Тонкости эффективной борьбы с борщевиком на даче

Борщевик является неприхотливым и опасным для людей и крупных млекопитающих растением. Он заполонил приусадебные и дачные участки, ежедневно доставляя людям неудобства. Растение вырабатывает токсичные вещества — фуранокумарины, которые при взаимодействии с солнечным светом могут вызывать опасные ожоги кожи. Чтобы эффективно избавиться от этого вредоносного растения, потребуется немало времени и сил. Для его своевременного и полного уничтожения необходимо знать тонкости борьбы с борщевиком на даче.

Тонкости борьбы с борщевиком на даче

Необходимость борьбы с растением

Борщевик относится к однолетним растениям, но на участке может расти каждый год. Семена его разлетаются очень быстро. Растение самоопыляемое, поэтому быстро размножается. За сутки борщевик подрастает на 10 см. Количество семян одного стебля составляет до 70 000, а всхожесть сохраняется до 5 лет.

Борщевик относится к однолетним растениям,

Для борьбы с ним садоводы используют все возможные методы. Необходимость борьбы связана с тем, что культура несёт вред здоровью человека. В её соке содержатся фуранокумарины. При попадании на кожу они вызывают ожоги. Были случаи летальных исходов при значительном поражении кожи.

Кроме того, кумарины накапливаются в организме. С годами под их воздействием у человека возникает болезнь в виде белых пятен на коже — витилиго, так как утрачен пигмент меланин.

Способы уничтожения борщевика

Для борьбы с культурой используется немало способов.

Методы избавления:

Срезка стеблей растения.

Можно заглушить мульчированием.

  • Срезка стеблей растения. Способ неэффективный, так как после обрезки спящие почки просыпаются. После этого оно начинает расти ещё интенсивнее.
  • Борщевик быстро растёт при обилии солнечного света. Можно посадить рядом с ним деревья для образования тени.
  • Сорняк не любит избыток воды. Поэтому можно обильно поливать грунт на участке.
  • Выкапывание с корнем. Так как он находится глубоко, желательно применять метод к молодым растениям.
  • Если уже появились зонтики, но семена не созрели, можно срезать их. Но процедуру придётся повторить несколько раз. Если созрели, необходимо использовать радикальную меру — сжигание. Нужно будет поджечь не только растение, но и весь земельный участок, где оно растёт.
  • Можно заглушить мульчированием. В этом случае нужно скосить его и сверху расстелить нетканый чёрный материал или полиэтиленовую плёнку. Поверх мульчи из нетканого материала можно рассыпать грунт.
  • Убрать гербицидами. Но этот способ не всегда приносит желаемый эффект. Борщевик появляется вновь после обработки Раундапом и другими ядами.

Во время борьбы с ним не следует забывать о мерах предосторожности. Работать можно только в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело.

Важно помнить о том, что всходы культуры появляются ранней весной. Они жизнеспособны, а биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, угнетают другие культуры.

Поэтому работу по его уничтожению надо начинать незамедлительно сразу после того, как он появится на дачном участке.

Пять правил для хорошего урожая томатов



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть