Томат Гном

Некоторые подвиды серии

Урожайность его высокая, а все плоды созревают почти одновременно. Помидоры золотисто-желтого цвета с блестящей кожицей, тоненькой, но плотной, не растрескивающейся. Достоинства томатов Золотое сердце – они долго хранятся в свежем виде, перевозки на далекие расстояния переносят хорошо.

Плоды подвида Стринги круглые, приплюснутые.

Пожалуй, это самый интересный подвид Dwarf. Недозрелые плоды сначала чуть ли не фиолетовые. По мере созревания цвет начинает изменяться, спелые плоды становятся пурпурными с оливковым отливом. При этом на одном кустике нет двух плодов с одинаковым цветом.

Полосатый Анто тоже с интересной окраской. Вначале плоды бывают желтые, фиолетовые, оливковые или розовые. Созревшие же помидоры приобретают кирпично-красный оттенок с черными полосками.

Название полностью описывает эти помидорчики, причем цвет их пурпурно-шоколадный.

Похож на новогоднюю елку, потому что на одном кусте Гнома растут яркие разноцветные томаты.

Томат Веселый гном.Название получил из-за необычной формы плодов – вытянутой, с заметным носиком.
Большой гном – один из новых подвидов сорта.Плоды темно-розовые. По форме они похожи на сплюснутый шар.
Дикий Фред.Его отличают помидорки коричневого цвета с фиолетовым отливом.

Подборка отзывов садоводов-любителей

  • Выращивала в теплице, тоже около входа, как и Валентина. Да, очень крепкий, увешанный плодами. Но первый из всех растений заболел фитофторой. Увы, его достоинств не смогла оценить.

  • Супер сорт! Люди, которые заглядывали ко мне в теплицу, говорили, что ничего подобного не видели… Куст буквально увешан плодами, несмотря на ледяное лето 2017… На фото не весь куст, только половина. Браво селекционеру Любови Мязиной!

  • Садила в 2016 г. Длинные до 12 см., с носиком «вдавленным», плотные, стенка до 10 мм., хорошего вкуса, очень урожайные, очень лёжкие. В кисти более 10 ти плодов, в засолке не вытекают. В этом году не садила, о чем очень пожалела. Фото нет, к сожалению.

  • Отличный, урожайный сорт. Рос с краю у входной двери теплицы, практически на улице. Высотой не превышал 80 см. Плодов было много. Сорт засолочный с крепкими красными плодами превышающими 100 гр. В банках не раскисает, вкусный. В рассаде крепыш с крупной листвой. Буду обязательно и дальше выращивать. Спасибо за такой замечательный томат

Катумские овцы

Евгения, 42 года, г. Воронеж

Валентина, 51 год, г. Оренбург

Садила Веселого гнома в тепличке. Вкус очень понравился, урожайность тоже. Но выращивать в теплице больше не буду – невыгодно. Но на грядках обязательно буду садить еще. Хотелось бы попробовать посадить в будущем году Фероковкай и Бой с тенью. Очень интересно посмотреть на разноцветные помидоры.

Сергей, 55 лет, г. Омск

В этом году впервые садили на грядки Стринги (название-то придумали!!!). Кусты были невысокими, всего 1-1,2 м. Но урожая собрали много. Помидоры были довольно крупными, созревали почти одновременно. Пасынковать не пасынковали, но подвязывать пришлось. Часть помидоров скушали да в салаты порезали, а часть жена на кетчуп пустила.

Галина из Московской обл. подтверждает: томат Веселый гном действительно нетребователен к условиям выращивания. Дачница культивировала его на открытых грядках и получила урожай в 2 раза больше заявленного селекционерами — по 3 кг с куста.

У Светланы из Подмосковья — похожие результаты. Растение оказалось выше заявленного — 0,7 м. Масса одного плода — в среднем 75 г. Из положительных характеристик женщина назвала сочность и отсутствие пустот в плодах.

Дачница выращивала сорт и в теплице, и в грунте открытого типа. Результаты получились одинаковыми. Из-за прохладного дождливого лета ее томаты спели дольше. Подобные факты приводят в отзывах и другие пользователи садоводческих форумов.

Томат достаточно хорош в плане количества плодов и их вкуса

Чага березовая применение, свойства, противопоказания

У него мало минусов, зато есть важное преимущество — районирование в прохладных регионах

Заболевания и вредители

Томат сорта Гном обладает иммунитетом к ряду заболеваний. Благодаря раннеспелости их не поражает фитофтороз и макроспориоз. Поэтому меры профилактики необязательны, но при тепличном выращивании необходимо регулярное проветривание, чтобы не размножались грибки.

