Томат Хали-гали отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Уход за помидором

Помидор хали гали относится к растениям, положительно реагирующим на теплый климат. Выращивание растения осуществляется непосредственным посевом в открытый грунт или рассадным способом. В течение двух месяцев рассада растет в емкостях, в которых была посажена. Посев семян начинается в марте. Пересадка в открытый грунт или в теплицу осуществляется во второй половине мая. Чтобы посадочный материал гарантировано прижился, его накрывают на ночь утеплительным материалом. Это связано больше с климатическими особенностями и перепадами температур.

Томат хали-гали требует особый уход

Если сажать томат по правилам севооборота, он лучше приживется на участке и его урожайность будет обладать высокими показателями. Помидор хорошо реагирует на предшественников:

  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Положительные черты томата хали гали включают его устойчивость к заболеваниям, выносливость к климатическим условиям и стабильно высокую урожайность. Вкусовые качества подчеркивают достоинство сорта и подтверждают правильность выбора садоводов. Для того, чтобы осуществить правильный уход растению не требуется осуществлять особые усилия, так как растение неприхотливо.

Уход

Регулярный уход за «Хали-Гали» является гарантом достойного урожая

Прежде всего важно окучивать грядки. Первая процедура проводится через 14 дней после того, как рассада окажется в земле

Вторая последует еще через две недели, третья и четвертая будут производиться с такими же интервалами. Регулярное рыхление поспособствует проникновению кислорода в почву, что улучшит ситуацию с корневой системой. Полив осуществляется в зависимости от состояния почвы – если верхний слой пересох, то пришло время орошения. Он обильнее в период роста кустов и уменьшается после появления плодов. Лить воду можно только под корень.

Первая подкормка устраивается спустя 14 дней после «переноса на улицу». Для нее рекомендуют использовать органические удобрения, например, коровий навоз или травяной раствор. Следующей предстоит дождаться второй стадии цветения. Здесь уже есть смысл воспользоваться минеральными составами на основе фосфора и калия. Ствол куста потребует подвязку, а ветки – подпорки, чтобы не ломаться под тяжестью плодов.

Важной процедурой является пасынкование. Формируя один, два или три стебля, необходимо удалять лишние листья и пазушные соцветия (три – открытый грунт, два и один – теплица)

Это будет, с одной стороны, гарантом качественного проветривания, а с другой – развития плодов. Наконец, садоводы советуют периодически трясти помидоры, иначе процедура оплодотворения будет затруднена. Томаты нужно будет потрясти в период с 12 до 15 часов, а затем слегка полить теплой жидкостью экземпляры с пестиками.

Выращивание томата Хали-гали

Этот гибрид выращивайте через рассаду. «Аэлита» рекомендует сеять семена в период с 20 марта до 10 апреля, а высаживать растения в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Возраст рассады к моменту высадки — 45–55 дней.

К моменту высадки рассада должна иметь минимум 5–6 листьев и, возможно, первую цветочную кисть

Всходы обязательно пикируйте при появлении на них 1–2 настоящих листочков. Уход в рассадный период заключается в поливах и подкормках. За 1.5 месяца выращивания на подоконнике потребуется 2–3 подкормки с интервалом в 10–14 дней. Первую дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки. Используйте комплексное удобрение для рассады. Самое распространённое из них — Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если рассаду содержите не в квартире, а в теплице или парнике, то можно подкармливать слабоконцентрированными настоями крапивы, коровяка или помёта.

Место для Хали-гали выбирайте солнечное. Лучшие предшественники — бобовые, тыквенные, капустные, зелень. Землю перекопайте или прорыхлите, предварительно рассыпав на каждый квадратный метр грядки по ведру компоста и стакану золы. Можно купить специальное удобрение для томатов и добавлять его в лунки. Схема посадки для этого гибрида — 40х50 см.

Для получения хорошего урожая томатам Хали-гали нужны:

  • Поливы. Минимум раз в неделю обильно поливайте томаты.
  • Прополки. У культурных растений не должно быть конкурентов за питание, влагу и место под солнцем.
  • Рыхления. Не допускайте образования глубоких трещин в почве. После каждого полива или дождя рыхлите землю, укрывайте её мульчей.
  • Подкормки. С момента появления первых бутонов удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Хороший результат дают комплексные биопрепараты на основе гуминовых кислот калия: БиоМастер, БиоГумус и т. п.

Кусты Хали-гали нуждаются в хороших опорах. Подвязывайте их в теплице — к шпалерам, в открытом грунте — к прочным и высоким кольям. Формируйте томаты в 2–3 стебля. Для этого удаляйте все пасынки, оставив 1–2 ближайших к первой цветочной кисти. В конце июля — начале августа прищепните все верхушки и удалите цветочные кисти. На них уже не успеют налиться плоды.

Описание сорта помидоров под названием Хали-Гали.

Сегодня я хочу вам рассказать о таком сорте помидоров, как хали-гали (забавное название, улыбнуло даже)). Если вы хотите получить как можно раньше помидорный урожай, то сорт хали-гали именно для вас. Это раннеспелый гибрид, новый детерминантный сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Для такого сорта характерны облиственные растения, с высотой кустов до 80 сантиметров. Плоды равномерного красного цвета, достаточно массивные по размером, со средним весом в двести грамм. Их отличительная особенность- это небольшая выпуклость, похожая на носик. Этот признак делает хали-гали похожими на гигантскую клубнику.

Из преимуществ такого сорта можно назвать следующие:

1. универсальность эксплуатации.

2. ранний срок созревания.

3. высокая урожайность.

4. крупный размер плодов.

Посев семян помидор этого сорта осуществляется в конце марта или начале апреля. Глубина посева семян не должна превышать больше полуметра. Самая наиболее подходящая температура для восхода саженцев — это 23-25 градусов Цельсия. При температуре ниже процесс может затянуться на более длительное время. За недели до высадки необходимо закалить ещё не окрепшие растения. Обычно их выносят на балкон. На момент высадки рассады возраст хали-гали должен составлять пятьдесят-шестьдесят дней.

Уход за сортом помидор хали-гали.

Высаживать рассаду необходимо в почву с температурой где-то пятнадцать градусов. Частота размещений кусов- три штуки на один квадратный метр. После высадки, через десять дней рекомендовано обработать рассаду раствором мочевины. Следующая подкормка должна происходить в период бутонизации и цветения.

Кустики этого сорта помидоров достаточно-таки высокие, поэтому они требуют подвязки. Для этого хорошо подойдут колья, я думаю. Хали-Гали такой сорт, который выращивают с обязательным пасынкованием. Первые пасынки убирают ещё в момент высадки саженцев. Так они будут повторно развиваться на месте их удаления.

Как многие из нас знают, особенно те, кто увлечен садо-огородным делом, что томаты- это довольно-таки влаголюбивая культура. Поэтому помидоры необходимо обильно поливать.Особенно много воды растениям требуется в период цветения и активного прорастания. Когда плоды только-только начнут созревать, объём полива необходимо несколько сократить для того, чтобы избежать растрескивания плодов.

Чего не следует делать, так это поливать помидоры методом дождевания. Это в разы снижает уровень урожайности, поскольку такой метод ухудшает процесс опыления и завязывания плодов. Поливать томаты нужно только под корень.

Плоды помидоров Хали-Гали очень хороши в свежем виде. Из них получается замечательное пюре и сок, благодаря высокому содержанию сахара в них. Также их можно использовать в домашних консервациях и бочковых засолах. Такие помидоры будут отличным украшением к любому столу!

Посадка

Работа с рассадой начинается в начале весны. Сорт «Хали-Гали» относится к гибридным, поэтому самостоятельно извлечь семена из плодов предыдущего урожая не получится. Следует купить семечки в магазине, причем обращаться только к проверенным поставщикам. На следующем шаге приобретается готовая земляная смесь, или земля из сада смешивается с перегноем.

Подготовленные и обеззараженные емкости засыпаются несколькими слоями. Первый – керамзит, выполняющий роль дренажа, второй – уже политая земля. Выкапываются лунки на глубину до 1 сантиметра, и туда помещаются семечки. Затем посадки предстоит укутать полиэтиленовой пленкой и оставить в освещенном пространстве, где поддерживается температура приблизительно 23-34 градусов тепла. Когда появятся ростки, пленку надо будет убрать и переместить тары в пространство с температурой, варьирующейся от 17 до 19 градусов.

В течение рассадного периода очень важно обеспечивать томатам достаточную освещенность в количестве 12 часов. Если регион пасмурный, то делать это придется самостоятельно

Кроме того, важно не забывать про регулярный полив.

Для помидоров предстоит подготовить хорошо освещаемые участки с питательной почвой на южной стороне участка. Нельзя высаживать «Хали-Гали» на место, где раньше росли другие пасленовые, зато можно на бывшие грядки бобов, лука или капусты. В теории можно высадить несколько сортов помидор на одну грядку. «Выход на улицу» разрешается проводить, только когда закончатся заморозки. Для открытого грунта это означает конец мая – начало июня, а для закрытого – на две недели раньше.

Высадка происходит следующим образом: землю предварительно следует прогреть, чтобы температура грунта дошла до 15 градусов тепла. Параллельно можно ее и обеззаразить раствором марганцовки. Формируется несколько рядов, расстояние между которыми составляет 50 сантиметров. Между самими растениями придется соблюдать промежуток в 40 сантиметров. На один квадратный метр нельзя размещать более 6 кустов. Ростки погружаются в землю строго вертикально вместе с почвенным комом. После завершения посадки «Хали-Гали» придется качественно полить.

Выращивание

Хали-гали является гибридом, и поэтому посевной материал приобретаются только в магазинах, так как самостоятельно заготовить его не удастся. Также необходима питательная смесь, которую можно купить либо смешать нужные компоненты собственноручно.

Предварительно надо приготовить контейнеры для рассады. В них насыпается сперва дренаж (керамзит), потом — влажная питательная смесь. В емкостях делаются лунки, в которые опускают семена.

Рассада укрывается полиэтиленом и ставится на подоконник

Важно соблюсти все три условия:

  1. Тепло. Сначала выдерживается температура в пределах 22–25 °C, но после снятия пленки с контейнеров, необходимо уменьшить ее до 17–19 °C.
  2. Свет. Апрель — месяц, в котором световой день непродолжителен. Чтобы обеспечить саженцам необходимую освещенность, надо искусственно создать им подсвечивание.
  3. Влажность. За состоянием земли нужно следить, ростки поливать регулярно.

По инструкции семена сеются за 50–60 суток до перемещения рассады на садовый участок. Если помидоры запланировано выращивать под пленкой, то сеять начинают раньше на 2–3 недели. Специалистами определено следующее благоприятное время для посева:

  • юг России — 20 февраля — 15 марта;
  • центральный федеральный округ — 15 марта — 1 апреля;
  • Урал и Сибирь — 1–15 апреля.

Для томатов этого сорта следует выбирать плодородную почву, хорошо освещаемый участок. Не нужно садить Хали-гали в том же месте, где в прошлом году росли помидоры, так как болезни имеют свойство передаваться через грунт. Положительным моментом будет, если в прошлое лето на этом участке проводилось выращивание бобовых, зеленых культур и корнеплодов (кроме картофеля).

На одной гряде разрешается располагать несколько разных сортов. Высаживание рассады в открытые места лучше всего в первых числах июня, когда заморозки уже не грозят. Под пленку — с 10 по 15 мая. Благоприятное время для пересадки растений — вечер либо несолнечный день.

Между саженцами нужно соблюдать расстояние в 40 см, между рядочками — 50 см. Стебли необходимо располагать вертикально. Точка роста не зарывается. В конце посадки кустики следует хорошо полить.

Лето- начинается сезон сладких, вкусных помидоров.

Доброго времени суток, пользователи, читатели и просто случайные посетители данной платформы. Сегодня этот отзыв будет очень «вкусный, сочный и ароматный», потому что говорить мы будем о всеми любимых помидорах. Сейчас как раз наступает их сезон, время витаминов, свежих овощей и фруктов. Поэтому данная тема как ничто сейчас актуальна.

Сладкий и свежий помидор всегда будет уместным абсолютно к любому блюду, а какой вкусный томатный сок! Сортов помидоров очень много: есть желтые, красные, зеленые, сердцевидные, овальные, розовые — перечислять можно действительно очень долго, но полезных свойств в каждом сорте немерено.

Добавить комментарий