Салат Тещин язык на зиму

Классический рецепт Тещин язык

Этот рецепт — классический, самый простой без сыра, однако его получается не хуже, чем с сыром. Для этого блюда нужны минимум продуктов.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны разрезают тонкими пластами, после чего слегка солят на 10 минут, для избавления от горечи, и благодаря соли во время обжаривания овощи не впитывают в себя много масла.

Каждый кусочек обваливают в муке, затем жарят с двух сторон на заранее раскаленном масле до коричневой корочки.

Пока обжариваются синенькие, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого кружочками нарезают помидоры.

Чеснок очищают от шелухи, затем измельчают, после чего получившуюся кашицу соединяют с майонезом, смазывают поверхность баклажан.

Сверху выкладывают по кружочку помидора, солят и перчат по вкусу, после чего складывают вдвое или заворачивают в рулет.

Далее выкладывают «языки» на блюдо, дают им настояться несколько часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью, подают к столу.

Ингредиенты

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
  2. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
  4. Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
  6. Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
  7. Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
  8. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
  10. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
  11. Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
  12. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
  13. Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
  14. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
  15. Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
  16. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
  17. Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
  18. Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
  19. Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
  20. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
  21. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
  22. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
  23. Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
  24. Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
  25. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
  26. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
  27. Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.

FaceNews
Добавить комментарий