Защищаем растения от вредителей фунгицид Тиовит Джет

Химический состав и механизм действия

По химическому составу Тиовит Джет является фунгицидным и акарицидным препаратом контактного действия с широким спектром применения. Согласно инструкции, его используют для лечения и подавления ряда грибковых заболеваний и устранения паразитов на винограде.

Он выпускается в гранулированном виде, легко растворяется в воде. Основное активное действующее вещество — сера. Норма содержания — 800 г на 1 кг готового препарата. При вступлении в контакт с грибковыми бактериями разрушает клеточную основу и подавляет их развитие, при этом не оказывая негативного воздействия на растение и сохраняя его микрофлору.

Товит Джет уничтожает патогенные микроорганизмы. Его применяют против:

  • грибков,
  • акарицидов,
  • оидиума.

При применении химпрепарата эффективность защиты виноградной лозы обеспечивается на протяжении до 10-14 суток. На срок действия оказывает влияние масштаб поражения растения и погодные условия.

Фунгицид Тиовит Джет

Тиовит Джет – это препарат, обладающий как фунгицидным, так и инсектоакарицидным действием, то есть способен одновременно защитить культурные растения от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Уже через несколько часов можно заметить действие Тиовит Джет.

Характеристика Тиовит Джет

Препарат выпускается в форме вододисперсионных гранул. Частицы серы, являющейся действующим компонентом и содержание которой в фунгициде составляет 80%, располагаются внутри гранулы большего размера, что обеспечивает удобное хранение и применение. Как только фунгицид соприкасается с водой, гранулы тут же растворяются и превращаются в однородную суспензию.

Выпускается в мешках весом в 20 кг.

Преимущества фунгицида

  • Селективен по отношению к широкому спектру культур;
  • Благодаря препаративной форме, у фунгицида Тиовит Джет наблюдается хорошая прилипаемость, активность газовой фазы;
  • При обработке не пылит, не разбрызгивается. Не воспламеняется;
  • Проявляет высокую биологическую эффективность, защищает растения в течение 7-10 дней;
  • Не является фитотоксичным, если не нарушать инструкцию по применению;
  • При строгом соблюдении рекомендаций не возникает резистентность;
  • Нет ограничений при выборе следующей культуры севооборота;
  • Фунгицид безопасен для человека, животных, птиц, пчел.

Приготовление рабочего вещества

Бак опрыскивателя наполовину заполнить водой, включить мешалку, добавить необходимое количество фунгицида Тиовит Джет, долить бак до полного объема. На 10 л воды рекомендуется использовать от 30 до 80 г препарата.

Важно! Для сохранения однородности смеси опрыскивание проводить с включенной мешалкой

Инструкция по применению

Опрыскивание культур необходимо проводить в утренние либо вечерние часы при минимальной скорости ветра во избежание попадания препарата Тиовит Джет на соседние растения.

Не проводить обработку в жаркий день, поскольку сера, входящая в состав фунгицида, может вызвать ожог листьев и плодов. Оптимальная температура воздуха +15°C. При обработке листья растений должны быть полностью покрыты раствором.

Опрыскивание проводить осторожно, чтобы рабочее вещество не стекало на почву. https://www.youtube.com/embed/ogoonaYjWIk

Запрещается проводить обработку культур с помощью авиации.

Норма расхода препарата

Обрабатываемая культура Против какого заболевания обрабатывается /вредного насекомого Расход фунгицида Период проведения обработки Срок последнего опрыскивания
Огурцы открытого и закрытого грунта, кабачки Мучнистая роса/ паутинный клещ 30-80 г на 100 кв.м В период вегетации (с промежутком не менее 7 дней) 14 дней
Томаты защищенного и открытого грунта Мучнистая роса 30-80 г на 100 кв.м Опрыскивание в вегетационный период 14 дней
Капуста закрытого грунта Кила капусты 100 кг на 1 га Опрыскивание грунта в теплицах перед высадкой рассады 14 дней
Рапс Мучнистая росаальтернариоз 80 г на 100 кв.м Опрыскивание в вегетационный период 30 дней
Яблоня, груша Мучнистая роса/Плодовые клещи 80 г на 100 кв.м Опрыскивание в вегетационный период 30 дней
Виноградник Оидиум/клещи паутинные 30-50 г на 100 кв.м Опрыскивание в вегетационный период 30дней

Расход рабочего раствора составляет 600-800 л на 1 га.

Совместимость с другими пестицидами

Тиовит Джет хорошо сочетается со многими пестицидами, за исключением препаратов на основе масел и с щелочной реакцией. При подготовке бак-смесей проверить все компоненты на совместимость.

Запрещается применять Тиовит Джет в течение 2-х недель после обработки растений препаратами на основе масел и наоборот – препараты на основе масла после фунгицида Тиовит Джет.

Класс опасности – 3.

Правила использования фунгицида на различных культурах

Эффективность действия зависит от соблюдения инструкции по применению препарата. Считается, что пик развития грибковых инфекций приходится на последние недели мая и начало июня.

Следовательно, первую обработку Тиовит Джетом планируют на это время, учитывая температурный режим и погодные условия. Затем действуют по показаниям, соблюдая рекомендации по каждой культуре.

Инструкция по применению для посадок винограда

Тиовит Джет действует против возбудителей грибковых болезней и насекомых. Перед обработкой виноградной лозы определяют проблему, с которой предстоит бороться:

  • оидиум (пепелица);
  • милдью – разновидность мучнистой росы;
  • паутинный клещ.

Наибольший эффект дает применение Тиовит Джета против клеща и оидиума, с милдью борьба не так успешна, поэтому применяют другие препараты (Курзат, Ридомил).

Пропорции и количество опрыскиваний (дозы даны на 10л воды):

  • против клеща разводят 40 граммов, на каждый метр квадратный используют по литру такой смеси. Достаточно одной обработки;
  • от оидиума – 50-70 граммов, расход на 1 кв. метр – литр, проводят до 6 опрыскиваний.

На яблонях, грушах

Используют Тиовит Джет при поражении плодовых деревьев опасной мучнистой росой. Размешивают 50-80 граммов в ведре воды, расходуют по литру на  квадратный метр посадок, смачивая листья и побеги раствором. Кратность обработок – 4-6 за сезон. Обязательно выдерживают время между опрыскиваниями не менее недели.

На крыжовнике и кустах смородины

Ягодные кустарники часто страдают от американской мучнистой росы (сферотеки). Патоген поражает ягоды (крыжовник), плодоножки с плодовыми веточками (черная и белая смородина). Инфицированные растения покрываются беловатым налетом, который постепенно становится бурым и плотным. Ягоды засыхают, опадают, побеги кустов искривляются, останавливаются в развитии.

Для обработки разводят 30-50 граммов гранул в ведре воды, опрыскивают кусты 4-6 раз. Количество процедур зависит от результата.

Неплохо показал себя Тиовит Джет на клубнике. Для раствора достаточно развести 10 граммов средства в ведре воды, обработать кустики, смачивая полностью листья и побеги.

На цветочных культурах

Тиовит Джет успешно показал себя как профилактическое и терапевтическое средство от мучнистой росы на розах. Контактный препарат выполняет барьерную функцию, блокируя распространение патогенов.

В ведре воды (10 литров) разводят 50 граммов средства, опрыскивают до 4 раз за сезон. На куст расходуют по 0,5-1 литров рабочего состава.

На томатах и огурцах

Тиовит Джет рекомендуют для дезинфекции грунта в укрытиях. Для этого весной, примерно за 2 недели до высадки растений, размешивают в трех литрах воды 100 граммов гранул. Аккуратно размешивают, проливают грунт в теплицах, тоннелях, парниках. Расход: три литра на 10 квадратных метров.

Действие

Механизм действия аллотропной серы:

  • блокирует синтез веществ, необходимых для развития вредоносных микроорганизмов;
  • выводит наружу водород.

Патогены погибают спустя несколько часов после контакта с действующим компонентом препарата. Активное вещество в мелкодисперсном состоянии образует на поверхности листьев растений пленку, при этом внутрь тканей не проникает.

Суспензия моментально высыхает, не смывается осадками, поэтому Тиовит Джет разводят без применения прилипателей. Защита действует в течение 7-10 дней.

Сравнение с коллоидной серой

Тонкодисперсная коллоидная сера используется в качестве защиты садовых и огородных культур с середины прошлого столетия. Как и у Тиовит Джета, у нее действующим компонентом является сера (набор серных аллотропов), но результативность применения различная.

Связано это со спецификой химического состава, а также разницей препаративной формы.

Рабочий раствор коллоидной серы – это приготовленная из порошка взвесь с достаточно крупными частичками. Из-за чего не редко происходит засорение опрыскивателей, а образуемое покрытие не особо однородное.

В случае с Тиовит Джетом ситуация другая: гранулы прессуются и формуются из сырья очень тонкого помола, при контакте с водой быстро распадаются и образуют насыщенный и однородный коллоидный раствор. Обработки таким фунгицидом более эффективны,  а негативное воздействие на окружающую среду – минимально.

Достоинства и недостатки

Тиовит Джет активно применяют в своих хозяйствах фермеры, частники-любители. Среди преимуществ средства:

  • высокая эффективность на всех огородных и садовых площадях;
  • простая инструкция по применению;
  • возможность использования на участках, где выращивают экологически чистую продукцию (без внесения минеральных удобрений);
  • отсутствие фитотоксичности;
  • не воспламеняется, не горит;
  • не образует пыли при опрыскивании;
  • отлично растворяется в воде до однородной жидкости, без сложностей распыляется по посадкам;
  • имеет длительный срок хранения – до трех лет;
  • доступен по стоимости.

Приготовленный раствор хорошо закрепляется на поверхности растений, мало смывается осадками. Он не проникает в ткани культур, поэтому уже через день после опрыскиваний плоды разрешается употреблять в пищу. Тиовит Джет не токсичен для спор многих полезных микроорганизмов, поэтому может применяться в совместных обработках с биопрепаратами.

Из недостатков отмечают малую продолжительность защиты (7-10 дней),   что требует проведения частых обработок насаждений, а также специфический запах серы. Как и другие средства, содержащие в своем составе серу, фунгицид дает результат в определенном температурном диапазоне: +20ºC…+28ºC, и это надо учитывать при выборе дня для обработок.

В сильную жару опрыскивания вызывают химический ожог листьев и побегов растений, в прохладные дни эффективность Тиовит Джет резко снижается.

Также следует соблюдать меры предосторожности, чтобы состав не попал на кожные покровы или слизистые (вызывает раздражение, аллергические реакции)

Тиовит Джет для винограда инструкция по применению

FermoVed.ru » Фрукты и ягоды » Виноград » Применение препарата Тиовит Джет для винограда

296

статьи

Кира Столетова

Для защиты часто применяют Тиовит Джет для винограда. Он является эффективным средством лечения и профилактики.

Применение препарата Тиовит Джет для винограда

Химический состав и механизм действия

По химическому составу Тиовит Джет является фунгицидным и акарицидным препаратом контактного действия с широким спектром применения. Согласно инструкции, его используют для лечения и подавления ряда грибковых заболеваний и устранения паразитов на винограде.

Он выпускается в гранулированном виде, легко растворяется в воде. Основное активное действующее вещество — сера. Норма содержания — 800 г на 1 кг готового препарата. При вступлении в контакт с грибковыми бактериями разрушает клеточную основу и подавляет их развитие, при этом не оказывая негативного воздействия на растение и сохраняя его микрофлору.

В процессе растворения для обработки винограда активное гранулированное вещество приобретает плотную жидкую консистенцию, эффективно задерживаясь в виде вязкой пленки на поверхности обрабатываемых вегетативных частей виноградной лозы.

Товит Джет уничтожает патогенные микроорганизмы. Его применяют против:

  • грибков,
  • акарицидов,
  • оидиума.

При применении химпрепарата эффективность защиты виноградной лозы обеспечивается на протяжении до 10-14 суток. На срок действия оказывает влияние масштаб поражения растения и погодные условия.

Преимущества применения и ограничения

В числе основных преимуществ применения химического препарата отмечают:

  • отсутствие сильного фитотоксичного воздействия на растение, в результате чего не происходит подавление роста и развития виноградной лозы,
  • безопасность для животных и человека при соблюдении указанных в инструкции основных правил приготовления рабочей жидкости и ее использования,
  • простой способ приготовления рабочего раствора и его последующего применения,
  • универсальность, которая дает возможность использовать его для обработки прочих культур.

Ограничения использования

Урожай, собранный с обработанной лечебным химпрепаратом виноградной лозы, годен к использованию в пищевой промышленности и подлежит употреблению по истечении 2 суток после обработки.

Технология приготовления

Средство на растения наносится равномерно распылителем

Согласно инструкции по применению, гранулированное вещество первоначально разводят в небольшом объеме воды до полного растворения гранул, впоследствии увеличивают общее количество жидкости до нужного объема.

Норма расхода активного вещества для приготовлении рабочего раствора зависит от цели использования химпрепарата:

  • для обработки против клещевого паразита — 40 г гранулированного средства на 10 л воды,
  • для опрыскивания против мучнистой росы — 50 г на 10 л воды.

Порядок применения

Готовую рабочую жидкость используют сразу после приготовления. Нельзя проводить обработку сразу после дождя. Подходящее время для процедуры — утренние и вечерние часы в безветренную погоду. Раствор равномерно распределяют по всему растению при помощи распылителя.

Препарат используют в профилактических и лечебных целях.

Против клещей

Опрыскивание Тиовитом Джетом виноградной лозы против клещей проводят в вегетационный период после обнаружения первых признаков появления вредителя. Норма расхода рабочей жидкости — 1-1,5 л на 1 га посадочной площади. Обработку проводят единожды.

Против оидиума

В целях профилактики обработку виноградника Тиовитом проводят до начала стадии цветения с повторением последующих процедур с интервалом в 8-10 суток. Частота обработок зависит от погоды.

В лечебных целях виноград опрыскивают Тиовитом при первичной симптоматике поражения виноградной лозы грибковой инфекцией. Частота проведения — 2 раза с интервалом в 8 суток. Норма расхода рабочей жидкости — 1-1,5 л на 1 га посадочной площади.

Тиовит Джет 40г (фунгицид)

Обработка винограда от клеща

Ранняя профилактическая обработка виноградника от оидиума и паутинного клеща

Заключение

Применение химического препарата Тиовит Джет позволяет эффективно бороться с появлением на виноградной лозе акарицидов и грибковых инфекций. Простота использования при опрыскивании и поливе дает возможность использовать его начинающим виноградарям.

статьи

FaceNews
Добавить комментарий