Из паразитов для томатов опасен колорадский жук. Насекомых собирают вручную или применяют инсектициды – «Регент», «Табу» либо «Фофатокс».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Про помидоры сорта Гном отзывы говорят, что это идеальный сорт для дачников и всех, кто хочет летом наслаждаться вкусными томатами, но не готов к длительному и сложному уходу. Они универсальны в использовании, а вкус радует насыщенностью, нехарактерной для ранних сортов.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Анна
06.08.2018, 11:07

Проверенный

Город: Тамбов
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита-агро, Россия

Общая оценка сорта

Валентина
01.05.2019, 21:19

Проверенный

Город: Канаш
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита

Общая оценка сорта

Анастасия
01.05.2019, 21:56

Проверенный

Город: Серпухов
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: аэлита

Общая оценка сорта

Екатерина
02.05.2019, 11:31

Проверенный

Город: Нижний Новгород
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита

Общая оценка сорта

Ольга
02.05.2019, 12:29

Проверенный

Город: с Бессоновка Пензенская обл.
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Биония

Общая оценка сорта

Анна
03.05.2019, 13:50

Проверенный

Город: Саранск
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита

Общая оценка сорта

Теплица кремлевская сказка с прямыми стенками: характеристика от производителя, монтаж, фото, видео – тепличные советы

Елена
03.05.2019, 14:04

Проверенный

Город: Северодвинск
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Заболевания и вредители

Томат Веселый гном устойчив к большинству заболеваний, но, как и многие сорта томатов, поражается некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями — альтернариоз, фитофтороз, мозаика.

Чтобы защитить растения от заболеваний, нужно обработать землю и семена специальными обеззараживающими растворами, также проводить профилактические обработки в вегетационный период. С этой целью можно пользоваться фитоспорином, бордоской жидкостью.

Для того чтобы предотвратить развитие болезней, важно соблюдать простые условия содержания томатов — умеренно поливать, подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами. Самыми опасными вредителями для томатов считаются слизни, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук, проволочник

От этих вредителей можно обработать томаты как химическими средствами, так и травяными отварами (полынь, перец, одуванчик, горчица). Слизней и колорадского жука убирают механическим способом

Самыми опасными вредителями для томатов считаются слизни, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук, проволочник. От этих вредителей можно обработать томаты как химическими средствами, так и травяными отварами (полынь, перец, одуванчик, горчица). Слизней и колорадского жука убирают механическим способом.

Чтобы избежать большинства заболеваний, овощеводы проводят обработку земли и семян растений специальными растворами для обеззараживания перед посадкой, и профилактические обработки в течение всего вегетационного периода.

Для профилактических обработок используют фитоспорин и трехкратную обработку растений медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Главным препятствием, для развития болезней растений являются условия содержания – умеренный полив, достаточное количество питательных веществ в почве и своевременные подкормки микроэлементами.

К наиболее опасным вредителям томатов относят слизней, белокрылку, паутинного клеща, колорадского жука, проволочника. Однако большинство дачников не приветствуют обработки химическими средствами, даже при значительном количестве вредителей – используют опрыскивание отварами полыни, перца, одуванчика, горчицы, а слизней и колорадских жуков уничтожают механическим способом.

Богатый урожай: факторы, как повысить урожайность, фото, видео – тепличные советы

Описание и характеристика сорта

Сорт Гном был создан в начале 2000-х годов. Их выводили селекционеры из США и Австралии, а затем корректировали российские, улучшая характеристики и адаптируя сорт под наш климат. В 2014 году он попал в Госреестр. На рынке представлен томат Гном «Аэлита», обладающий всеми заявленными качествами.

Сорт детерминантный, низкорослый, сам прекращает расти, достигнув 50-60 см. Нештамбовый, среднеоблиственный, листья обычные. Плоды созревают через 85-110 дней после того, как появятся всходы. Помидоры средние, ближе к мелким, массой по 50-60 г. Имеют округлую форму, в стадии зрелости – красный цвет. У них насыщенный помидорный вкус. Кожица не склонна к растрескиванию.

Посадка и уход

В начале марта семена высеивают на рассаду. Закапывают не глубже, чем на 1,5 см. До прорастания емкости накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре около +25. Затем убирают пленку, снижают температуру до +17-18, а росткам обеспечивают хорошее освещение. Молодые саженцы пикируют, когда у них появятся 2 настоящих листка.

В теплицу или в открытый грунт переносят спустя 60 дней, выбрав пасмурный день или вечернее время, чтобы прямые солнечные лучи не повредили кустам. Расстояние между рядами – 35 см.

Каждые 2 недели помидоры Гном следует подкармливать. Органические и минеральные удобрения вносят по очереди. Из органических хорошо подойдут древесная зола, птичий помет, перегной. Среди минералов помидоры нуждаются в калии и фосфоре.

Полив рекомендуется капельный теплой водой. Также следует рыхлить почву и выпалывать сорняки.
Рекомендуемые сорта томатов

Непас 7 непасынкующийся гигантский
Оценка пользователей: 5/5

Непасынкующийся оранжевый сердцевидный
Оценка пользователей: 4/5

Экзотика
Оценка пользователей: 5/5

Оранж
Оценка пользователей: 5/5



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть