологически чистых районах. Важно помнить, что переизбыток любого вещества негативно влияет на здоровье. Перед применением метода из народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть