Томат Черная гроздь

Особенности посадки и выращивания томата Чёрная гроздь

Чтобы успеть получить хороший урожай спелых помидоров, надо посеять семена на рассаду довольно рано, в самом начале марта. Высаживается в грунт рассада в двухмесячном возрасте или чуть позже, поэтому в большинстве регионов её придётся высадить под временные укрытия. Огородники, сажавшие у себя Чёрную гроздь, подчёркивают, что это томат не раннего, а скорее среднепозднего срока созревания. Рассада растёт без проблем, но чтобы не было задержки роста после её переноса в грядку, лучше выращивать её в индивидуальных стаканчиках.

Растения располагают по такой схеме, чтобы на квадратном метре находилось не более трёх кустов. Уход за ними — самый обычный, как и за большинством индетерминантов. Более того, он совсем несложен и даже от того, насколько правильно сформирован куст, конечный результат зависит не сильно. И поливы, и подкормки проводят как обычно. Кусты чаще всего формируют в два или три стебля.

Важно научиться вовремя собирать урожай этого томата: определить состояние спелости непросто. Советуют делать это, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета

Если собрать помидоры раньше времени, они при дозаривании в квартире не наберут даже тех вкусовых качеств, которыми должны обладать.

Высадка культуры в грунт

Высаживать рассаду в теплицу можно в мае. Что касается открытого грунта, то посадку растений стоит выполнять не ранее июня. Сроки могут отличаться от региона выращивания и природно-климатических условий.

Получить хороший урожай удастся в том случае, если за растениями правильно ухаживать. Основной уход заключается в проведении следующих мероприятий: полив, рыхление, прополка, обработка посевов от вредителей и болезней, подкормка.

Выращивают культуру в 2 стебля. По мере роста пасынки необходимо убирать. Кроме того, листья также следует удалять.

Анастасия, 33 года:

«Томат Черная гроздь пришелся по вкусу всей семье. Особенно плоды понравились детям. Они с удовольствием собирали урожай и помогали взрослым при выращивании томатов. Кроме того, удалось собрать семена и получить в следующем году хороший урожай».

Светлана, 45 лет:

«Посадила сорт впервые, несколько томатов упали на землю. Таким образом появились сеянцы, которые мы в дальнейшем пересадили на грядку. В результате собрали хороший урожай, вкус томатов отменный».

Владислав, 30 лет:

«Изучил особенности сорта и его описание, отзывы, и решил посадить томат Черная гроздь в теплице. Вкус плодов необычный, цвет интересный, урожай хороший. Однако, вкусовые качества плодов меня разочаровали. Возможно при выращивании что-то делал не так».

Черная гроздь привлекает внимание многих дачников. Темный окрас плодов, специфический вкус делает гибрид особенными

Растения неприхотливы и дают хороший урожай. Даже при минимальных затратах труда и времени можно получить отличный результат.

Томаты Черная гроздь сливовые помидоры на вашей грядке

Более 50 лет ученые пытались создать гибрид томата, в котором сочетались бы качества культурных, привычных нам помидоров и диких разновидностей из Галапагосских островов и Чили. Последние весьма богаты на антоцианы – флавоноиды, которые не только приносят огромную пользу организму, но и обуславливают довольно необычный цвет плодов – темно-фиолетовый, как у баклажанов.

Дело в том, что у обычных томатов этим пигментом богаты только листья и стебли, которые в пищу непригодны, а вот у заморских сортов он содержится именно в плодах.

Еще одна характерная особенность этого сорта – сливовый вкус. Некоторые любители считают это недостатком, другие достоинством, но то, что это открывает широкие возможности в плане кулинарных изысков – это факт. Вы можете готовить любимый сливовый соус к мясу без добавления слив, да мало ли куда еще вы добавите эти томаты с таким интересным вкусом!

Гибрид f1 относят к раннеспелым помидорам: с момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 70 до 90 дней. Растение индетерминантное, не штамбовое, достигающее 1,5 метра в высоту.

Стебель у него толстый, крепкий, довольно сильно вьется, а корневая система отлично развита. Листья не похожи на те, которые мы привыкли видеть. У них ромбовидная форма, темно-зеленый цвет и морщинистая структура без опушения. Соцветие простое, промежуточное, закладка которого осуществляется над седьмым листом и далее через один. Из каждого соцветия получается гроздь с более чем 10 плодами и судя по отзывам тех, кто сажал, урожайность у томатов впечатляет – 5,5–6 кг с 1 м².

Особенности выращивания

Возделывают данный сорт повсеместно. Как и другие томаты «Черную гроздь» выращивают через рассаду. Перед тем как высадить семена на рассаду, проводят подготовительные мероприятия.

Подготовка почвы. Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Землю берут из теплицы или с того места, где будут высаживаться помидоры, добавляют в нее песок (2 части) и перегной (1 часть). Почву просеивают и обеззараживают, чтобы исключить попадание инфекций, и уничтожить семена сорняков (в течении 10 минут землю обрабатывают паром). Эту процедуру проводят за неделю до высадки семян, чтобы полезные бактерии в почве вновь активизировались.

Подготовка семян. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки, и, чтобы ускорить процесс роста, проращивают. Для этого понадобится бумажная салфетка или хлопчатобумажная ткань, смоченная в теплой воде. На нее выкладывают семена, скручивают и помещают в пакет или контейнер. Семена несколько раз в день проветривают. Через 3…4 дня они прорастают. Пророщенные семена высаживают в специально подготовленную емкость.

Агротехнические нюансы

Это высокорослое растение прекрасно подходит для выращивания в теплице, а жители южных регионов могут культивировать его в открытом грунте. Приобретенные семена с приходом весны поместите в раствор марганца на некоторое время и высейте на глубину в 2 см рядами, заранее подготовив рыхлый и питательный субстрат.

Затяните емкость пленкой и следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +25 ᵒС. Не забывайте увлажнять и проветривать свои посадки, а как только появится 3 хорошо развитых листочка, саженцы можно пикировать, подкормив их минеральными удобрениями.

Когда рассада достигнет возраста 50 дней, ее можно перенести на участок. Формируйте куст в один стебель, а пасынкование производите примерно один раз в 10 дней. Подвязывайте по мере необходимости, а подкормки проводите по графику. Ухаживать за этим сортом несложно. Как и другим томатам, ему требуется регулярный полив, прополка и рыхление.

Среди его главных достоинств можно выделить устойчивость к болезням – гнили, кладоспориозу. Черная гроздь устойчива и к фитофторе

Еще одно важное свойство – хорошая сохранность при транспортировке, да и лежкость у помидоров тоже отменная

Уверена, такой необычный томат не может не заинтересовать любителей этого овоща, особенно тех, кто ищет что-нибудь эксклюзивное. Если вам уже посчастливилось отведать урожай со своей грядки, поделитесь со мной и читателями своим опытом. Удачи и хорошего всем урожая!

Особенности выращивания

Помидоры выращивают рассадным способом. Чтобы получить здоровые растения, необходимо соблюдать технологию выращивания. Приступают к посеву стоит в конце февраля. Посадочный материал для начала нужно подготовить. Семена следует обработать раствором марганцовки.

Кроме того, нужно подготовить грунт. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Глубина заделки семян должна составлять не более 1 см, расстояние между семенами не более 3 см.

Чтобы появились всходы, необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24 градусов. Рассада нуждается в хорошей освещенности, поэтому желательно установить дополнительный источник света.

Как только появятся первые 2 листочка, требуется провести пикировку. Если выращивать рассаду в торфяных таблетках, пикировка не нужна.

Уход за растениями заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы. Растения нуждаются во внесении удобрений. Для этого можно использовать древесную золу. Подкормка позволит растениям получить питательные вещества и защитит их от черной ножки.

Высаживать рассаду на грядку следует в возрасте 65 дней. Прежде чем выполнять посадочные работы, необходимо провести закаливание. Процедура проводится в течение 2 недель. Этого времени хватит для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям.

Томаты Lycopersicon esculentum

Томаты: помидоры из теплиц Вскоре после открытия Америки эти солнечные плоды с Анд были завезены в Европу (сначала в Испанию), а затем в качестве приданого проследовали в Неаполь. Первоначально на эти «яблоки любви» смотрели косо и выращивали их только как декоративные растения. Содержание в пасленовых соланина вызывало подозрение, что они ядовиты, так же как и «ягоды» картофеля. Только после Первой мировой войны эти ‘Моnеуmaker’ (светлые плоды), пригодные для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте, получили признание.

В настоящее время разнообразию томатов можно только подивиться. Если помидоры красного, розоватого, желтого цвета, в полоску и даже белые помидоры, есть кустики высокие или пышные, даже сорта для выращивания в маленьких горшках.

Всем сортам томатов необходимо выделить солнечное, защищенное от осадков место и большое количество питательных веществ. Так как корни томатов уходят глубоко в землю, почва должна быть богата гумусом и достаточно влажной, однако никогда она не должна быть сырой. Помидоры с собственной грядки всегда вкуснее, так как в промышленном производстве помидоры обычно срывают полузелеными и оставляют дозревать в теплом месте на солнце. Конечно, разные сорта значительно отличаются по вкусу.

Copтa: кусты фруктовых, вишневых или томатов «шерри» приносят много плодов, но все они размером с черешню. Они почти не пахнут. Очень ароматны только последние, собранные зелеными осенью плоды. К самым лучшим сортам относятся ‘Benarys Gartenfreude’, ‘Sweet 100’, ‘Evita’, ‘Sweet Million’ и с несколько большими по размеру плодами сорт ‘Sweet Cherry’ (все это гибриды F1).

Мясистые помидоры, большие и, как правило, с бороздками, не особенно подходят для салатов. Однако ничего не может быть вкуснее этих помидоров, запеченных или обжаренных. Большие урожаи вкусных плодов дают сорта ‘Master F1’, ‘Supermarmande’, ‘Lucy F1’ и ‘Luxor Fl’. Вьющиеся томаты, круглые и среднего размера, олицетворяют собой представление о стандарте. В настоящее время очень популярны сорта с легкой зеленой «подпалиной» вокруг плодоножки, хотя в промышленном овощеводстве такие «подпалины» считаются показателем более низкого качества, так как под плодоножкой в мякоти остаются жесткие волокна, более предпочтительными считаются сорта, у которых эти зеленые «подпалины» краснеют. Из множества сортов можно назвать, например, ‘Haubners Vollendung’, ‘Hildares’, ‘Harzfeuer’, ‘Gourmet’ и гибридный ‘Meran Fl’.

Виноградные (гроздевые) томаты, традиционные copra для Италии, в Германии являются новой культурой, собираются с кустов в виде целых «виноградных» гроздьев, при этом все плоды в грозди должны быть крепкими. Конечно, их можно срывать и постепенно, по мере созревания. Эти помидоры имеют вкусную и ароматную мякоть. Хорошими сортами считаются гибриды F1 ‘Vanessa’, ‘Karina’, ‘Suso*, ‘Selduro’. Желтые круглые или единообразные помидоры и грушевидные помидоры «переттито» желтого и красного цвета являются яркими раритетами. Они приносят такие же богатые урожаи, как и помидоры с красными плодами.

Описание гибридного томата Черная гроздь и рекомендации по выращиванию в открытом грунте

Просто я семена поздно посадил и этот гибрид у меня только начал зреть и первые плоды я снимал оранжевыми, что не правильно для этого гибрида.

Но я не точно написал, мягковатыми — это ведь не значит рыхлые, нет, они достаточно плотные, но мне, к сожалению, опытности не хватает дать однозначную оценку. Причем, вот те, что в разрезе, на следующей фотографии, с насыщенной красной мякотью, дозревали на растение где-то неделю и всё равно я не хочу их называть мягкими (мягкими — как рыхлыми, ведь томаты бывают разные, есть сорта/гибриды, которые только начнут зреть и у них уже арбузная рассыпчатая мякоть, хоть они и не салатные, а тоже коктейльные по весу и размеру).

И лично я рад, что они не очень плотные, а то в этом году у меня рос гибрид Киш-Миш полосатый (тоже от Русского огорода), вот он получился плотный, когда ешь его черри-плоды, кожица отделяется отдельно от всей мякоти, как будто это не помидорка, а какой-то фрукт (слива или алыча, к примеру и кстати, у черной грозди аромат фруктовый, лично мне напомнил кумато и а по рекламе его вкус сравнивают именно со сливой  «Коктейльные плоды массой 35-70 грамм имеют приятный аромат с нотками спелой сливы и сливовым послевкусием»), мне такие плотные плоды как у киш-миш-пол. не очень понравились. Хотя, возможно это хорошо для засолки (жалко, что я томаты не консервирую)

Еще раз я их посажу, но не знаю в следующем ли году, интересно было бы их посадить в другой теплице и посмотреть как будут расти и какого-будут вкуса.

А еще хочется, но понимаю, что бессмысленно это, посеять второе поколение и посмотреть,что вырастет.

Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица фирмы «Русский огород», отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.

В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.

Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.

Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.

Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым

Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады

Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно

Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.

В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.

Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м 2

Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается

Описание сорта

Сорт «Черная гроздь» был выведен российскими селекционерами совместно с зарубежными коллегами 50 лет назад. Работы велись по скрещиванию мелких домашних томатов с дикорастущими представителями семейства пасленовых в Чили и на Галапагосе. Ставилась цель вывести сорт насыщенный антиоксидантами (антоцианами), которые очень полезны для человеческого организма. Именно из-за высокой концентрации антоцианов томаты получили свой черный цвет. На сегодняшний день сорт в Госреестр РФ не занесли.

  • Помидоры «Черная гроздь» — гибрид первого поколения F1, не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.
  • Сорт относят к раннеспелым, но, исходя из отзывов огородников, таковым он является только для южных районов. Для средней полосы России и Белоруссии это скорее средне- или позднеспелая культура. Плоды созревают через 70-90 дней после высадки рассады.
  • Урожайность высокая — 3…4 кг томатов с куста.
  • Кусты высокорослые – 150…180 см. При выращивании формируют в 1…3 стебля.
  • У культуры толстый стебель и хорошо развиты корни. Листья темно-зеленого цвета, ромбовидной формы.
  • Соцветие в виде грозди, в каждой от 10 завязей.
  • Томат «Черная гроздь» возделывают в теплице или под открытым небом.

Достоинства

  • Высокая урожайность (с 1 м2 собирают до 6 кг помидор).
  • Хорошо противостоит заболеваниям (фитофторозу, гнили, кладоспориозу).
  • Не требует особого ухода.
  • Томаты хорошо хранятся. Не повреждаются при транспортировке.
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов (антоцианов и ликопина), помидоры «Черная гроздь» положительно воздействуют на организм (стимулируют работу сердца и мозга, уменьшают риск образования холестериновых бляшек, развития атеросклероза и аллергических реакций, помогают очищать организм от шлаков и токсинов).

Недостатки

  • Недостатком некоторые считают своеобразный вкус: сладкий, с кислинкой, с привкусом сливы. Типичный томатный аромат у «Черной грозди» слабо выражен. Но для некоторых вкус является только достоинством.
  • В первый год созревания сложно определить степень спелости томата, поэтому многие неправильно оценивают вкусовые качества.
  • Семена не дешевые. А так как это гибрид, то вырастить помидоры из собранных семян не получится.
Добавить комментарий