Топ-5 сортов томатов, которые не стоит сажать на даче или огороде

Излюбленной овощной культурой, выращиваемой на дачных огородах, по праву можно назвать томат. Вкусные и спелые плоды можно употреблять в пищу в виде салатов, из них готовят вкуснейшие горячие блюда, помимо этого, овощи консервируют на зиму. Но найти скороспелый и урожайный вид, устойчивый к болезням, довольно сложно. Опытные огородники отмечают 5 сортов томатов, которые не стоит сажать на даче, ведь их описание совершенно не соответствует реальности.

Томаты

Томаты «Бони ММ»

Один из ранних сортов томатов, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Считается достаточно урожайным, созревает всего за 83 дня после появления первых томатных всходов. Детерминантный куст не требует создания опоры и вырастает до 50 см в высоту. К прочим особенностям этого вида помидоров стоит отнести:

Томаты Бони ММ

  • плоды плоские и слаборебристые;
  • созревая, помидоры становятся ярко-красными;
  • вес одного плода может достигать 100 грамм;
  • не поражается фитофторой из-за скороспелости;
  • отдача урожая всего за 2 недели.

На деле же огородники отмечают непримечательный вкус помидоров «Бони ММ», небольшое количество плодов и поражение томатов фитофторой. Многие дачники говорят о том, сорт далеко не скороспелый.

«Кенигсберг красный»

Созданный сибирскими селекционерами-аматерами, этот сорт томатов отличается крупными размерами, средними сроками созревания и подходит для выращивания в открытой почве. Индетерминантные кустарники достигают 2 метров в высоту при выращивании в теплицах. Производители гарантируют, что каждый куст будет усыпан плодами, на каждой кисточке можно обнаружить от пяти до шести томатов, вес которых достигает 300 грамм. С каждого куста огородник удастся собрать не меньше двух ведер помидоров.

Описание основных болезней картофеля

Кенигсберк красный

Плоды имеют вытянутую форму и мясистую мякоть. Семян в томатах мало, сока — много. На деле же среднеспелый сорт помидоров малоурожайный и постоянно болеет вершинной гнилью, поэтому не подходит для выращивания на даче.

«Медово-сахарный» (СибСад)

Быстрорастущие кусты способны принести огороднику 2,5−3 кг крупных плодов, вес которых достигает 400 граммов. Созревают томаты в течение 110 дней. Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных регионах, главное, своевременно проводить пасынкование. В противном случае помидоры будут мелкие и невкусные. В холодных регионах период созревания наступает в сентябре.

Медово-сахарный

Спелые томаты имеют плотную консистенцию и сочную мякоть. Они подходят для приготовления салатов или употребления в свежем виде. Может стать отменным ингредиентом для диетических блюд. После сбора плодов они еще долго хранятся, поэтому могут без повреждений транспортироваться на дальние расстояния. На деле же помидоры «Медово-сахарного» сорта действительно плотные и могут дозревать на подоконнике в течение нескольких недель.

Несмотря на это, желтые томаты невкусные и чем-то напоминают обычные дубовые овощи с рынка.

«Орлиное сердце»

Отличный вариант для дачников, любящих мясистые и сочные сорта помидоров. Главное отличие томатов этого вида — огромные размеры плодов, вес которых достигает 1 кг. Крупные помидоры имеют деликатесный вкус и превосходный аромат, отлично подходят для приготовления томатных соков, морсов, супов и т. д. «Орлиное сердце» отличается слегка вытянутой формой, к прочим особенностям сорта стоит отнести:

За состоянием растений будет следить новый сельскохозяйственный робот

Орлиное сердце

  • розоватый оттенок шкуры и мякоти плодов;
  • срок созревания — до 110 дней;
  • тип кустарника — индетерминантный;
  • максимальная высота куста — 1,5 метра;
  • урожайность сорта — до 13,5 кг с каждого квадратного метра.

Российские селекционеры смогли добиться идеального вида, который отлично подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Крупные помидоры отменно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Мощное растение не радует большой урожайностью из-за массы плодов, которых может быть от 2 до 3 штук на каждой грозди. Что касается опыта дачников, то они утверждают, что сорт очень часто поражается вершинной гнилью, из-за чего дождаться урожая почти никогда не удается.

«Сибирские огни»

Гибридный сорт помидоров «Сибирские огни» предназначен для выращивания овощей в теплицах. Томаты отличаются стойкостью к различным болезням, что значительно повышает шансы на большой урожай. Раннеспелые помидоры закрывают рейтинг из 5 сортов томатов, которые сажать на даче не стоит, так как они почти безвкусные и пустоватые внутри. Несмотря на этого, они отлично подходят для консервации. Период созревания плодов длится 90 дней, сам же томатный куст может достигать двух метров в длину. На каждой ветви можно обнаружить 7−8 помидоров.

Сибирские огни

Независимо от того, какой сорт популярнейшей овощной культуры будет выбран дачником для посадки на своем участке, важно понимать, как лучше всего выращивать тот или иной вид томата.

Если придерживаться всех рекомендаций, то любой, даже самый невостребованный вид принесет огороднику хороший урожай. Достаточно учитывать стандартную агротехнику.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть